Эхинококковая киста почки

18 января 2017, 16:43 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,981

Энинококкоз вызывают глисты в почках, которые относятся к роду эхинококков. Патология достаточно серьезная и без должного лечения несет вред для здоровья и жизни человека. Паразитов сложно выявить, поскольку они не имеют особого места локализации и могут располагаться во всех внутренних органах. Эхинококкоз почки занимает седьмое место среди эхинококковых поражений внутренних органов. Чаще паразиты заводятся в левой почке, где формируют коконы, которые приводят к эхинококковым кистам.

Общая информация

Конечными носителями эхинококка являются домашние животные, в частности, собаки и коты. В большинстве случаев диагностируется одностороннее поражение, но случается и так, что эхинококкоз травмирует сразу две почки. Заболевание диагностируется преимущественно у людей в возрасте до 40-ка лет. Заражается человек несколькими путями: алиментарным, аспирационным и имплантационным. В первом случае вредоносные организмы попадают в почки через желудочно-кишечный тракт. При аспирационном заражении заболевание проникает посредством дыхательных путей. Когда гельминты попадают на поверхность раны, то говорят об имплантационном заражении.

Инфицирование чаще всего происходит из-за проглатывания яиц гельминтов.

Проникают гельминты в почку с течением крови или лимфы. Наиболее распространенный способ заражения почки эхинококкозом — это попадание зародыша паразита в корковый слой внутреннего органа. В редких случаях наблюдается поражение паранефральной клетчатки. Чаще всего эхинококкоз наблюдается у работников ферм и людей, которые обитают в сельской местности.

Формы эхинококкоза почек

В медицине разделяют патологию на две формы: гидатидозную однокамерную кисту и альвеолярный многокамерный эхинококкоз. Наиболее распространена первая форма заболевания, а вторая диагностируется в редких случаях. При наличии гидатидозной однокамерной кисты отмечается медленный рост образования и постепенное сдавливание почечной паренхимы.

Если своевременно не обнаружить эхинококковую кисту, то произойдет гибель внутреннего органа. На поврежденной части паренхимы возникает рубцовая ткань, которая образует соединительную оболочку вокруг кистозного образования. Если не предпринимать медицинских мер, то эхинококковая киста данного вида начнет гноиться и со временем прорвется в почечную паренхиму, что приведет к серьезному воспалению. При альвеолярном многокамерном эхинококкозе наблюдается множество небольших альвеол, которые чаще всего располагаются в центре эхинококковой кисты. Эхинококкоз данного вида схож с опухолью.

Симптомы эхинококка почек

Как правило, эхинококк почек первые годы не проявляется никакими симптомами. Признаки заболевания возникают в тех случаях, когда киста выросла до значительных размеров. Особо яркая симптоматика наблюдается при разрыве эхинококковой кисты. Наиболее явным симптомом заболевания являются сильные боли в области поясницы и в районе ребер. Если имеются большие эхинококковые кисты, то врач при осмотре может нащупать округлое подвижное образование. При срастании эхинококковой кисты с соседними органами она будет неспособна двигаться. Если произошел разрыв кистозного образования, то наблюдаются такие симптомы:

  • почечная колика;
  • примеси частичек кисты в урине;
  • дизурия;
  • выделения гноя при мочеиспускании.

Когда у человека диагностирован эхинококк, то частично нарушается функция почки. При тяжелой степени патологии возможна почечная недостаточность. Если наблюдается закрытая форма эхинококка, то урина не меняет свой цвет и запах, в результате чего сложнее выявить наличие кисты. В редких случаях возможен разрыв кисты с последующим вытеканием жидкости в органы желудочно-кишечного тракта, брюшную полость. В некоторых случаях кистозная жидкость может вытекать через кожные покровы.

Читайте также:  Анемия при беременности последствия

Диагностические процедуры

Крайне важно провести комплексную диагностику, чтобы выявить эхинококк в почках. Для этого назначают ряд лабораторных и инструментальных процедур. Выявить кисту можно с помощью реакции Касони, которая в случае нагноения или разрыва образования показывает отрицательный результат. Эффективным методом диагностики является ультразвуковое исследование почек. Данная процедура определяет место локализации патологии, ее вид и степень тяжести. Больному назначают цистоскопию, которая укажет на лопнувшие дочерние пузыри кисты. Не менее популярным и важным методом исследования эхинококка является рентгенологическое исследование.

Дифференциальный анализ

В некоторых случаях медикам не удается с помощью вышеперечисленных методов выявить эхинококк и его разновидность. Такие паразиты, как гидатиды, сколекс проявляются в урине лишь в случае открытой гидацидозной кисты. По этой причине порой распознать эхинококк почек не удается. Тогда прибегают к дифференциальному методу диагностики, сопоставляя результаты анализов с простым кистозным образованием, опухолью почки, гидронефрозом или опухолью в забрюшинном пространстве. В первую очередь результаты дифференциальной диагностики основываются на рентгенологическом обследовании и реакции Касони.

Лечение

При выборе лечения медики стараются выбрать наиболее щадящий способ, чтобы уберечь внутренний орган больного. Как правило, показано оперативное вмешательство, поскольку все медикаментозные препараты не являются эффективными и способны лишь устранить имеющиеся признаки эхинококка почек. В современной медицине имеется метод лечения эхинококковых кист с помощью химиотерапии. Но данная процедура достаточно проблематична и не всегда приносит должный результат.

Оперативное лечения осуществляется несколькими методами, которые показаны при разных степенях поражения. Врачи проводят эхинококкотомию, которая заключается во вскрытии эхинококковой кисты и удалении из нее жидкости. Нередко прибегают к эхигтококкэктомии, которая проводится с помощью ультразвукового прибора. При серьезном травмировании органа проводят резекцию или нефрэктомию. В первом случае киста удаляется с частью почки, а при нефрэктомии врачи удаляют образованием вместе с почкой. Нефрэктомия показана в случае значительного повреждения почечной паренхимы.

Прогноз и профилактические меры

Если своевременно выявить эхинококк почек и провести оперативное вмешательство, то прогноз для больного благоприятный. Чтобы не допустить данного заболевания, следует придерживаться мер профилактики. Медики рекомендуют тщательно промывать овощи и фрукты, приобретенные на рынке. Если вы отправляетесь в лес за грибами и ягодами, то после прогулки обязательно нужно тщательно вымыть руки с помощью антибактериального мыла и вымыть собранные продукты от земли. Если в доме имеются собаки или кошки, то необходимо соблюдать правила гигиены и после контакта с животными мыть руки. В обязательном порядке следует проводить регулярную профилактику против паразитов у животных. В дальнейшем медики планируют разработать вакцину против эхинококка почек и других внутренних органов.

Эхинококковая киста почки представляет собой паразитарную патологию, которую провоцирует личинка. Человек считается промежуточным хозяином.

Люди заражаются заболеванием в связи с несоблюдением правил личной гигиены при контакте с пораженными животными.

При проникновении бактерии в кишечник человека из яиц бактерии формируются личинки, которые и проникают вместе с током крови к почке, где образуется кистозная опухоль. Киста — это полость с жидкостью, которая является местом проживания личинок с благоприятной для них средой.

Симптомы и проявления заболевания у человека

Для болезни характерно бессимптомное продолжительное течение, что соотносится с медленным разрастанием кисты. Часто новообразование диагностируется случайно при проведении медицинского исследования или УЗИ другого органа мочеполовой системы.

Это важно! Важно понимать, что при данном поражении почки не может одновременно развиваться других болезней органа. Кроме того нет различий в частоте проникновения возбудителя в правую или в левую почку.

Киста имеет округлые формы, но изредка встречаются неправильные контуры. Зародыши патогенной бактерии попадают в орган вместе с током крови или с током лимфы. В основном киста формируется в почечном корковом слое, но может зародиться и в клетчатки около почки.

Читайте также:  Юнидокс применение в гинекологии

При разрастании образования развивается атрофия близлежащей почечной паренхимы. Как правило. эхинококковая киста состоит из дочерних пузырей, а при интенсивном росте объединяется с расположенными поблизости органами.

Временами паразитарная кистозная опухоль затрагивает чашечки и лоханку почки, вызывая проникновение мелких кист и серозной жидкости в мочевые каналы.

Клиническая картина патологии полиморфная и в её протекании можно выделить три основные стадии:

  1. Бессимптомное течение — начинается с момента попадания бактерии до проявления первых признаков поражения. Жалобы у пациентов полностью отсутствуют. Диагностируется новообразование совершенно случайно. В более поздние периоды может быть обнаружении при УЗИ или компьютерной томографии.
  2. Симптоматическая стадия — проявляются первые симптома поражения почки и нарушения её работы по причине давления кистой на паренхиму и близлежащие ткани. К общим признакам следует относить: сильное похудение, слабость, крапивница и т.п.Местная симптоматика при этом проявляется слишком слабо.
  3. Стадия проявления осложнения патологии — начинается нагноение эхинококковой кисты в почке, её обызвествление и прорыв в полость брюшины или в плевральную полость. Все это дополняется сильной болью, иногда анафилактическим шоком, образованием гнойных свищей, желтухи, асцита, недостаточности органа, недостаточности дыхания и т.п.

Реализация мер диагностики заболевания

Для проведения качественной диагностики используются следующие методики:

  • Компьютерная томография и МРТ.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Рентгенологическая диагностика — выявление присутствия теней округлых форм с ровными краями.
  • Клинические анализы крови — повышение скорости оседания эритроцитов, эозинофилия.

Зачастую диагностика болезни затрудняется. В последнее время помимо стандартных клиническим методов диагностики применяются различные контрастные методы, такие как сканирование органа радиоактивными изотопами, компьютерная томография и т.п.

Диапазон применяемых мер диагностики иммунодиагностики является довольно обширным. Для выявления лабораторной реакции бактерий реализуется реакция Кацони, которая позволяет определить присутствие в почке эхинококка в 89 — 90% случаев.

Это важно! Также проводятся разнообразные серологические реакции на присутствующий в организме антиген, а раньше применялись такие реакции, как сколексопреципитация, латексагглютинация и другие.

Проведение лечебных мероприятий при поражении организма

Лечение эхинококковой кисты зависит от состояния здоровья пациента и места расположения кистозной опухоли.

Основной способ лечения — это, безусловно, хирургическая операция. Реализуются следующие типы оперативных вмешательств:

  1. Энуклеация кисты — её ликвидация без нарушения целостности оболочки
  2. Эхинококкэктомия — первоначально кистозное образование пунктируют, высасывают из него жидкость и впоследствии вводят на несколько минут глицериновый раствор.
  3. Резекция почки.
  4. Радикальная эхинококкэктомия — устранение возбудителя патологического процесса вместе с фиброзной капсулой.

При вскрытии кистозной опухоли большое внимание врачи уделяют изоляции полости ткани и тела человека от жидкости, в связи с тем. Что её проникновение в брюшной или в грудной отдел, на поверхность раны может послужить главным провоцирующим фактором обсеменения.

УЗИ сканер PT60A

Портативный аппарат для неотложной помощи, интенсивной терапии и спортивной медицины.
Исследования опорно-двигательного аппарата, мониторинг проведения анестезии и др.

Представляем клинический случай редко встречающейся эхинококковой кисты левой почки, не ассоциированной с поражением эхинококком других органов. Диагноз поставлен на основании данных эхотомографии, урографии и серологического исследования.

Читайте также:  Увеличить член на 6 см

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз является паразитарным заболеванием, встречающимся в двух формах: системный эхинококк и эхинококк алведанис (alvedanis), последний в Болгарии нераспространен. Постоянным хозяином эхинококка является собака, а переносчиком — человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с собакой или через загрязненные фрукты и овощи. Личинки вылупляются в кишечнике, проходят через его стенку, растут и попадают в портальный кровоток. Личинки большого размера не могут проникнуть через капилляры и остаются в кишке.

Наиболее частая локализация эхинококковых кист — печень (в 60% всех случаев), которая служит первым барьером. Около 10-20% личинок проходят через печеночные капилляры, в правый желудочек и попадают в легкие, которые являются вторым барьером. Они могут остаться там и вызвать заболевание. В некоторых случаях личинки могут пройти этот барьер и проникнуть в мозг, почки, селезенку, кости и т.д. Патологоанатомический субстрат эхинококкоза — эхинококковая киста, которая проходит в своем развитии три стадии: формирование кисты без зародыша; образование капсулы и протосколесиазис; эндогенное формирование дочерних кист.

Эволюция может быть прервана различными процессами: перфорацией, нагноением, кальцификацией и петрификацией. Визуализация кисты при эхографии зависит от стадии развития. Существуют специфические признаки: гиперэхогенные перегородки, капсула, многокамерные кисты, которые указывают на паразитарную природу сформировавшейся кисты.

Описание клинического случая

Женщина 60 лет, впервые госпитализирована в отделение гастроэнтерологии областной государственной больницы в Благоевграде с жалобами на тяжесть и тупую боль в левом подреберье, слабость, утомляемость при физической нагрузке. Считает себя больной в течение 7-8 месяцев. При физикальном обследовании пальпаторно определялась болезненность в левом подреберье, а также относительно напряженное и несколько болезненное выпячивание в этой области. Положительный шум плеска в левом подреберье. Других патологических изменений не выявлено. Лабораторные показатели без отклонений от нормы, за исключением СОЭ — 15-37 мм/час.

Пациентке проведено ультразвуковое обследование. Выявлено образование с гипоанэхогенной структурой, расположенное в верхнем полюсе левой почки размером 87х74 мм, сферической формы с ровными гладкими гиперэхогенными стенками (свидетельство хорошо сформированной капсулы). В просвете образования было видно много гиперэхогенных перегородок с дорсальным усилением эхосигнала. Был поставлен диагноз эхинококковой кисты верхнего полюса левой почки (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Эхограммы эхинококковой кисты левой почки.

При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки обнаружена увеличенная левая почка — размером 20х13 мм. Форма левой почки была изменена из-за значительно увеличенного округлого верхнего полюса. Границы почки четкие, ровные, местами волнистые. Чашечки не визуализировались. Почечная лоханка и нижняя группа чашечек сместились в каудальном направлении (рис. 3).

Рис. 3. Рентгенограмма — эхинококковая киста левой почки.

В правой почке и мочевом пузыре изменений не выявлено. Диагностирована киста левой почки, с учетом ультразвуковых данных — эхинококковая киста. При проведении серологического исследования (пассивной реакции гемагглютинации) титр 1:32000. Диагноз подтвержден на операции.

Анализ данного случая указывает на большое значение ультразвукового обследования в диагностике эхинококковых кист органов брюшной полости, включая почки. Диагноз эхинококковой кисты может быть поставлен с большой точностью при наличии патогномоничных критериев (перегородки, "киста в кисте").

УЗИ сканер PT60A

Портативный аппарат для неотложной помощи, интенсивной терапии и спортивной медицины.
Исследования опорно-двигательного аппарата, мониторинг проведения анестезии и др.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector