Шрам от удаления родинки лазером

Родинки – это доброкачественные образования, отличающиеся от окружающей кожи некоторым возвышением и другой пигментацией. В большинстве случаев они не доставляют никаких неудобств, но иногда нужно призадуматься и об их удалении. Шрам после удаления родинки может быть небольшим или очень заметным.

Когда нужно удалять родинку

Родинки можно найти на теле, без преувеличения, буквально каждого человека. Доброкачественные образования преимущественно выглядят нормально, не доставляя никакого физического или психологического дискомфорта. Тем не менее, не так уж и часто встает вопрос о необходимости их удаления.

Удаление родинки необходимо, если родинка слишком большая или расположена на видном месте

Вот в каких случаях можно задуматься об удалении данного образования:

  • если родинка слишком большая, что откровенно уродует тело;
  • если она расположена на видном месте, например, на лице или шее, что доставляет человеку определенный психологический дискомфорт;
  • если родинка подвержена механическому воздействию, из-за чего существенно повышается риск ее травматизации.

Также важно помнить, что родинка потенциально может перерождаться в злокачественное образование. Такое не так уж и редко происходит, если она была сильно травмирована.

Большинство людей интересует вопрос – остаются ли шрамы после удаления родинок? Если да, то какой вообще смысл в данной процедуре, ведь избавившись от одной проблемы, человек автоматически получает другую. Следует отметить, что такой риск есть. Но его можно минимизировать.

Почему появляются шрамы

Рубец или шрам – это последствия естественной защитной реакции эпидермиса на повреждение слоев кожи. На месте структурного дефекта активно вырабатываются коллагеновые волокна, которые заполняют его и, как следствие, приводят к его заживлению. Наслоение коллагена – это и есть рубец.

Чем больше образуется соединительной ткани, тем объемнее и заметнее шрам.

Как правило, наибольшие и самые грубые рубцы образовываются после серьезных хирургических вмешательств, тяжелых ран, разрезов кожи и т.д. Что касается родинок, то здесь все гораздо проще. Чем она меньше, тем ниже риск образования заметного рубца. Самые выраженные шрамы появляются, если удалялся невус – крупное пигментированное пятно. Чем радикальнее вмешательство, тем выше риск того, что после него на коже останутся грубые и непрезентабельные шрамы.

Небольшой след после удаления родинки

Рубцы после удаления родинок могут появиться, если у человека есть склонность к келоидной болезни. В таком случае справиться с проблемой намного сложнее, чем, например, избавиться от растяжек в домашних условиях. Важно и то, как пациент следил за своей кожей после процедуры удаления, придерживался ли он рекомендаций врача, не подвергал ли рану воздействию прямых солнечных лучей и т.д.

Почему именно лазер?

Избавиться от родинки можно множеством способов. На сегодняшний день существует немало методик, которые позволяют буквально в считанные минуты удалить родимое пятно, после чего спокойно отправиться домой.

Например, лазерное удаление. Современная технология, которая отлично зарекомендовала себя, и на фоне других популярных методов представляется исключительно в положительном свете. Можно оценить особенности и преимущества таких способов, чтобы понять, насколько эффективным является лазерное удаление:

Метод Описание
Хирургическое иссечение Самый радикальный способ, но при этом он один из наиболее распространенных. В нашей стране хирургия по отношению к родимым пятнам используется очень часто. Процедура заключается в иссечении родинки (она может быть и плоской) вместе со слоем ткани. После небольшой операции на это место накладывается шов. Соответственно, здесь остается шрам.
Электрокоагуляция Суть метода в том, что на родинку воздействует ток высокой частоты. Электрический разряд убивает клетки соединительной ткани, вследствие чего гибнет и все пятно. Следует отметить, что электрокоагуляция является достаточно болезненным методом. Поэтому пациентам нередко делается местная анестезия. Шрамы после удаления родинок с помощью тока остаются, но очень маленькие и аккуратные.
Криодеструкция Борьба с родимыми пятнами в данном случае осуществляется посредством воздействия на них жидкого азота – очень холодной жидкости, которая буквально замораживает клетки образования. Метод эффективный, но есть важный недостаток – пострадать могут и прилегающие ткани, так как ограничить область воздействия жидкого азота фактически не представляется возможным. Шрамов, при всем этом, оставаться не должно.
Читайте также:  Аномалии положения матки

Лазерное удаление сочетает в себе все преимущества вышеперечисленных способов, и при этом лишено их недостатков. Суть действия такой установки заключается в шлифовке эпидермиса. Узконаправленный луч с регулируемой глубиной воздействия послойно нагревает соединительную ткань до экстремально высоких температур. Вследствие этого она в буквальном смысле испаряется, не оставляя после себя никаких следов.

Удаление родинки с помощью лазера

Достоинства лазерного удаления очевидны:

  • глубину проникновения лазера можно отрегулировать, что исключает риск повреждения глубоких слоев кожи;
  • прилегающий к родинке кожный покров не затрагивается;
  • лазерный метод идеально подходит для борьбы с родимыми пятнами на лице и других открытых участках тела;
  • риска кровотечения нет, так как лазер мгновенно запаивает поврежденные капилляры;
  • удаляются все клетки родинки, что исключает вероятность рецидива, то есть, повторного образования пятна;
  • процедура очень быстрая, и длится в среднем от 3 до 10 минут, в зависимости от объема образования;
  • заживление после процедуры длится всего несколько дней – гораздо быстрее, чем при всех остальных способах.

Но самое главное преимущество лазерной терапии – это то, что шрам от удаления родинки не остается. То есть, пятно исчезает буквально без следа, и ничего не напоминает о том, что оно ранее здесь было.

Конечно, многое зависит от того, насколько квалифицированный специалист, занимающийся удалением, а также используемое оборудование. Врач в обязательном порядке должен быть профессионалом, обладающим большим опытом – это обеспечит наилучший результат и безопасность пациента. Современное оборудование более универсально, функционально и надежно.

Немаловажную роль играет и характер образования. Если речь идет о небольших, классических родимых пятнах, то их удаление, как правило, не сопровождается какими-нибудь осложнениями. А вот крупные невусы, особенно если они расположены на тонкой коже, могут стать противопоказанием к лазерному удалению. Нередко такие образования требуют хирургического иссечения. Естественно, после такой операции остается шрам, причем не самый маленький.

Рубец после удаления родинки лазером, как правило, отсутствует. Если все же он есть, то справиться с ним можно будет и в домашних условиях, поскольку он будет маленьким и неприметным. Существует достаточно большое количество специальных средств – мазей, гелей, кремов и т.д., благодаря которым происходит размягчение соединительной ткани и ее рассасывание. Если регулярно применять такие средства, то от незначительного (нормотрофического) рубца можно будет избавиться в максимально сжатые сроки.

Если родинка часто травмируется, вызывает эстетические проблемы, имеет склонность к злокачественному перерождению, рекомендуется проводить удаление. Благодаря использованию современных технологий невусы иссекают безболезненно, операция проходит быстро, не требует госпитализации и редко вызывает осложнения.

Когда убирают нарост крупных размеров, присоединяется воспалительный процесс, на коже могут остаться келоидные рубцы. Шрам после удаления родинки может иметь большой диаметр, плотную структуру, вызывать дискомфортные ощущения и создавать косметический дефект.

Механизм образования рубцов

После затягивания раны эпителий замещается соединительной тканью, которая отличается повышенной плотностью и пониженными функциональными свойствами. На ней нет волосяных фолликулов, потовых желез, клетки более восприимчивы к ультрафиолетовому излучению.

Рубцы после удаления крупных родинок бывают гипертрофические и атрофические. Первый тип отличается избыточным разрастанием коллагеновых волокон, шрам выпуклый занимает большую площадь, чем размер бывшего невуса, возвышается над поверхностью окружающей кожи, выглядит как округлый узелок. Атрофические рубцы, наоборот, вызывают стягивание дермы, соединительной ткани образуется меньше, чем ранее было здоровой.

Процесс формирования келоида начинается через 2 недели после эпителизации ранки и продолжается в течение нескольких лет. На протяжении этого времени он увеличивается, грубеет, изменяет цвет с синюшного, красного до светло-розового. Через 2–3 недели новая ткань набухает, становится выпуклой, вызывает зуд, при пальпации появляются болезненные ощущения.

Спустя месяц выраженный дискомфорт проходит, вокруг шрама кожа краснеет. Рубец становится плотным на ощупь, приобретает неровную, бугристую поверхность. Через продолжительное количество времени келоид может стать мягким или навсегда остается твердым.

Причины образования рубцов

Чаще всего формируются шрамы после удаления родинок классическим хирургическим путем, методом крио или химической деструкции. В процессе лечения кожа обмораживается или получает ожог, дальнейшее заживление сопровождается появлением рубцов.

Читайте также:  Стержневая мозоль или бородавка как отличить

Осложнения в период реабилитации могут развиваться при неудовлетворительной гигиене, несоблюдении рекомендаций врача, присоединении бактериальной инфекции, воспалении, нагноении. После регенерации некротических язв шрамы остаются более глубокие, имеют неровные края.

Существует генетическая предрасположенность к формированию келоида, у таких людей затягивание любой травмы сопровождается патологическим разрастанием соединительной ткани.

Склонность к образованию рубцов наблюдается при повышенной выработке коллагеновых волокон в коже.

После удаления родинки лазером шрамы остаются в единичных случаях. При воздействии углекислотным лучом из невуса выпаривается жидкость и он разрушается. Кровотечение отсутствует, так как кровеносные сосуды прижигаются. Во время лечения не происходит непосредственного контакта кожи с инструментами или руками врача, это снижает риск послеоперационного инфицирования.

Способы лечения

Как убрать шрам на месте удаленного невуса? Избавиться от рубцов на лице и теле помогают косметические процедуры, использование специальных кремов или хирургическое иссечение патологической ткани.

Широко применяется методика лазерного лечения. При воздействии на кожу разрушаются плотные волокна, стимулируется выработка фиробластов, соединительные клетки, в свою очередь, способствуют формированию нового коллагена, эластина, разглаживанию дермы. После шлифовки может появляться незначительное покраснение кожи, которое самостоятельно проходит через 3 дня. Курс лечения состоит из 4–5 сеансов.

Для большей эффективности после лазерной терапии полезно делать дермабразию, мезотерапию, пилинги лица, принимать физиотерапевтические процедуры, использовать силиконовую пленку EPI-DERM.

Кремы от шрамов

Улучшить состояние кожи после устранения родинок лазером или прижигания можно с помощью лечебных мазей. Аптечные средства применяют в домашних условиях на начальных этапах формирования рубца. Рассасывающие и размягчающие гели наиболее эффективны при неглубоких дефектах, назначаются при комплексном лечении после лазерной шлифовки.

Кремы от шрамов на лице и теле:

  1. Контрактубекс оказывает смягчающее, противовоспалительное и разглаживающее действие на рубцовую ткань, тормозит рост келоидных феробластов, снимает зуд и раздражение. Мазь помогает удалить атрофический и гипертрофический рубец после удаления родинки. Гель наносят 2–3 раза в день, при старых шрамах делают повязки на ночь. Лечение длительное, может занимать несколько месяцев.
  2. Scarguard – это жидкий крем, изготовленный на основе гидрокортизона, силикона и витамина Е. Лекарственное средство уменьшает воспаление, зуд и отечность тканей, глубоко увлажняет кожу. Токоферол действует как антиоксидант, повышает эластичность эпидермиса, стимулирует процессы клеточного обмена. Курс лечения 1–6 месяцев, продолжительность терапии зависит от того, давно ли было проведение иссечение.
  3. Кело-коут изготовлен на основе силикона. Препарат предотвращает образование и уменьшает выраженность шрамов, улучшает эстетичный вид дермы. После нанесения геля образуется защитная пленка, предохраняющая от негативного воздействия внешних факторов, испарения жидкости. Рубцы размягчаются и постепенно сглаживаются.

Противопоказано применять аптечные гели после удаления невусов и родинок без предварительной консультации лечащего врача. Необходимо учитывать возможность развития побочных эффектов, индивидуальную непереносимость, возраст пациента, наличие кожных заболеваний, воспаления. Сочетание косметических процедур и использование кремов для наружного применения позволяет добиться более эффективного результата.

Удаление родинок и бородавок – операция, не относящаяся к тяжелым ни для хирургов, ни для пациентов. Ее проводят без госпитализации и в плановом порядке. Предварительное обследование и современные методы проведения вмешательства практически исключает послеоперационные осложнения.

Заживление

На месте удаления родинки сразу после операции формируется ранка. В зависимости от способа устранения дефекта на коже появляется либо четкий узкий шрам, либо пятно. В большинстве случаев в месте, где был разрез кожи скальпелем, повреждение лазером, жидким азотом или электрическим воздействием, образуется корочка. Это защитная реакция организма, направленная на закрытие уязвимой для инфекции зоны. В первую неделю – десять дней никакого физического воздействия на область операции проводить не рекомендуется. Сохранение целостности и плотного прилегания корочки к неповрежденной коже предохраняет от инфекционных осложнений. Поэтому следует воздержаться от трения, накладывания повязок и пластыря, втирания кремов. В особенности к концу первой недели пациентов беспокоит зуд, который становится причиной непроизвольного сдирания корочки.

Важно! Преждевременное удаление корочки с ранки чревато не только занесением инфекции и увеличением восстановительного периода, но и формированием более заметного шрама на месте проведения операции.

Формирование шрама

Рубец после удаления родинки начинает формироваться уже под корочкой. После отпадения на ее месте обнаруживается молодая розовая кожа. Первое время чувствуется болезненность шрама при контакте, затем повышенная чувствительность, а со временем нестандартные ощущения при прикосновении исчезают, восстанавливается и эластичность тканей.

Читайте также:  Биопсия плаценты результаты

Внешний вид неосложненного рубца также не вызывает опасений: розовая поверхность со временем бледнеет, уровень шрама выравнивается с общим уровнем эпителиальной ткани, кожа выглядит здоровой, место повреждения не бросается в глаза. Происходит полное заживление раневой поверхности после удаления родинки примерно через год. Шрам на месте хирургического лечения или зона неинвазивного воздействия к этому времени малозаметны и практически ничем не выделяются.

Осложнения

В редких случаях восстановление покровной ткани идет не так гладко.

Косметический недостаток

Если по каким-то причинам не произошло заживление раны первичным натяжением (многократное удаление корочки, повторная травма места операции), то шрам формируется не столь безупречным. Соединительная ткань распространяется на более обширный участок, при этом наблюдается сильное снижение эластичности, а значит, ограничение подвижности. Но, рано или поздно, и в этом случае функции восстановятся, и заживление произойдет в полной мере.

Келоидный рубец

Еще более редким осложнением после удаления родинки является келоидный рубец. Это очень неприятное последствие, которое возникает по неизвестным причинам. Предполагают, что спровоцировать появление чрезмерных разрастаний кожи вместо формирования аккуратного шрама могут следующие факторы:

  • глубокое повреждение эпителия;
  • снижение иммунных сил организма;
  • склонность к аллергии;
  • особые состояния, например, беременность, пубертатный возраст.

Но самой весомой причиной возникновения келоидного рубца считается генетическая предрасположенность. В этом случае гипертрофированный нарост может возникнуть даже без видимого повреждения ткани (тогда речь идет об опухоли келоидного происхождения) или на месте мельчайшей царапины.

Стадии развития келоида

Келоидный рубец после удаления родинки формируется не сразу. На фоне хрестоматийного заживления через год, а бывает и больше, начинает разрастаться ткань на шраме. Соединительная ткань при этом выглядит воспаленной (красного или розового цвета), объемы быстро увеличиваются. Поверхность рубца гладкая, но неровная, выступающая над кожей на 8 – 10 мм.

Формирование рубца, его рост длится в среднем 2 – 3 года, но может продолжаться и до 5-ти. За это время волокна нароста грубеют, при случайном травмировании образуются стяжки, излишние натяжения кожи. Затем рубец стабилизируется и долгие годы остается неизменным. Увеличение его в стабильный период провоцируют случайные повторные повреждения, постоянное физическое или тепловое воздействие.

Лечение послеоперационных рубцов

Неосложненные процессы заживления после удаления родинок не требуют особой терапии. В некоторых случаях дерматолог может порекомендовать смягчающие мази и кремы, при большой площади заживления назначают курс физиотерапии.

Келоидный рубец – сложный случай. С одной стороны, любое физическое воздействие может спровоцировать бурный рост соединительной ткани. А с другой, при отсутствии лечения развивается значительный косметический, физический и функциональный дефект кожи. Поэтому дерматологи в каждом конкретном случае прибегают к индивидуальным схемам восстановления гладкости кожи. В арсенале врачей следующие средства:

  • рассасывающие мази («Карипаин», «Котнрактубекс» и др.) – ежедневное втирание, наложение повязок;
  • кортикостероиды («Триамцинолона ацетонид» и пр.) – инъекционное введение суспензии препарата внутрь нароста примерно 1 раз в месяц;
  • физиотерапия (электро и фонофорез с поступлением ионов рассасывающих средств в зону опухоли);
  • постоянное шлифование поверхности кожи – эффективно при первых признаках келоида или после его оперативного удаления;
  • иссечение тканей рубца с последующей профилактикой увеличения количества соединительной ткани шрама;
  • тугое бинтование (бандаж) с рассасывающими средствами при первых признаках разрастания.

Важно! Келоидный рубец – явление хроническое, требующее периодических курсов лечения. Но с возрастом агрессивное разрастание тканей постепенно уменьшается, а после 40 лет встречается значительно реже, чем в детстве и молодости.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что келоиды не склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Таким образом, шрам после удаления родинки в подавляющем большинстве случаев формируется аккуратный, не доставляющий неприятностей человеку, перенесшему операцию. В редких случаях чрезмерного разрастания рубца дерматолог подберет лечение, которое рекомендуется неукоснительно выполнять.

Видео: Удаление шрамов и рубцов лазером

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector