Эндогенные инфекции примеры

В организме человека могут обитать различные инфекции. Болезнетворные организмы внедряются, размножаются и ухудшают самочувствие человека. Передаваться инфекции могут воздушно-капельным путем, при открытых ранах и другими способами.

Понятие эндогенной инфекции

При ослабленном иммунитете человек подвержен риску различных заболеваний. Эндогенная инфекция — это такая инфекция, которая обитает в самом человеке и начинает развиваться при уменьшении сопротивляемости организма.

Источником заражения бывают не вылеченные вовремя зубы, миндалины или кожные заболевания. Эндогенная инфекция передается следующими путями:

  • по кровотоку;
  • вместе с током лимфы;
  • контактно.

Иногда эндогенный путь проникновения инфекции бывает нестандартным: например, при чихании бактерии попадают на открытую рану. Происходит инфицирование теми бактериями, которые жили в человеке — в других его органах и тканях. Такая форма называется аутоинфекцией.

Эндогенная инфекция — это не только та, которая проявляет себя в результате снижения иммунитета. Она может возникать как сопутствующее заболевание при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта. Язва желудка, став прободной, инфицирует бактериями другие органы брюшной полости, что вызывает очаги воспаления.

Синдром раздраженного кишечника может стать причиной бактериального заболевания и привести к серьезным последствиям.

Особенностью эндогенной инфекции является отсутствие инкубационного периода.

Аутоинфекция

Аутоинфекция является частью эндогенного заражения. Больной заражается сам, занося бактерии с одной части тела на другую. Аутоинфекция делится на 2 вида:

  1. Очаговая — микроорганизмы скапливаются в одной части и не распространяются дальше очага. В качестве примера можно рассмотреть фурункулез или ангину. В первом случае патогенная флора сосредоточена в волосяной луковице, во втором — на поверхности миндалин.
  2. Генерализованная — распространение микроорганизмов происходит с помощью кровотока или лимфы и может достигать любых участков организма. Причиной возникновения считается снижение иммунитета, длительный прием антибиотиков.

Эндогенный путь инфекции различен. Если инфекция распространяется через кровь, то ее называют бактеремией или вирусемией, в зависимости от того, кто является возбудителем заболевания. При этом микроорганизмы не размножаются в крови, а выбирают те органы и ткани человека, где можно остановиться и увеличивать свое количество. Если патогенная флора размножается в крови, тогда начинается тяжелейшее заболевание, название которого — сепсис крови.

Экзогенная инфекция

Экзогенная инфекция возникает в результате проникновения в организм микроорганизмов извне. Каждый возбудитель попадает в организм своим способом: через рот, мочеполовую систему, слизистые и т. д.

Механизмы передачи экзогенной инфекции могут быть следующими:

  • передача происходит через грязные руки и зараженные продукты питания (дизентерия);
  • воздушно-капельным путем (корь);
  • трансмиссивный механизм передачи (сыпной тиф);
  • контактный путь передачи (сифилис);
  • вертикальный путь — от матери ребенку.

Возбудитель поселяется в тканях либо циркулирует по организму, размножается и выделяет токсические вещества. При этом защитные силы человека увеличиваются и происходит подавление вируса или бактерии. Если человек является носителем возбудителя, то никаких клинических проявлений может и не быть. При некоторых заболеваниях признаки могут проявиться спустя некоторое время. Экзогенная и эндогенная инфекции должны лечиться под наблюдением врача.

Читайте также:  Первая менструация после кесарева

Профилактика при плановой операции

В хирургии особое значение уделяют профилактике распространения патогенной флоры во время операций. Операция может выполняться только при здоровом состоянии и отсутствии воспалительных процессов. Для исключения возможных очагов воспаления необходима сдача анализов.

Эндогенная инфекция несет в себе серьезный риск развития послеоперационных осложнений, поэтому в предоперационный период пациенты проходят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • флюорография;
  • анализы на ВИЧ, на гепатит В;
  • анализы на сифилис;
  • электрокардиограмма;
  • проверка стоматолога;
  • проверка гинеколога (для женщин).

Если по результатам обследования выявили воспалительный процесс, то операция откладывается до тех пор, пока причина не будет устранена. В период эпидемии ОРВИ необходимо создать условия, снижающие риск заболеваемости.

Профилактика перед экстренной операцией

В экстренной ситуации вопрос об эндогенном пути проникновения инфекции в рану отходит на второй план. Необходимо спасти жизнь пациенту. Обследование в столь короткий период времени невозможно, но хирурги уделяют внимание профилактике распространения патогенной микрофлоры в послеоперационный период. Для этих целей используются антибиотики и другие лекарственные препараты.

Лечение эндогенной инфекции

Эндогенная инфекция — это инфекция, для которой профилактика является наиболее эффективным способом борьбы. Важно соблюдение правил гигиены, обработка открытых ран антисептиком. При выполнении операций необходимо исключить возможность попадания микроорганизмов в полость. При подозрении на наличие в организме воспаления необходимо своевременно обратиться к врачу.

Для лечения заражения назначают курс препаратов, направленных на укрепление иммунитета. При сильном иммунитете инфекция не будет развиваться.

Для предотвращения воспалений в послеоперационный период проводят антибиотикотерапию, выявление штаммов и проведение лечения основного заболевания, воздействие на очаги воспаления.

Вовремя не вылеченная эндогенная инфекция — это риск хронических заболеваний, которые могут проявляться спустя длительный период времени. Активно развивающееся заражение способно развить серьезные осложнения в организме и привести к хирургическому вмешательству, переливанию крови или даже смертельному исходу. То, каким методом лечить эндогенную инфекцию, должен решать квалифицированный специалист.

Абсцесс (патогенез, клиника, лечение).

Это ограниченное скопление гноя в тканях и различных органах. Может возникнуть

при остром воспалении кожи, подкожной клетчатки (фурункул, карбункул), лимфатических сосудов, узлов, при ссадинах, ранениях, инъекциях, при септикопиемии.

Локализоваться могут как в мягких тканях, так и во внутренних органах (печень, лег­кие, селезенка, вещество мозга и т.д.) и полостях тела (плевральная, брюшная).

Абсцесс развивается или в уже погибших тканях (травма) или в живых, подвергшихся большому микробному обсеменению. По течению абсцесс может быть острым и хрониче­ским.

В начале ограниченный участок ткани инфильтрируется экссудатом и лейкоцитами. Под влиянием ферментов лейкоцитов, ткань расплавляется, образуется полость, заполненная гнойным экссудатом.

Стенки абсцесса сначала выстилаются гнойно-фибринозными наложениями и некро-тизированными тканями. Потом по периферии развивается зона демаркационного воспале-ния, этот инфильтрат является основой развития пиогенной мембраны, образующей стенку абсцесса. Это образование представляет собой грануляционную ткань. Со временем слой этой грануляционной ткани, обращенный в сторону тканей созревает и превращается в со-единительную ткань. Поэтому в хронических абсцессах пиогенная мембрана представляет собой два слоя: внутренний — грануляционную ткань и наружный — зрелую соединительную ткань.

Читайте также:  Чешется тело после воды

Абсцесс обычно опорожняется наружу или в полый орган, что приводит к самоизле-чению. При нарушении грануляционного вала вокруг может произойти генерализация ин-

Установленный диагноз является показанием к вскрытию абсцесса. Вскрытие производят широко, выбирая кратчайший анатомический доступ. Если имеется многокамерный абсцесс, то камеры его объединяют в одну. Производят дренирование абс-цесса по общепринятым методикам. Рану после вскрытия ведут по законам гнойной хирур­гии.

Источники инфекции могут быть экзогенными и эндогенными. Основным источником экзогенной инфекции является окружающая больного внешняя среда. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от больного человека, от бациллоносителей, от животных. Они попадают во внешнюю среду с гноем, слизью, слюной, мокротой и другими выделениями человека, а из внешней среды в рану через воздух, через руки медицинского персонала, через окружающие предметы, недостаточно обработанные материалы и инструменты, которые соприкасаются с раной или остаются в тканях больного (шовный и пластический материал, катетеры, сосудистые шунты, протезы и т. п.).

Рис. 1. Основные источники и пути распространения экзогенной хирургической инфекции.

Различают воздушный путь распространения микроорганизмов, когда они проникают в организм больного через воздух, но чаще через воздух содержащий капельки жидкости, например при чихании. Такой путь распространения инфекции называется воздушно-капельным.

Контактный путь распространения инфекции — попадание микроорганизмов в рану при соприкосновении с бактериально загрязненными предметами.

Контакт может быть прямым — от источника к хозяину и косвенным – через предметы: катетеры, хирургический инструментарий, эндоскопическую и дыхательную аппаратуру, постельное белье, перевязочные материалы, поверхности кранов и другие предметы ухода и обслуживания.

Особую опасность представляет заражение раны возбудителями столбняка или газовой гангрены. Эти микроорганизмы, попадающие во внешнюю среду с испражнениями животных, способны длительное время существовать в земле в виде спор. При попадании в рану в результате случайной травмы они могут вызвать тяжелый инфекционный процесс.

Трансмиссионный путь передачи инфекции:

1)заражение через введенное лекарственное вещество, при переливании крови и других трансфузионных средств, через пищу, воду;

2) заражение через живого переносчика.

Опасность трансмиссионной инфекции в последние годы резко возросла. Это объясняется всё более широким применением трансфузионной терапии, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, что позволило сохранять жизнь крайне тяжелым больным, но увеличило опасность распространения инфекции, например, возможность заражения вирусом СПИДа, гепатита при переливании крови т.п. В последние годы отмечается значительный рост нозокомиальной (внутрибольничной) инфекции, в возникновении и распространении которой трансмиссионный путь играет не последнюю роль. В настоящее время недооценивать трансмиссионный путь распространения инфекции опасно как для больного, так и для медицинского персонала.

Читайте также:  Ветрянка у детей первые симптомы фото

Оставление в тканях и органах больного бактериально загрязненных предметов: шовного материала, катетеров, протезов и т. п. называется имплантационным инфицированием.

Эндогенная инфекция развивается при наличии очага инфекции в организме самого больного, например, при заболеваниях кожи, зубов, миндалин и т. п.. В таком случае инфекция может распространяться по лимфатическим путям (лимфогенно), с током крови (гематогенно), а также при контакте с воспаленным органом во время операции. Инфицирование раны возможно и при вскрытии во время операции полых органов, содержимое которых попадает в рану.

Рис. 2. Источники и пути распространения эндогенной инфекции.

Предупреждение инфицирования раны и уничтожение инфекции, как в ране, так и в организме в целом — главный принцип хирургии, который решается методами антисептики и асептики.

№26. Кровотечение в ткани (причины, клиника, лечение)

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 16750 ; Нарушение авторских прав? ;

Инфекционные болезни обычно сопровождаются нарушениями гомеостаза организма и его физиологических функций. Множество взаимодействующих параметров в системе конкретный возбудитель-конкретный организм находит отражение в различных формах инфекционного процесса и его вариантах. Другими словами, в зависимости от эпидемиологической ситуации, типа и свойств возбудителя (например, инфицирующей дозы, вирулентности и т.д.), состояния параметров гомеостаза человека, а также от конкретных особенностей взаимодействия возбудителя и организма инфицированного человека, инфекционный процесс может принимать различные формы (от клинически выраженных до бессимптомных, от суперинфекций до бактерионосительства). Ниже рассмотрены основные формы инфекционных процессов.

Экзогенные инфекции. Эндогенные инфекции.

Экзогенные инфекции развиваются в результате проникновения в организм патогенных микроорганизмов из внешней среды.

Эндогенные инфекции обычно развиваются в результате активации и, реже, проникновения условно-патогенных микроорганизмов нормальной микрофлоры из нестерильных полостей во внутреннюю среду организма (например, занос кишечных бактерий в мочевыводящие пути при их катетеризации). Особенность эндогенных инфекции — отсутствие инкубационного периода.

Регионарные инфекционные заболевания. Генерализованные инфекции

Регионарные инфекционные заболевания — инфекционный процесс протекает в каком-либо ограниченном, местном очаге и не распространяется по организму.

Генерализованные инфекционные заболевания развиваются в результате диссеминирования возбудителя из первичного очага, обычно по лимфатическим путям и через кровоток.

Моноинфекции. Микстинфекции ( миксты )

Моноинфекции — заболевания, вызванные одним видом микроорганизмов.

Смешанные инфекции ( микстинфекции, миксты ) развиваются в результате заражения несколькими видами микроорганизмов; подобные состояния характеризует качественно иное течение (обычно более тяжёлое) по сравнению с моноинфекцией, а патогенный эффект возбудителей не имеет простого суммарного характера. Микробные взаимоотношения при смешанных (или микст-) инфекциях вариабельны:

• если микроорганизмы активизируют или отягощают течение болезни, их определяют как активаторы, или синергисты (например, вирусы гриппа и стрептококки группы Б);

• если микроорганизмы взаимно подавляют патогенное действие, их обозначают как антагонисты (например, кишечная палочка подавляет активность патогенных сальмонелл, шигелл, стрептококков и стафилококков);

индифферентные микроорганизмы не влияют на активность других возбудителей.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector