Температура тела после месячных

Температура при месячных в норме не должна превышать 37,0-37,3 градуса. Такое состояние развивается вследствие переутомления. Подобное иногда наблюдается и на ранних сроках беременности. Превышение этих показателей говорит о патологическом процессе. Заболевание может быть связано с мочеполовой системой или ЖКТ. Различают общую и базальную температуру тела, каждая из них характеризует разные процессы в организме.

Повышение общей температуры тела при месячных

Гинекологи считают, что во время менструации может незначительно повышаться температура. В это время организм переживает стресс, происходит небольшая потеря жидкости. Нормальным считается повышение не более, чем до 37,3 градуса. Это связано с усталостью и ослабленностью организма. Если повышенная температура не нормализуется после отдыха или превышает заданное значение, необходимо обследоваться для определения причины.

Среди распространенных причин патологического повышения температуры во время месячных встречаются:

  • Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы. Во время менструации шейка матки открывается, выступая воротами для инфекции. Внутренняя среда способствует развитию патогенной микрофлоры. Р екомендуется удерживаться от купания в водоемах и занятий незащищенным сексом, что связано с повышенным риском заражения инфекциями во время месячных. Повышен этот риск и у тех женщин, которые используют тампоны.
  • Воспаление кишечника. У многих женщин менструация сопровождается нарушением стула ( диарея или запор). Причин бывает множество: гормональные нарушения, гастрономические предпочтения, непривычные продукты питания. Проблема наблюдается более остро у пациенток, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гинекологические заболевания. В критические дни организм ослаблен, находится в стрессовом состоянии, поэтому могут обостряться хронические процессы.
  • Беременность. Обычно в этом случае говорят о невысоком поднятии температуры, но начальные сроки вынашивания плода проходят по-разному. Организм воспринимает новое состояние как болезнь.
  • Климакс. Постменопауза сопровождается потливостью, приливами, увеличением температуры.

Повышение при ПМС

Предменструальный синдром – нормальная реакция на изменения в организме, которые включают следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • отеки конечностей;
  • набухание молочных желез;
  • головокружение;
  • перепады настроения;
  • сыпь;
  • рвота;
  • слабость;
  • тошнота;
  • вздутие в животе;
  • боли в спине.

Изменение температуры относится к симптомам предменструального синдрома. У подростков и молодых женщин это связано с гормонами, позже – с заболеваниями в организме.

При атипичной форме патологии показатели измерений могут достигать 38-39 градусов. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Базальная температура

Базальная температура ( БТ) используется для определения овуляции. Наивысший показатель в течение суток устанавливается во время сна. БТ измеряют лежа в постели после длительного отдыха. Изменения ее показателей говорят о наличии воспаления, гормональных отклонениях и помогают определить качество овуляции.

Норма находится в пределах 36,9-37,2 градусов. Она поднимается до 37 градусов после начала овуляции и держится на таком уровне до наступления месячных. За 1-2 дня до кровотечения опускается ниже и продолжает падать.

Читайте также:  Рак культи влагалища

Иногда во время выделений показатели базальной температуры поднимаются. Это происходит на фоне различных факторов:

  • Повышение до 37,5 в первый день менструации при нормальной температуре тела может говорить об эндометрите или эндомиометрите.
  • Повышенная БТ во время овуляции и пониженная с последнего дня выделений – симптомы гибели зародыша на ранней стадии. Иногда такое состояние называют биохимической беременностью. Обычно это происходит, если оплодотворилась патологическая яйцеклетка.
  • Если сначала и до конца цикла БТ высокая, это признак воспаления придатков. В этом случае необходимо срочно обратиться к гинекологу.
  • В последние дни выделений температура повышается из-за воспаления шейки матки или труб.
  • Если температура повышается незначительно перед и во время месячных, это говорит об усталости.

Резкое повышение температуры , сопровождаемое болью в животе, – сигнал начала воспалительного процесса. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. При обращении в больницу женщине назначают лабораторную диагностику и антибактериальное лечение.

Как измерять БТ

Показатели базальной температуры широко используется во время планирования беременности. Она однозначно определяет, насколько хорошо функционирует репродуктивная система, с точностью до дня помогает рассчитать дату овуляции, косвенно указывает на возможные нарушения. Для этого необходимо измерять ее на протяжении нескольких месяцев и заносить данные в календарь. Важно оценить, в каждом ли месяце случается овуляция, какая разница в показаниями между фазами.

Измерения проводят каждый день в одно и то же время. Измерять БТ можно через прямую кишку, влагалище или орально.

Ректальные и вагинальные измерения необходимо проводить в течение первых 5 минут, а в ротовой полости – 3 минут. Рекомендуется использовать ртутные термометры. Лучше всего проводить замеры в 6-8 утра.

Необходимо обратиться к врачу, если отмечаются следующие симптомы:

  • отсутствие овуляции на протяжении нескольких месяцев;
  • низкая температура держится весь цикл;
  • высокая температура во второй части цикла при отрицательном результате теста на беременность;
  • повышенная температура в менструальный период ;
  • менструальный цикл менее 20 дней;
  • высокие показания БТ на протяжении нескольких месяцев.

Для определения причины патологии назначается гинекологический осмотр, УЗИ, сдаются анализы крови, мочи, кала.

Во время месячных незначительное повышение температуры (до 37,5 градусов) является нормой.

Время чтения: мин.

Базальная температура после месячных

Женщинам следует знать, какая базальная температура должна быть после месячных. Последовательность изменение выглядит так:

  • перед приходом нового месячного цикла показатель БТ несколько снижается;
  • в дни менструации она не должна резко повышаться;
  • за день до окончания менструации БТ падает — примерно до 36,3 — 36,4;
  • базальная температура сразу после месячных остается на уровне 36,5 — 36, 8.

Базальная температура после месячных на 9 день может резко снижаться, а потом повышаться снова. День, когда она резко падает — это как раз и день, когда произошел выход ооцита. В это время существует наиболее высокая вероятность зачатия.

Женщинам следует помнить о том, что если перед предполагаемым новым менструальным циклом БТ немного повышается, и остается такой дальше, то можно предположить беременность.

Существуют случаи, когда после менструации температура может изменяться:

  • при недостаточности желтого тела;
  • если были допущены неточности в измерениях — например, женщина вставала перед тем, как измерять БТ, у нее был коитус (он должен быть минимум за 8 часов до измерения);
  • если был стресс;
  • если процедуры измерения происходят в разное время (допустимое отклонение во времени измерений — это полчаса).
Читайте также:  Болячка на лбу не заживает

Если у женщины короткий менструальный цикл, то очень часто показатель базальной температуры будет нестабильным. Это связано с особенностями функционирования женского организма. Беспокоиться по поводу этого не желательно.

Если после месячных держится стабильно высокая температура, то это может говорить о развитии патологического процесса в организме. В случае, если врач диагностировал воспалительный процесс, необходимо как можно раньше начать его лечение: это будет гарантией отсутствия осложнений.

Составление графика базальной температуры, как способ узнать благоприятное время для оплодотворения, известен каждой женщине. В нашей статье мы рассмотрим, какие значения для базальной температуры после месячных норма и что могут означать ее отклонения, ведь график позволяет помимо выявления овуляции, следить и за состоянием своего здоровья.

Нормативы показаний температур по фазам

При данном методе фиксируется температура тела в момент покоя, измеряемая ректально. Знание основных показателей, методики замера и правил построения температурной кривой, имеет большое значение для получения актуального графика.

Первая фаза:базальной температура после месячных

  • В первой половине цикла базальная температура после месячных держится на уровне 36,2-36,5°, в отдельных случаях 36,7°. Длительность: примерно с 1 по 11 день (при 28 дневном цикле). В это время определенное количество эстрогена в крови создает максимально выгодные условия для роста и развития доминантного фолликула.
  • С 12 по 16 день происходит вначале снижение на 0,1 — 0,2°, что означает скорый выход клетки, а затем подъем на 0,4-0,6°, что подтверждает факт разрыва жидкостного пузырька с клеткой. Именно ради такого момента и меряется температура, поскольку это единственный отрезок цикла, длиной всего в сутки или чуть больше, когда зачатие наиболее вероятно.

Вторая фаза: высокая базальная температура для зачатия

  • Вторая фаза характеризуется температурой 37,0-37,3°, но не выше 37,5°. В этом случае воздействует прогестерон, необходимый для создания благоприятных условий для зачатия и беременности.

Разница в базальной температуре после месячных и до между фазами при нормальном циклическом периоде составляет 0,4-0,6°.

Когда возможны нетипичные показатели после менструации

Базальная температура 36,9° после месячных

Базальная температура 36,9° после месячных может свидетельствовать о недостатке гормона первой фазы, что вызывает рост температурных показателей. Но возможно это всего лишь индивидуальность данного организма, если такие значения фиксируются ежемесячно. Например, у совершенно здоровой женщины после цифр в первой части графика 36,1-36,2°, во втором отрезке отмечаются значения 36,8-36,9°.

Базальная температура после месячных 36,8

Базальная температура после месячных 36,8 и повышение ее значений после овуляции, но при расхождении в 0,4° патологией не признается. Такое состояние называется гипертермическим и определяется как нормальный индивидуальный признак.

Считается, что нормальные средние колебания чисел температуры следующие:

  • С первого и до последнего дня менструации снижение происходит с 37 до 36,3-36,5°;
  • Перед овуляцией западание с понижением на 0,1-0,2°;
  • После выхода клетки в течение 3 дней повышение до 37,0-37,3°;
  • Во второй фазе держится 37,0-37,4°;
  • За 1-2 дня до месячных снижение до 36,8°;
  • Если снижения не происходит и при наличии задержки можно говорить о наступившей беременности.
Читайте также:  Рецидив меланомы в рубец

Возможны колебания базальной температуры после месячных на 0,1-0,2° – это вполне нормальное явление для здоровой женщины.

Диагностирование заболевания по графику

Отклонения от нормальных температурных значений возникают в случае возникновения какой-либо болезни. Наиболее часто встречаются воспалительные процессы.

Базальная температура после месячных 37°

Базальная температура после месячных 37° является опознавательным признаком эндометрита, воспаления слизистой оболочки матки. При незначительном ее снижении накануне критических дней, наблюдает повышение в первые сутки менструации и может держаться до их окончания и позже. При обнаружении такой картины на графике, следует обратиться к гинекологу, чтобы вовремя избавиться от проблемы.

Базальная температура после месячных 37,1-37,0°

При воспалении придатков также характерна базальная температура после месячных 37,1-37,0°. Она резко повышается до этих цифр, держится несколько дней и так же резко падает. В таких случаях можно неправильно рассчитать день овуляции, приняв за него данный скачок, если он случился на 9 или 11 день. При этой болезни во второй фазе цикла температура будет показывать значения выше нормы, что опять же потребует врачебного вмешательства во избежание осложнений.

Возможные причины отклонений и погрешностей

Высокая базальная температура после месячных, которая держится всего один день, особой угрозы не несет, поскольку понятно, что ни одно воспаление за сутки не проходит Потому причины нужно искать другие.

При не соблюдении правил

Возможно, возникли погрешности при измерении. Мы помним, что замеры проводятся с учетом четких правил:

  • После 6 часов спокойного сна;
  • В одинаковое время;
  • Не вставая с постели и не делая резких движений;
  • Одним термометром, подготовленным с вечера;
  • Выдерживание в течение 5-7 минут или до звукового сигнала при использовании электронного.

Другие факторы

Также на результат могут влиять и внешние факторы:

  • Стрессовая ситуация накануне;
  • Бессонница или прерванный сон;
  • Физическое перенапряжение, переутомление;
  • Простуда;
  • Половой акт менее, чем за 8 часов до замера;
  • Перелет, смена климатических условий.

Некоторые скептики считают, график базальной температуры недостаточно точным, поскольку много факторов влияют на температуру, что затрудняет аналитику.

Но немало женщин с его помощью смогли спланировать свою беременность, вычислив оптимальное время для результативного акта. Пусть он недостаточно информативен в плане определения ранней беременности, но по точкам графика, указывающим какая базальная температура после месячных, в момент овуляции, и перед ними можно судить о гормональном равновесии, поддерживающем детородную функцию женщины, вовремя заметить отклонения и принять соответствующие меры.

Вывод

Таким образом, какая должна быть базальная температура после месячных зависит от особенностей женского организма в каждом конкретном случае. Ориентироваться можно на средние нормативы, с которыми мы вас ознакомили. При этом важно соблюдать правила замеров и построения графика.

Нормальной считается двухфазная кривая с видимым предовуляторным западанием, повышением во втором периоде циклического процесса и спадом перед месячными. Отсутствие последнего указывает на наличие беременности, если повышение держится более 18 дней после овуляции.

«>

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector