Пониженная эхогенность матки

Для незнающего человека слова «гипоэхогенное образование» звучат как диагноз, однако это не так. Под этим понятием могут скрываться различные диагнозы, от кисты до рака эндометрия.

Что подразумевается под гипоэхогенным образованием?

Гипоэхогенное образование в матке

Всем знакома процедура УЗИ, которая заключается в направлении звуковых волн высокой частоты на определенный орган. Звук отражается от тканей, и на мониторе у специалиста появляется картинка. Эту процедуру называют еще эхографией, так как аппарат работает на принципе эхо.

Каждый орган в теле человека обладает своей эхогенностью и однородностью (или разнородностью) структуры, опытный врач знает эти различия и понимает, есть ли патология.

Гипоэхогенное образование в матке («гипо» – пониженный, нижний) – это участок ткани с меньшей эхогенностью, чем остальные ткани матки.

В этом месте ультразвук движется медленнее, врач видит это на экране как затемнение. Чаще всего такой структурой обладают сосудистые образования, наполненные жидкостями, то есть таким образованием может быть киста или опухоль. Однако специалист УЗИ не напишет в бланке «киста», так как для более точной постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование, такое как биопсия.

Если врач заметил на экране темное образование, которое он определяет, как гипоэхогенное образование, он должен подробно описать этот участок: его размеры, контуры. Все это поможет гинекологу определиться с диагнозом и назначить лечение. Стоит помнить, что гипоэхогенное образование – это не всегда приговор и страшный диагноз. УЗИ имеет свои погрешности и недостатки.

Качество изображения зависит от многих факторов, которые влияют на результат:

  • Опыт специалиста. Человеческий фактор играет свою роль, врач тоже может ошибиться.
  • Подготовка к обследованию. Перед процедурой вас предупредят о том, как нужно готовиться. Вероятнее всего медсестра попросит сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь, а также поинтересуется фазой цикла.
  • Аппарат УЗИ. Бывают устаревшие аппараты, однако такое встретишь нечасто. Чем выше скорость звуковых волн, чем четче картинка.
  • Особенности пациента. Должно учитываться все: наличие заболеваний, анатомические особенности, патологии, фаза цикла, наличие или отсутствие беременности и т.д.

Возможные причины возникновения образования

После того, как специалист УЗИ опишет образование, а гинеколог проведет все необходимые анализы, может быть поставлен диагноз и назначено лечение:

  1. Карцинома матки. Другое название этого заболевания – рак тела матки или рак эндометрия. Обычно женщина приходит к врачу с кровотечением, которое не проходит даже после окончания месячных, врач отправляет пациентку на УЗИ, где обнаруживается неоднородное образование с различными кистозными включениями и прочие патологии. Основной метод лечения – хирургический, если нет противопоказаний к оперативному вмешательству. Применяется также лучевая терапия. Прогноз зависит от того, на какой стадии обнаружилась болезнь.
  2. Карцинома шейки матки. Это злокачественная опухоль в области шейки матки, которая ближе всех расположена к влагалищу. Причиной развития рака является вирус папилломы человека, однако наличие ВПЧ в организме не означает, что женщина обязательно заболеет онкологией, есть и другие факторы риска, такие как беспорядочные половые связи, частые роды, курение, слабый иммунитет. Довольно часто подобные опухоли встречаются у беременных, поэтому каждая беременная женщина должна пройти тщательное обследование на ранних сроках.
  3. Кисты. Кистой называют доброкачественное образование, которое не приводит к возникновению рака и не влияет на репродуктивную функцию. С этим понятием сталкивается почти каждая женщина. Кисты могут развиться по самым разным причинам: гормональные нарушения, травмы при абортах и родах, заболевания половых органов. Удалению подлежат только крупные кисты. Для этого применяют пункцию, прижигание, лазерное удаление, радиоволны.
  4. Внутренний эндометриоз. Слизистая оболочка разрастается в мышечную ткань, что и вызывает патологию. Эта болезнь чаще встречается у женщин старше 35 лет. Она сопровождается кровянистыми выделениями, болями в животе и пояснице, бесплодием. Есть несколько стадий болезни, от одного или нескольких очагов поражения до полного срастания органов, прямой кишки, влагалища. Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным. При небольшом количестве очагов врач прописывает гормональные таблетки, которые также повышают шансы на беременность.

Гипоэхогенное образование во время беременности и после родов

Образование патологии при беременности

Беременных женщин особенно беспокоят различные патологии, обнаруженные во время УЗИ. Это легко объяснить тем, что женщина беспокоится не только за себя, но и за ребенка.

Во время беременности может быть обнаружено гипоэхогенное образование в полости матки. Это может быть функциональная киста, которая не нанесет вреда, или же сгусток крови, который является угрозой для беременности. Источником сгустка могут быть небольшие сосуды, поврежденные во время имплантации плодного яйца. Если гематома будет расти, она может спровоцировать выкидыш, поэтому рекомендуется регулярный УЗИ контроль. В процессе обследования и наблюдения станет видно, насколько давно образовался сгусток, прогрессирует ли он, насколько он опасен по размерам и местоположению для плода.

Только врач-гинеколог может оценить опасность ситуации, какой вид кисты обнаружился и какое лечение будет наиболее продуктивным.

В случае опасности женщине предложат лечь на сохранение в больницу, где за ней будет постоянно наблюдать медперсонал и проводиться сохраняющая терапия. В некоторых случаях бывает необходимо прервать беременность.

Читайте также:  Haemophilus parahaemolyticus что это такое

Больше информации о ВПЧ и раке шейки матки можно узнать из видео.

Лечение» эндометриоза проводится, в зависимости от его тяжести, с помощью медикаментозных препаратов, направленного гормонального воздействия, либо хирургическим путем. Самым тяжелым последствием является необходимость в удалении матки.

Таким образом, лечение повышенной эхоплотности матки производится исключительно по показаниям, основанным на выявленных причинных заболеваниях, провоцирующих развитие патологии.

Важно, два раза в год посещать врача гинеколога, проходить процедуру узи, для контроля за состоянием женской репродуктивной системы, в том числе обследовать матку на эхогенность, обращать внимание на необычные, а особенно, на болезненные ощущения. Только самостоятельное внимательное отношение к себе, позволит предотвратить развитие заболеваний, и сохранить на долгие годы здоровье.

Для выявления заболеваний внутренних органов в медицине используется ультразвуковая диагностика. Для понимания этого метода нужно знать, что такое показатели эхогенности и другие ультразвуковые признаки нормального или измененного органа.

Понятие об эхогенности

УЗ-диагностика строится на способности ультразвука отражаться от внутренних органов. Датчик улавливает отраженные волны и передает их на компьютер. Врач на экране видит изображение внутренних органов в виде черных, темно-серых и белых пятен.

Процедура абсолютно безопасна для организма человека. Диагностику проводят новорожденным детям и беременным женщинам без ограничений.

Чтобы получить достоверные результаты, обследование нужно проводить правильно. Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении трех дней. При выраженном запоре или метеоризме назначают слабительные и ветрогонные препараты.

Для обследования других органов специальной подготовки не требуется. Для проведения УЗИ на кожу наносят звукопроводящий гель. Это снижает вероятность ошибок.

Для расшифровки результатов обследования существуют эхографические признаки:

  • размер;
  • контуры;
  • структура;
  • патологические включения.

Различия между нормальной и измененной структурой органов определяются с помощью эхогенности. Это понятие обозначает степень отражения ультразвука от органов разной плотности.

Читайте также:  Сколько раз можно делать лапароскопию

Основные критерии

Выделяют три основных типа эхоструктуры органов.

  1. Изоэхогенная. Этот тип является стандартом нормы. Изоэхогенную структуру имеют здоровые органы. На снимке они представлены серым цветом с отчетливой зернистостью.
  2. Гипоэхогенная. Такие ткани имеют низкую плотность и плохо отражают ультразвук, он почти не возвращается обратно к датчику. На экране обнаруживается темно-серое пятно, зернистость почти отсутствует.
  3. Гиперэхогенная. Ткани очень плотные, ультразвук от них отражается быстро. На экране видны светлые, почти белые пятна. Зернистость их усилена.

Также существуют анэхогенные структуры. Они поглощают ультразвук полностью. На снимке видно только черное пятно. Иногда встречается смешанная эхогенность — она представлена гипоэхогенными и гиперэхогенными структурами.

Каждое эхогенное образование имеет параметры для определения его характера.

  1. Форма. Образования бывают округлыми или неправильной формы.
  2. Контуры. Различают четкие и расплывчатые.
  3. Структура. Бывает однородной и неоднородной.

Образования могут быть плотными или иметь полость. В последнем случае их называют кистами. В полости содержится воздух или жидкость. Кисты бывают однокамерными, когда содержат одну полость. Если их несколько, образование называют многокамерным.

Причины патологических образований

Нормой считается эхогенность средняя, или изоэхогенность. Повышенной эхогенностью обладают кости и хрящи. Пониженная эхогенность характерна для фолликулов в яичнике. Остальные случаи являются патологией.

Гиперэхогенные

Эхопозитивное образование, то есть с повышенной эхогенностью, имеет плотность, близкую к костям. Таким критериям отвечают опухоли и разрастания рубцовой ткани.

  1. Повышенная эхогенность возникает в печени при циррозе. В норме она обладает изоэхогенной структурой, но цирроз — это замещение здоровой ткани рубцовой, которая отражает ультразвук сильнее.
  2. Высокая эхогенность характерна для некоторых злокачественных опухолей. Они поражают печень и почки, реже поджелудочную железу.
  3. Гиперэхогенные образования округлой формы в желчном пузыре или почках — камни. Они образуются из-за скопления желчи или солей.
  4. Если эхогенность повышена умеренно в стенке матки, это признак миомы. Доброкачественная опухоль, образованная мышцами, растет медленно.

Гиперэхогенные новообразования отличаются четкими контурами, форма их обычно овальная. Цвет на снимке зависит от плотности. Чем плотнее новообразование, тем светлее оно выглядит.

На видео новообразования печени с повышенными эхогенными признаками:

Гипоэхогенные

Эхонегативное образование имеет плотность ниже, чем здоровый орган. Такой признак наблюдается при воспалениях, появлениях полостей.

  1. Эхогенность снижена при воспалении любого органа. При этом он увеличивается в размере. Такой признак наблюдается при гепатите, панкреатите, простатите.
  2. Низкой эхогенностью обладают полости, содержащие воздух или жидкость. Они называются кистами, у них есть стенка, которая на снимке выглядит светлой. Внутри же обнаруживается темное пятно, потому что воздух или жидкость плохо отражают ультразвук.
  3. Сниженная эхогенность типична для большинства злокачественных и доброкачественных опухолей. На снимке они имеют цвет более темный, чем окружающие ткани.
  4. Низкой эхогенностью характеризуются фиброзные мастопатии. Доброкачественные опухоли молочной железы развиваются на фоне гормональных нарушений.
  5. Равномерно низкая эхогенность внутри полости матки — признак эндометрита. Так называют воспаление слизистой матки.

Новообразования с низкой эхогенностью имеют различные формы, их контуры чаще расплывчатые. Гипоэхогенная эхоструктура бывает диффузной, когда поражается весь орган. При опухолях и кистах гипоэхогенность имеет локальный характер.

На видео УЗИ кисты матки продемонстрирована гипоэхогенность:

Смешанные

Некоторые патологические образования имеют смешанную эхогенность. Так выглядит начальная стадия цирроза печени, когда еще не вся здоровая ткань превратилась в рубцовую.

Гиперэхогенные включения в гипоэхогенной опухоли — это кальцинаты. Признак характерен для рака щитовидной железы или туберкулеза. Подобные изменения наблюдаются в поджелудочной железе при сахарном диабете.

Смешанная эхогенность наблюдается при гломерулонефрите — заболевании почек. Воспалительный процесс развивается только в части органа, а часть его остается здоровой.

На видео УЗИ печени со смешанной эхогенностью:

Анэхогенные

Новообразования, которые поглощают ультразвук, называются анэхогенными. Такими свойствами обладают кисты, содержащие много жидкости. Чаще всего это паразитарные поражения печени. Они аваскулярные, то есть к ним не подходят кровеносные сосуды.

Тонкостенные анэхогенные образования, до половины заполненные жидкостью — абсцессы. Они появляются в результате гнойного воспаления органа. Абсцессы образуются в любом органе, чаще страдает печень или почка. На снимке абсцесс выглядит как темное пятно со светлой каемкой.

Анэхогенное содержимое появляется в щитовидной железе при диффузном зобе. Заболевание характеризуется разрастанием железистой ткани.

На видео анэхогенное образование:

Зная о существующих типах эхогенных образований, что это такое и какими признаками они обладают, можно диагностировать заболевание у человека. Ультразвуковая диагностика обнаруживает даже малейшие изменения, что позволяет своевременно поставить диагноз. Благодаря этому, возможно провести лечение как можно раньше.

Оставляйте комментарии к статье, делитесь собственным опытом. Всего доброго.

>

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector