Эпидидимоорхит что это

Эпидидимоорхит – это сочетанное воспаление яичка и его придатка различной этиологии. Острая форма характеризуется подъёмом температуры тела до 40°, ознобом, местной воспалительной реакцией на стороне поражения с покраснением, отёком, увеличением размеров мошонки, резким болевым синдромом с иррадиацией в пах. Уплотнение яичка, его малоподвижность свидетельствует об образовании инфильтрата и возможном скоплении жидкости (гноя). Диагностируют эпидидимоорхит на основании симптомов, ОАК, ОАМ, мазка из уретры, теста на ЗППП, УЗИ. Лечение: суспензорий, антибиотики, противовоспалительные средства (в стационаре или амбулаторно). Абсцедирование является поводом для операции.

Общие сведения

Эпидидимоорхит (орхоэпидидимит) – один из наиболее распространённых воспалительных процессов органов мошонки, возникающий как самостоятельное заболевание или на фоне другой патологии. С анатомической точки зрения сочетанное воспаление в яичке и придатке обусловлено тесной связью данных органов. В яичках продуцируются сперматозоиды и тестостерон, придатки же необходимы для дозревания семени. Известен эпидидимоорхит с V века до н.э. благодаря трудам Гиппократа об эпидемическом паротите (воспаление яичка и придатка может быть осложнением данного заболевания). В 1790 году Гамильтон окончательно связал эту патологию с поражением половых желёз. Триггерами патологического процесса чаще всего становятся простатит и уретрит, поэтому диагностируют заболевание, как правило, урологи, реже – андрологи или венерологи. Согласно статистическим данным, патология наиболее распространена среди мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, не имеет выраженной сезонности, эндемичности, расовых приоритетов. Актуальность проблемы обусловлена осложнениями эпидидимоорхита, одним из которых является мужское бесплодие.

Причины и классификация эпидидимоорхита

Различают самостоятельный эпидидимоорхит, возникающий в результате перепада температур, ношения тесного белья, перекручивания яичка и его придатков, снижения иммунитета, и воспаление яичка и придатка как осложнение другого заболевания: уретрита, простатита, локальных инфекций (в том числе передающихся половым путём), воспалительных процессов в малом тазу (варикозного расширения вен, геморроя, парапроктита), ангины и пр. Контактный эпидидимоорхит может развиваться из-за травмы мошонки, осложнений после операций на простате, эндоскопического вмешательства, катетеризации, длительного сексуального возбуждения с эрекцией, но без семяизвержения, некорректной терапии патологии мочеполовых органов.

В современной андрологии по характеру течения эпидидимоорхит разделяют на острый (развивающийся в первые часы после воздействия этиологического фактора), подострый (возникающий в течение первой недели) и хронический. Хронические процессы, как правило, маскируются симптомами другого заболевания, что удлиняет время развития воспаления на недели и даже месяцы. Этиологически различают специфический и неспецифический эпидидимоорхит. К специфическому воспалению органов мошонки относятся туберкулёзный, сифилитический и бруцеллёзный патологический процесс, которые возникают под влиянием специфических возбудителей и характеризуются определёнными морфологическими признаками. Неспецифический эпидидимоорхит возникает на фоне инфицирования грибами, простейшими (трихомонада), бактериями (кокками, микоплазмами, хламидиями, кишечной палочкой, протеем, клебсиеллами), вирусами гриппа, краснухи и паротита, энтеровирусами.

Существует также разделение эпидидимоорхита в соответствии с путями проникновения инфекции в яичко и придаток. Различают гематогенное (с током крови), лимфогенное (по лимфатическим путям) и ретроградное (из уретры по семявыносящим протокам в канатик и придаток яичка) инфицирование. Механизм попадания туберкулезных бацилл в полость мошонки до конца неясен, наиболее вероятно лимфогенное и гематогенное проникновение. Для ЗППП характерен ретроградный путь инфицирования. Для неспецифической микрофлоры типа вирусов, грибов, большинства бактерий – гематогенный.

Симптомы эпидидимоорхита

Острый эпидидимоорхит проявляется высокой температурой (до 40°) и резкой болью, которая иррадиирует в поясницу и низ живота, усиливается при ходьбе. Из-за выраженных симптомов заболевания пациенты очень быстро обращаются к врачу. Сопутствующими проявлениями патологии являются слабость, разбитость, миалгии, признаки местного воспаления, выделения из уретры с неприятным запахом и болевые ощущения при мочеиспускании. При ослаблении иммунитета или массированной атаке микробов возможна трансформация острой формы заболевания в гнойный эпидидимоорхит, при котором наблюдается выраженная общая интоксикация и поражение других органов мочеполовой системы. Возможен сепсис, инфаркт яичка. Опасность прогрессирования эпидидимоорхита заключается и в возникновении двухстороннего процесса.

Читайте также:  Появляются пятна и чешутся

При подостром эпидидимоорхите все симптомы менее интенсивны. Хронический вариант заболевания характеризуется продромой, умеренной болезненностью мошонки, усиливающейся при движении и пальпации, высокой плотностью яичка, снижением либидо, изменением состава спермы из-за примесей гноя и эритроцитов, неприятным запахом выделений. Медленное прогрессирование патологии даёт возможность вовремя назначить адекватную терапию и избежать серьёзных осложнений. Однако подострый или хронический эпидидимоорхит может осложниться формированием свищей мошонки, фиброзом яичка и придатка с развитием бесплодия (при двухстороннем поражении), озлокачествлением. Двухстороннее поражение влечёт за собой снижение либидо и эректильную дисфункцию.

Диагностика и лечение эпидидимоорхита

Обычно клинический диагноз ставит уролог или андролог на основании анамнеза, данных объективного осмотра органов мошонки и дополнительных методов исследования. Обследование при эпидидимоорхите включает ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, бактериологическое исследование мочи, мазок из уретры (часто с посевом на чувствительность к антибиотикам), ПЦР-диагностику, исследование спермы и сока простаты (общее и бактериологическое), анализ крови на ПСА, уретроскопию, УЗИ. При диагностике эпидидимоорхита существует правило обязательного обследования полового партнёра на наличие половых инфекций.

Лечение эпидидимоорхита должно начинаться незамедлительно после установления диагноза. Терапия обычно проводится в стационаре, амбулаторно купируется только обострение хронического процесса. Комплекс лечебных мероприятий при эпидидимоорхите включает постельный или полупостельный режим, ношение суспензория, диету с ограничением сладкого, острого, солёного и преобладанием животных белков. Лекарственная терапия эпидидимоорхита заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия сроком на 7-10 дней с контрольным посевом микрофлоры из уретры.

Корректировать лечение можно после получения результатов бактериологического исследования (моча, сперма, секрет простаты). Кроме антибиотиков показаны противовоспалительные препараты, стимуляторы регенерации и иммуномодуляторы. Сильные боли при эпидидимоорхите купируются новокаиновыми блокадами семенного канатика. Используется в лечении и физиотерапия: УВЧ мошонки, магнитопроцедуры, парафиновые аппликации, электрофорез йода на фоне стихания воспалительного процесса. При нагноении, инфаркте, свищах яичка и перекруте канатика показано хирургическое вмешательство. При выявлении ЗППП проводят превентивное лечение партнёра.

Прогноз и профилактика эпидидимоорхита

Профилактика эпидидимоорхита включает в себя отсутствие случайных половых связей, использование презервативов. Рекомендуется избегать переохлаждений и перегревов, носить бельё из натуральных тканей. При травмах паховой области следует обращаться к специалисту. Необходимо вовремя санировать очаги инфекций, не пренебрегать правилами личной гигиены. Прогноз в случае своевременного адекватного лечения благоприятный. В запущенных случаях возможно бесплодие, некроз яичка или злокачественное перерождение тканей в зоне поражения.

  • Боль в области мошонки при движении
  • Боль в паху
  • Воспаление придатков
  • Выделения из мочеиспускательного канала
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Озноб
  • Отек яичка
  • Повышенная температура
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение яичка
  • Свищи в мошонке
  • Увеличение яичка
  • Уплотнение в мошонке

Эпидидимоорхит – воспалительный процесс в области яичка и его придатка. Как правило, патологический процесс начинается с хвоста придатка и постепенно переходит на весь орган. В основной группе риска мужчины возрастной группы 20–40 лет. В 5% случаев данный недуг требует госпитализации и лечения операбельным методом.

Этиология

Этиологические причины развития данного воспалительного процесса можно разделить на две группы — самостоятельные и как осложнение из-за другого недуга. К первой группе следует отнести следующие факторы:

  • частое переохлаждение;
  • перегрев;
  • длительное и систематическое ношение узкого белья;
  • частое перекручивание яичка и его придатка.

Контактный (следствие от других патологических процессов) эпидидимоорхит может развиться вследствие таких факторов:

  • через инфицирование мочевыводящего канала;
  • при наличии простатита, уретрита;
  • инфекционные недуги ЖКТ;
  • осложнения после проведения эндоскопии;
  • сексуальное перевозбуждение с сильной эрекцией, но без семяизвержения;
  • осложнение после травмы мошонки;
  • при наличии воспалительных недугов в органах малого таза.
Читайте также:  Повредил родинку пошла кровь последствия

Также клиницисты отмечают, что в более редких случаях развитие этого воспалительного процесса возможно гематогенным путём при ангине или гриппе.

Общая симптоматика

На начальной стадии развития эпидидимоорхита симптомы могут не проявляться, что значительно усложняет дальнейшее лечение. По мере развития воспалительного процесса можно наблюдать такие симптомы:

  • повышенная температура всего тела и локально, в месте воспаления;
  • увеличение в размерах поражённого яичка и придатка;
  • при пальпации в области яичка ощущается уплотнение, что говорит о скоплении жидкости;
  • в области мошонки ощущается резкая боль при движении, которая может отдавать в пах. В состоянии покоя боль носит характер тянуще-ноющей;
  • отёчность, сильное покраснение поражённого места;
  • озноб.

При хронической форме заболевания в мошонке может скапливаться гной. В некоторых случаях он иссушается самостоятельно. В противном случае требуется хирургическое дренажирование.

Следует отметить, что если воспалительный процесс развивается на фоне другого заболевания, симптомы, перечисленные выше, могут отсутствовать. Клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • нестабильная температура тела и в месте поражённого органа;
  • наличие мелких уплотнений в мошонке;
  • болевые ощущения могут появляться периодически;
  • сторонние выделения из мочеиспускательного канала;
  • затруднённое мочеиспускание.

При запущенной форме этого недуга уплотнения в мошонке могут преобразоваться в свищи.

Классификация

По характеру течения эпидидимоорхит различают двух форм:

Клиницисты отмечают, что острая стадия развития воспалительного процесса гораздо лучше поддаётся лечению, чем патология в хронической форме.

Диагностика

При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может привести к серьёзным осложнениям.

После первичного осмотра и выяснения анамнеза, проводится дополнительная диагностика. Стандартная программа включает в себя следующее:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • тест на ЗППП;
  • УЗИ мошонки и мочеполовой системы;
  • мазок из уретры;
  • общее исследование мочи.

Если по результатам данных анализов выявить причину развития воспалительного процесса невозможно, используются методы дифференциальной диагностики.

Лечение

Как правило, при острой форме эпидидимоорхита достаточно медикаментозной терапии — хирургическое вмешательство не требуется. Лечение недуга включает в себя следующее:

  • медикаментозная терапия;
  • ношение специального поддерживающего бандажа;
  • строгий постельный режим.

Медикаментозная терапия при лечении острой и хронической формы недуга включает приём таких препаратов:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • аминогликозиды.

Режим, дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Использование каких-либо препаратов самостоятельно, или применение народных средств может только усугубить положение и спровоцировать серьёзное осложнение. Если консервативное лечение не даёт должных результатов, используется хирургическое вмешательство – проводится устранение очага.

Следует отметить, что при своевременно начатом лечении и правильно подобранной медикаментозной терапии данное заболевание не приводит к осложнениям.

Профилактика

Профилактика недуга включает в себя следующие мероприятия:

  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных недугов;
  • ношение удобного белья из натуральной ткани;
  • предупреждение перегрева или переохлаждения мочеполовой системы;
  • ведение здорового образа жизни.

Соблюдение этих несложных правил на практике даёт возможность предотвратить развитие не только эпидидимоорхита, но и других недугов мочеполовой системы.

У 5% мужчин, обратившихся к урологу, диагностируется воспаление яичка и его придатка. Чаще воспалительный процесс в этих органах протекает отдельно и выделяются два самостоятельных заболевания — эпидидимит (воспаление придатка яичка) и орхит (воспаление яичка). Если же инфекция поражает оба этих органа одновременно, ставится диагноз — эпидидимоорхит.

Доброго вам здоровья, уважаемые читатели. Это Александр Бурусов, и в этой статье я предлагаю вам поговорить об этом неприятном недуге. Давайте начинать!

Формы заболевания

В зависимости от причины возникновения эпидидимоорхит разделяют на специфический и неспецифический. Специфический вызван разного рода инфекциями и поражает половые органы напрямую. Неспецифический – развивается как реакция организма на негативный фактор извне.

По клинической картине и ходу течения эпидидимоорхит бывает острым или хроническим.

Самая тяжелая форма — туберкулезный эпидидимоорхит. Коварность этого вида болезни в бессимптомности. Больной попадает к врачу уже с запущенной стадией, при которой поражаются почки, мочевой пузырь и простата.

Симптомы и осложнения

Болезнь проявляется крайне ярко. Проигнорировать ее симптомы мужчина не может. Характерно резкое возрастание температуры тела до 40° и высокие амплитуды болевого синдрома. Боль утихает только в состоянии покоя и носит постоянный ноюще-тянущий характер.

Читайте также:  Утром моча пахнет неприятно

Температура повышается и в пораженном органе. Появляется отечность, краснота и болезненность при касании. Внутри мошонки может скапливаться гной и жидкость.

Симптомы хронической формы эпидидимоорхита не так интенсивны. Мужчина ощущает болезненность в области мошонки, снижение полового влечения. Могут беспокоить выделения с резким запахом, затрудненное мочеиспускание.

При правильно выбранной тактике лечения болезнь не вызывает осложнений. Но иногда воспаление трансформируется в гнойный эпидидимоорхит с большим скоплением гноя и распространением процесса на соседние органы. Такое состояние угрожает развитием сепсиса, инфарктом яичка и требует срочного оперативного вмешательства.

Причины

Спектр причин возникновения эпидидимоорхита обширен. От частого перегрева или переохлаждения половых органов до венерических заболеваний. Сюда же относят регулярное длительное ношение тесного нижнего белья и механические травмы паховой зоны. Болезнь могут вызвать инфекционные заболевания пищеварительного тракта, органов дыхания и пониженный иммунитет.

Воспаление в половых органах может проявиться как осложнение после ангины и ОРВИ. Ещё один провоцирующий фактор — отсутствие терапии при уретрите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы. Сексуальное перевозбуждение без семяизвержения при длительной эрекции.

Диагностика

Для определения методики лечения необходимо выявить первопричину болезни. После первичного осмотра врач назначает целый ряд исследований. Помимо общего и развернутого — обязателен анализ крови ПСА (простатический специфический антиген). В анализе мочи определяют наличие гноя, крови и туберкулезного штамма вызывающего особую — туберкулезную форму эпидидимоорхита.

Для определения инфекции сдается анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), основанный на принципах молекулярной биологии. На сегодня это новейший высокоточный метод лабораторных исследований. Обследуется на наличие инфекций передающихся половым путем и половой партнер больного.

Уролог также назначает УЗИ мошонки, мочевого пузыря и предстательной железы. Берется на анализ сперма и сок простаты. Если у врача остаются сомнения при постановке точного диагноза, пациент проходит уретроскопию.

Методы лечения

Преимущественно эпидидимоорхит лечится в условиях стационара, за исключением хронической формы, которую можно купировать амбулаторно. Максимальный покой больному обеспечивает строгий постельный режим. Для фиксации мошонки применяют специальное белье (суспензорий). В течение всего курса лечения больному ставятся ледяные компрессы на пораженное яичко. Показан полный половой покой.

Медикаментозная терапия основывается на антибиотиках с обязательным посевом микрофлоры после 7 -10 дней от начала лечения. Для купирования боли применяют новокаиновую блокаду в области семенных канатиков, анальгетики и спазмолитики. Препараты противовоспалительного действия ограничивают распространение воспалительного процесса, способствуют регенерации поврежденных тканей.

Больному показаны сеансы физиотерапии — электрофорез, парафиновые компрессы, УВЧ. Но только при условии, что процесс воспаления пошел на спад. Пациент должен придерживаться строгих рамок диеты: из рациона исключается жирная, острая, соленая пища. Под категорическим запретом алкоголь.

Наиболее сложно поддается лечению туберкулезный эпидидимоорхит. Вся терапия направлена на лечение основного заболевания — туберкулеза. Больной обязательно госпитализируется, назначается строгий режим терапии, прописывается серьезный длительный курс иммуномодуляторов.

При нагноении хирург проводит дренирование с целью освобождения полости мошонки от скопления гноя и жидкости. В особо тяжелых случаях возможно удаление части мошонки. Как правило, сразу после проведения операции больной чувствует улучшение, поэтому урологи все чаще рекомендуют операцию на ранних стадиях болезни.

Профилактика

Во избежание заболевания рекомендуется половая гигиена — отказ от случайных половых связей и использование презервативов. Нельзя подвергать организм частому переохлаждению. Нижнее белье должно быть натуральным и свободным. Любые очаги воспаления в организме нужно своевременно лечить, не допуская их хронической формы.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector