Очаговый койлоцитоз что это

Что означает «койлоцитоз шейки матки». Как его лечить и диагностировать. Чем он опасна эта патология.

Каждый год в мире фиксируется приблизительно 500 тысяч случаев заболевания раком шейки матки (РШМ), из которых 27 тысяч оканчиваются летальным исходом из-за слишком позднего обращения к гинекологу. Каждые 15 минут от этого онкологического заболевания в Европе умирает 1 женщина.
Выявление злокачественной опухоли у молодых женщин, в возрасте от 35 до 40 лет, возросло на 35-40%. РШМ является основной причиной раннего ухода из жизни женщин в полном рассвете сил. Как становится известно из официальных источников, всему виной, злокачественные опухоли.

Конечно, медицина творит чудеса! Сегодня РШМ успешно лечится хирургически путем и даже предотвращается. При своевременном обращении за квалифицированной помощью к специалисту.

Выявление симптомов предракового процесса, дисплазии, позволяет не допустить перехода процесса в злокачественный. Это стало возможным благодаря тому, что ученые доказали и выявили причину этого заболевания. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) виновата в страданиях женщин.

ПВИ не лечится.Это вирус. Главное, чтобы его негативное воздействие на шейку матки не осталось незамеченным. Койлоциты представляют собой клетки плоского эпителия с измененным ядром. Диагностируется путем ПАП-теста (мазка по Паниколау, цитологического исследования). Наряду с измененными клетками плоского эпителия, цитологи обнаруживают патологические клетки многослойного эпителия — дискератоциты. Называют эти процессы на шейке матки койлоцитозом и дискератозом, или паракератозом (когда говорят о лейкоплакии). Койлоциты и дискератоциты — признаки ПВИ и дисплазии (чаще легкой ее степени, CINI).
На картинке слева вы видите нормальные клетки, а справа — с увеличенными ядрами. Это и есть койлоциты, какими их видит цитолог.

Цитологическое исследование мазков с шейки матки должно проводиться, в случае выявления папилломавирусной инфекции (она же ВПЧ — вирус папилломы человека) онкогенных типов, регулярно — раз в 6 месяцев. Таким образом можно выявить дисплазии различной степени тяжести и злокачественную опухоль на начальной стадии ее развития, пока та не дала метостазов.

При наличии признаков ВПЧ и дисплазии с шейки матки берут биопсию (прижизненный забор клеток или тканей из организма) для уточнения диагноза и тактики лечения. Измененную ткань шейки матки удаляют. В легких случаях возможна процедура деструкции шейки матки (удаление диспластического участка радиоволнами, препаратом Солковагин, электрическим током и т. д.). Если имеется хронический цервицит — его лечат медикаментозно. Препарат выбирается в зависимости от типа возбудителя воспалительного процесса. Если это кишечная палочка — ее убирают антимикробными средствами, антибиотиками, применяемыми в виде вагинальных суппозиториев. Если грибы рода Кандида (молочница) — противогрибковыми препаратами.

При тяжелой дисплазии лечение койлоцитоза хирургическое — конизация или даже ампутация шейки матки.

Большинство пациентов, которые хоть раз пытались подробнее узнать о факторах, влияющих на развитие онкологических патологий, знают, что папилломавирус человека является основной причиной развития предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Это инфекционное заболевание приводит к повреждению эпителиальных клеток и перестройке их генетического кода, из-за чего и возникает опухолевая трансформация в области шейки. На сегодняшний день не существует эффективных методов борьбы с папилломавирусной инфекцией. Как правило, заболевание имеет транзиторный (временный) характер, а по прошествии нескольких лет излечивается самостоятельно. Однако у каждой десятой женщины встречается персистирующее течение патологии, при котором иммунная система не способна бороться и элиминировать клетки с вирусом.

К признакам таких предраковых клеточных поражений шейки можно отнести койлоцитоз, дискератоз и паракератоз. Наиболее распространенным признаком ВПЧ является койлоцитоз эпителиальных клеток шейки матки.

Читайте также:  Фиброз связок купера

Койлоцитоз или койлоцитарная атипия

Койлоциты — клетки плоского эпителия шейки матки, которые возникают при его поражении папилломавирусом человека. Основным отличием этих клеток являются темные объемные ядра, обладающие складчатыми краями и перинуклеарным гало (своеобразное свечение вокруг нуклеуса). Довольно часто при гистологическом исследовании шейки в полученном клеточном биоптате можно заметить двухъядерные или многоядерные клетки, что является специфическим признаком папилломавируса и развития койлоцитоза. Эти клетки зачастую располагаются в верхних слоях многослойного плоского эпителия и могут иметь как очаговую, так и диффузную локализацию.

Патологические клетки шейки матки являются своеобразным последствием активного воздействия вируса папилломы на клетки эпителия. Они возникают только в фазу активного размножения ВПЧ в шейке матки. При положительном результате тестирования на вирус папилломы клетки могут не быть измененными (койлоцитоз отсутствует), такая ситуация говорит о латентном течении заболевания. В данной фазе ВПЧ может находиться длительный период и лишь при ослаблении иммунной системы организма – перенесенная ОРВИ, хирургическое вмешательство, стресс – переходить в активную фазу.

Различные дистрофические процессы в шейке матки и хронический цервицит могут характеризоваться схожими реактивными изменениями и другими специфическими проявлениями койлоцитоза.

Этиология развития

Существует множество причин и факторов, влияющих на изменения генома клетки и ее перерождения. Одними из наиболее распространенных являются:

  • Воспалительные патологии половых органов. Эти заболевания способствуют развитию процессов некробиоза в многослойном плоском эпителии и его чешуйчатого шелушения, из-за чего развиваются эрозивные поражения определенных участков слизистой оболочки шейки матки. Репарация этих поражений происходит за счет гипертрофии клеток цервикального канала (цилиндрический эпителий), которое нехарактерно для влагалищной экосферы. В дальнейшем на восстановившихся участках могут возникать трещины из-за чрезмерно активных половых контактов, приводящие к проникновению ДНК вируса папилломы в организм женщины и развитию койлоцитоза.

Также сочетанное прогрессирование ВПЧ и ВИЧ значительно увеличивает риск озлокачествления (развития предраковых состояний, в частности, койлоцитоза).

  • Травматизация слизистой оболочки шейки матки после перенесенных родов или аборта. Провоцирующим фактором является нарушение кровоснабжения тканей, использование барьерных контрацептивов (маточных спиралей) и тампонов.
  • Гормональная дисфункция.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Раннее начало половой жизни, беспорядочные и незащищенные половые контакты.
  • Возрастные изменения в тканях половых органов.
  • Применение оральных контрацептивов.
  • Наследственная предрасположенность к развитию онкологических патологий, в частности, на шейке матки.

Койлоцитоз и ВПЧ

Как уже было сказано, выявление множественных койлоцитов (аномальные клетки) при проведении гистологического исследования цервикального канала матки может быть причиной развития ВПЧ. Койлоциты — пораженные клетки с различной степенью нарушения ядерной структуры и околоядерной вакуолизации. Если этот процесс чрезмерно выражен, то клетки называют «гало», если при этом ядро оттеснило окружающую среду ближе к периферии, то их называют «баллонирующими».

Дискератоциты — еще один тип клеток, обнаружение которого возможно в шейке матки вместе с вышеописанными. Эти клетки также развиваются в слое плоского эпителия и характеризуются своим небольшим размером, чрезмерно окрашенными ядрами различного диаметра. При развитии опухолевых процессов установлено, что количество этой пары единиц эпителия уменьшается в активной фазе патологического деления клеток.

Результаты ее исследования в 89% помогают своевременно обнаружить предраковые состояния (койлоцитоз, дискератоз) и онкологические изменения шейки матки.

Диагностика

К основным методам диагностики всех предраковых состояний шейки матки относятся:

  • Сбор данных анамнеза и проведение гинекологического обследования. При зрительном осмотре слизистой шейки матки, ее рельефа, формы, состояния наружного зева и характера отделяемого, можно выявить различные изменения, к примеру, гиперемию, очаги лейкоплакии, полипы и т.д. Проведение бимануального обследования и осмотра в зеркалах — информативный первый этап диагностики. Сбор данных анамнеза сможет предоставить информацию о возможной инфекции и пути ее проникновения в организм женщины. Все полученные данные играют важную роль в течение койлоцитоза и тактике его дальнейшего лечения.
  • Клинико-лабораторные методы при койлоцитозе: клинический анализ крови, исследование уровня гликемии, реакция Вассермана, реакции на ВИЧ, клинический анализ мочи, биохимия крови и коагулограмма, бактериологический посев отделяемого половых путей, ПЦР-исследование на половые инфекции, включая все типы ВПЧ.
  • Цитологическое исследование. Полученный биоптат шейки матки визуализируется с помощью цитологических красителей. Этот метод помогает выявлять предраковые состояния и онкологические заболевания шейки матки на ранних стадиях их развития.
  • Кольпоскопия, цервикоскопия, вульвоскопия — методы обследования наружных половых органов и шейки матки при койлоцитозе и иных заболеваниях. Существует несколько видов кольпоскопии. Простая проводится без нанесения лекарственных препаратов и удаления слизистого отделяемого, расширенная процедура осуществляется после обработки влагалищной части шейки раствором уксусной кислоты, адреналина, гематоксилина (краситель) и раствора Люголя. Кольпомикроскопия проводится пожизненно и заключается в нанесении на слизистую шейки матки гематоксилина и ее дальнейшего осмотра под микроскопом (увеличение в 160-280 раз). Благодаря этому исследованию можно обнаружить койлоцитоз на начальных стадиях.
Читайте также:  Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени lsil

  • Гистологическая диагностика. Забор необходимого материала ведётся под контролем простой кольпоскопии. Необходимый участок ткани иссекается острым скальпелем в зоне выраженных изменений шейки матки. Полученный биоптат помещают в раствор формалина, после чего отправляют для проведения диагностики.

При выявлении дисплазии эпителия лечение койлоцитоза проводится хирургическим путём с параллельной коррекцией иммунитета и назначением противовирусных средств. Основными методиками являются конизация (иссечение конусообразного участка патологических клеток и тканей в цервикальном канале) или ампутация шейки матки.

Профилактика осложнений

После проведения оперативного вмешательства, основным правилом считается предотвращение рецидива, кровотечений и инфекционных осложнений. Для этого каждой пациентке после перенесенного хирургического лечения рекомендуется соблюдать определенные правила.

  • Раннее начало физической активности в умеренных количествах благотворно влияет на течение восстановительного периода, обменные процессы и активизацию репарации, способствующие ускоренному заживлению шейки матки после лечения койлоцитоза.

  • А также не стоит чрезмерно нагружать ослабленный организм. Физическая активность должна быть адекватно дозированной.
  • Во время восстановительного периода после лечения койлоцитоза запрещаются тяжелые физические нагрузки, а особенно подъём грузов, массой более 5 кг. Пренебрежение этим правилом может негативно отразиться на заживлении раны шейки матки.
  • Стоит знать, что вредные привычки способствуют замедлению заживления. Никотин, попадающий в кровоток, способствует развитию рефлекторного спазма сосудов, а спирт, напротив, расширяет их, после чего наступает резкий спазм. Такая «игра» сосудов негативно сказывается на процессе репарации.
  • Продукты с чрезмерным содержанием легких углеводов (рафинированные сладости) и насыщенных жиров (животный жир) способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, а малоподвижный образ жизни ведёт образованию тромбоза, которые могут навредить здоровью пациентки даже после излечения койлоцитоза шейки матки. Диетическое питание является важным компонентом в активации иммунитета и борьбе с ВПЧ. Необходимо нормализовать свой рацион, употреблять больше свежих овощей и фруктов, мяса птицы и телятину, кисломолочные продукты, зелень. Жареные, копченые блюда необходимо исключить. Принимать пищу следует дробно. Пить достаточное количество чистой воды. Благодаря такому режиму питания пациентка будет получать необходимое количество витаминов и белков.
  • Лекарственные препараты – антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие средства, заживляющие суппозитории – должны употребляться согласно назначениям врача для профилактики рецидива койлоцитоза шейки матки.

Необходимо знать, что любые патологические изменения в вагинальном отделяемом, а также в самочувствии пациентки, должны своевременно обсуждаться с гинекологом для предотвращения нежелательных последствий койлоцитоза. Через некоторое время женщина должна будет повторно посетить врача для очередного проведения исследований и оценки состояния клеток.

Читайте также:  Стафилококк в носу симптомы у взрослых фото

Папилломовирусная инфекция является подавляющей причиной рака шейки матки. За это открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине немецкому исследователю Гаральду цур Хаузену.

Вирус поражает клетки многослойного плоского эпителия, что ведет к повреждению их генома и последующей опухолевой трансформации. В большинстве случаев элиминация вируса наступает самостоятельно в течение нескольких лет, а инфекция несет транзиторный (временный) характер. Только у небольшой части женщин (около 10%) развивается персистирующая инфекция, характеризующаяся длительным вялотекущим течением. Как раз этот вариант является неблагоприятным, поскольку иммунная система не способна элиминировать вирус, который за годы и десятилетия персистенции приводит к необратимому повреждению генома.

Эффективного лечения ВПЧ не существует, поэтому единственным выходом остается наблюдать за клеточными изменениями и вмешиваться только при опухолевом потенциале. Ежегодное цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию ) позволяет заподозрить клеточную атипию на ранних этапах и не допустить развития рака.

Одним из самых важных морфологических признаков вирусного поражения является койлоцитоз (койлоцитарная атипия).

КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это достаточно большие клетки с увеличенными темными ядрами со складчатым контуром и перинуклеарным гало (светлой зоной вокруг ядра). Очень часто встречаются двуядерные или многоядерные клетки, что достаточно специфично для ВПЧ. Койлоциты обычно расположены в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия, могут иметь распространенный или локальный очаговый характер. Данные изменения принято относить к дисплазии слабой степени, или интраэпителиальному поражению легкой степени (LSIL).

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

На фото представлена слизистая шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием. Справа — нормальный эпителий с клетками одинакового размера, цитоплазма которых богата гликогеном, а ядра в виде мелких темных точек. Слева — плоский эпителий с выраженным койлоцитозом. Как видно, койлоциты располагаются беспорядочно в эпителии, их ядра резко увеличены, неправильной формы, расщеплены. При иммуногистохимическом исследовании в таких клетках определяются антигены вируса папилломы.

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

При различных дистрофических процессах либо хроническом цервиците в эпителии могут появляться сходные с койлоцитами клетки с реактивными изменениями. Это не должно быть поводом к беспокойству, как и нахождение единичных койлоцитов. Описанные изменения неспецифичны и характерны для многих доброкачественных реактивных процессов, что не требует специфического лечения.

Как говорилось выше, у большинства женщин койлоцитоз проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Активное лечение необходимо только при наличии дисплазии 2 и 3 степени (HSIL), что говорит о предопухолевом поражении шейки матки. До этого остается только наблюдение и цитологическое исследование.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector