Воздух выходит из уретры

Сгусток в моче может образоваться и при фибринурии. Собственно говоря, при хилурии сгусток в моче образуется потому, что в моче больиых хилурией имеется фибрин.
Образование фибрииных пленок при остром цистите отмечается довольно часто, особенно при его язвенных формах. Эти пленки хорошо видны при цистоскопии. Однако настоящая фибрииурия наблюдается редко.

При фибринурии, в зависимости от степени насыщения мочи фибрином, в ней можно обнаружить белые нити фибрина или же образуется сгусток (как это происходит с жидкостью, удаленной из плевральной полости при серофибрииозиом плеврите).

Фибринурия встречается при острых воспалительных процессах слизнстой оболочки мочевого пузыря, реже при воспалении верхних мочевых путей. Она наблюдается также при папилломах мочевого пузыря.
Диагноз причии фибринурии ставится на основании признаков воспалительного процесса в мочевых путях или симптомов опухолевого роста.

Выделение воздуха (газа) с мочой

К числу редких урологических симптомов принадлежит пиевматурия — выделение с мочой газа. Обычно больной рассказывает, что сначала выделяется моча, затем через уретру проходит газ, вызывая чувство щекотания, а затем вновь моча.

К пневматурии не следует относить выделение с мочой воздуха, проникшего в мочевой пузырь во время инструментального исследования (катетеризации, цистоскопии). Обычно количество воздуха в этих случаях минимальное, но иногда оно может быть и более значительным и вызывает беспокойство со стороны больного.
Настоящая пневматурия наблюдается при ряде патологических процессов. Происхождение газа может быть внепузырным или внутрипузырным.

Если больной, чаще больная, жалуется на постоянное выделение с мочой газа, большое значение для диагноза имеет выяснение цвета мочи и возможной примеси каловых масс. Действительно, чаще всего пиевматурия является результатом образования кишечно-пузырного свища. При этом моча окрашивается в коричневый цвет и содержит частицы кала. Подобная фистула встречается при раке толстого кишечника с прорастанием в мочевой пузырь. Свищ может также образоваться вследствие прорыва межкишечиого гнойника одновременно в полость кишечника и в мочевой пузырь. Подобный прорыв может иметь место при туберкулезном перитоните, туберкулезе женских паювых органов, абсцессах в полости малого таза, раке или абсцессе предстательной железы (в последнем случае сообщение между кишечником и мочевыми путями происходит на уровне просвета уретры).

В ряде случаев кишечно-пузырный свищ образуется в результате травмы, как это имело место во время войны при огнестрельных ранениях органов таза с одновременным повреждением прямой кишки и мочевого пузыря или уретры. В литературе приводятся наблюдении кишечно-пузырных свищей, образовавшихся при камнях мочевого пузыря, а также после введения в мочевой пузырь острых предметов.

Читайте также:  Сколько дней лежать в больнице после выскабливания

Распознавание кишечно-пузырного свища не представляет трудностей в связи с наличием специфических изменений со стороны мочн, а также примеси мочи к калу. Что касается причины образования кишечно-пузырного или кишечно-уретрального свища, она устанавливается па основании анамнеза (при травматическом происхождении свища, при гнойниках, образовавшихся вследствие острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости), при помощи данных, полученных в результате обследования брюшной полости, органов женской половой сферы, предстательной железы.

Одним из заболеваний, относящимся к ЗППП, является трихомонадный уретрит, который вызывается специфической инфекцией и несколько отличается по клиническим признакам у мужчин и женщин.

Причины трихомониаза

Возбудитель трихомониаза – простейшее Трихомонас вагиналис, род трихомонады, класс жгутиковые. Длина его составляет до 20 мкм. Имеет характерную вытянутую грушевидную форму, со жгутиками на конце. Размножение трихомонад происходит при помощи продольного деления.

У женщин они поселяются и активно размножаются во влагалище, у мужчин поражается мочевой пузырь, простата, семенные пузырьки. Уретра служит местом обитания возбудителя независимо от пола заболевшего.

Обычно заражение происходит во время полового акта. Симптоматически заболевание может проявиться в виде воспалительной реакции, особенно если паразитов большое количество. При размножении трихомонады выделяют вещества, которые способствуют разрыхлению тканей и более глубокому проникновению бактериальной флоры в пространство между клетками.

Во внешней среде трихомонады не выживают. Поэтому мнение некоторых людей о том, что заражение может произойти в результате купания в водоеме, совершенно лишено оснований.

Нередко такой тип заболевания протекает быстро и без выраженных симптомов. При этом человек остается носителем инфекции.

Признаки

Время от момента заражения до появления симптоматики составляет около 10 дней. В ряде случаев оно уменьшается до нескольких дней, или увеличивается до двух месяцев.

Трихомонадный уретрит чаще проявляется у женщин, поскольку влагалищная среда для этой инфекции является очень благоприятным местом для питания и размножения, оттуда они легко проникают в мочеиспускательный канал. Есть случаи, когда острая симптоматика развивается и у мужчин, хотя чаще они становятся переносчиками данного заболевания.

На первое место выходят воспалительные процессы, симптомы которых протекают остро, подостро или в виде хронического процесса. У мужчин вначале возникают неприятные ощущения в виде жжения или зуда в области головки пениса. Особенно характерным признаком такого заболевания, как трихомонадный уретрит, является зуд в уретре, который усиливается во время мочеиспускания.

Первые сутки заболевания характеризуются появлением выделений. Они имеют водянистую консистенцию и сероватый или желтоватый оттенок. Отмечаются дизурические явления. Иногда встречается гемоспермия (наличие крови в сперме у мужчин). Через 3-4 недели эти явления стихают. Отличительной особенностью болезни является наличие в выделяемом секрете пузырьков воздуха.

У женщин выделения при остром процессе могут быть настолько обильными, что могут вызывать раздражение кожи вокруг влагалища и заднего прохода.

Симптомы течения трихомониаза напоминают гонорею. Поэтому основной момент при постановке диагноза – проведение дифференциальной диагностики. При хроническом течении периоды ремиссии чередуются с выраженными симптомами обострения. Это происходит после полового акта или злоупотребления спиртными напитками.

Читайте также:  Прививка от гемофильной инфекции взрослым

Чем опасно заболевание?

Трихомонадный уретрит часто осложняется образованием язвы или эрозии половых органов, которая имеет сходство с твердым шанкром. Они имеют неровный край, а на дне находится гнойное содержимое, или неправильную форму с красного цвета дном.


При отсутствии лечения у мужчин поражается придаток яичка, семенные пузырьки или предстательная железа, заканчиваются эти процессы бесплодием. Опасность заболевания состоит в том, что его симптомы зачастую не проявляются, человек становится переносчиком инфекции.

Как диагностировать?

Трихомонадный уретрит часто протекает вместе с прочими ЗППП – гонореей или хламидиозом. Для точной диагностики и выявления возбудителя используется мазок с исследованием под микроскопом. Однако такая методика малочувствительна, и часто не выявляет трихомонады, поскольку при попадании на предметное стекло они теряют жгутики и маскируются под обычные клеточные структуры.

Существуют более точные методы, позволяющие определить заболевание:

  1. Культуральный. Является более чувствительным, чем исследование обычных мазков.
  2. Иммунофлюоресцентный.
  3. Метод ПЦР.

Этапы лечения

Если появляются симптомы трихомониаза у мужчин, им следует обратиться к урологу или венерологу. У женщин оказанием помощи при этой специфической инфекции занимается гинеколог. При обнаружении трихомонад эффективная помощь может быть только в том случае, если оба партнера пройдут полный курс лечения. На весь период лечения необходимо полное воздержание от половых контактов.

Основной целью оказания помощи при таком заболевании, как трихомонадный уретрит, является эрадикация инфекции и полное устранение клинических симптомов заболевания.

При неосложненном трихомониазе используются противопротозойные средства. В схему входит орнидазол в совокупности с метронидазолом (Метрогил, Трихопол). Эти препараты используются как у женщин, так и у мужчин. Курс составляет около 10 дней.

Лечение у беременных женщин проводится со второго триместра. Схема включает использование тинидазола или орнидазола. Применение этих препаратов прекращают на последних сроках вынашивания плода и во время кормления малыша грудью. Это объясняется мутагенными и канцерогенными свойствами данных лекарственных средств.

При наличии осложнений в виде воспаления органов малого таза больному рекомендуется стационарное лечение.

Если развивается хроническое течение уретрита, вызванного трихомонадами, то больному проводят инстилляции лекарственных средств прямо в уретру. Критерий излечения от данного заболевания у женщин – отсутствие в мазках из влагалища, уретры и шейки матки трихомонад. Исследование проводится спустя 10 дней от начала приема препаратов, затем – через месяц, потом – через два месяца.

Читайте также:  Соскоб с языка на кандиды нормы

В последнее время клиницисты отмечают, что у трихомонад на препараты тинидазол и метронидазол развивается устойчивость. Частота рецидива после лечения составляет от 10 до 20 %. Эти данные подтверждаются множественными исследованиями отечественных и зарубежных специалистов по микробиологии. Поэтому все схемы оказания помощи у женщин и мужчин включают орнидазол – более современное средство.

Бывают случаи, когда пациент, во время мочеиспускания, обнаруживает воздух в моче. Несмотря на определенный эстетический эффект от наблюдения этого явления, к нему следует отнестись ответственно, поскольку выделение газов с мочой, а именно газ смотрится, как пузырьки воздуха в моче, хоть и встречается очень редко, но свидетельствует о возможном тяжелом заболевании мочевыводящей системы.

Что такое пневматурия?

Процесс, когда отмечается выделение газа с мочой, называется пневматурия. Это крайне редкое явление, но не менее опасное. Такое явление может вызываться следующими факторами:

  1. Попадание воздуха в мочевой пузырь во время проведения катетеризации.
  2. Пузырьки воздуха в моче могут быть результатом подготовки пациента к цистоскопии (визуального исследования мочевого пузыря с помощью специального оптико-волоконного прибора) либо цистографии (рентген мочевого пузыря). Для этого требуется ввести в полость мочевого пузыря либо кислород, либо углекислый газ.
  3. Эти же газы применяются при подготовке к иному рентген исследованию — пневмопиелогарфии.
  4. Наличием наружного свища в уретре, что может привести к самопроизвольному попаданию воздуха в мочу.
  5. Урологи отмечают возможность попадания газов из кишечника при наличии патологического кишечно-мочевого либо пузырно-влагалищного свища.
  6. Для сахарного диабета характерно образование газов в мочевом пузыре, поскольку при большой концентрации глюкозы – колибактерии и ряд иных возбудителей патологического состояния вызывают распад глюкозы.

Иные причины пневматурии

Как ни неприятны описанные выше причины, по которым может быть заметен воздух в моче, но образование свища между кишечником и мочевым пузырем может быть вызвано как полученной травмой, так и более опасными заболеванием – развитием злокачественной опухоли кишечника, простаты.

В любом случае – о наблюдаемом появлении пузырьков воздуха в моче, следует поставить в известность врача. В этом случае будет назначено ряд лабораторных обследований, предполагающих как микроскопическое исследование мочи, направленное на выявление микроорганизмов, способных вызвать в моче процесс брожения, так и обследование крови.

При отсутствии явных проявлений какого-либо заболевания, результатом которого может стать появление пузырьков воздуха в моче, требуется проводить более углубленное обследование, направленное на исключение возможности скрытого развития онкозаболеваний. Необходимый комплекс обследования назначает лечащий врач.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector