Язык при туберкулезе фото

Туберкулез полости рта — это довольно распространенная патология, поражающая человеческий организм. Заболевание достаточно страшное, так как развивается на слизистой оболочке рта при помощи опасных микобактерий.

В интернетном пространстве можно найти многочисленные фото указанного заболевания у людей в разном возрасте. Что же это за болезнь и как она переходит в туберкулез языка?

Характеристика болезни

Туберкулез полости рта – это патология, проявляющаяся поражениями слизистой оболочки, находящейся во рту. Проявление указанного заболевания видимое даже не вооруженным взглядом. При этом болезнь может протекать как туберкулезная язва, так и как туберкулёзная волчанка. Указанное заболевание проникает в организм здорового человека не только посредством воздушно-капельного пути, но и благодаря распространению хронических периодонтитов.

Гематогенный путь способствует проникновению возбудителей указанной болезни – туберкулезных микобактерий в организм.

Очень часто помимо ротовой полости, инфекция поражает и носовую. Этому способствует лимфогенный путь, по которому происходит процесс инфицирования носовой слизистой.

Находясь во рту здорового человека, возбудители туберкулеза поражают не только находящиеся здесь оболочки, но и распространяются на:

  • область глотки;
  • зону языка;
  • поверхность миндалин;
  • нёбо;
  • ротовые уголки;
  • десны;
  • губы.

Туберкулезная язва в большей степени распространена среди указанных инфекций. Несмотря на это, данная патология тоже довольно опасна и может причинить больному большое количество неудобств. Туберкулез полости рта имеет несколько форм поражения органов.

Для первичной туберкулёзной язвы характерно распространение по соответствующему органу вследствие наличия на нем мелких травм. Именно через такие сквозные отверстия, нарушающие целостность оболочки языка микобактерии проникают в тело здорового человека. В большинстве случаев указанная патология развивается в области язычной спинки либо боках. Недаром данные области в большей степени подвержены возникновению болезни, так как здесь сосредоточена наибольшая сила трения.

Обычно заболевание прогрессирует с отсутствием острого воспаления, но с наличием небольшого инфильтрата в основании. Такое фото также можно найти на страницах медицинских сайтов. Язвенная болезнь туберкулезного характера во рту протекает с укрупнением узелков лимф, переходя тем самым в огромный комплекс.

С течением времени язвенное поражение слизистой оболочки у детей и взрослых сильно углубляется с появлением нагноившихся и мягких по консистенции лимфатических узлов. Результаты реакции Пирке носят положительный характер уже по прошествии месяца с момента возникновения характерного элемента.

Клиническая картина патологии

Туберкулезная болезнь слизистой оболочки рта характеризуется наличием определенных симптомов. Именно по ним можно понять, что в организме что-то не так и следует немедленно показаться лечащему доктору.

Основными признаками поражения слизистой рта являются:

  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в ротовой полости;
  • болезненные на ощупь узелки лимфы;
  • боли при приеме пищи;
  • дискомфорт при разговоре.

Такие симптомы еще дополняются появлением мелких язв, многие из которых имеют фестончатые мягкие края. Обычно указанные язвы на слизистой имеют бледно-красный окрас и внешне могут напоминать небольшие трещинки. Полость таких трещинок заполняет слизисто-гнойный желтоватый налет.

Если аккуратно указанный налет снять, то на его месте становится заметно зернистое дно неровной формы. Нередки случаи, когда это место обильно кровоточило. Появившиеся язвы сопровождают желто-красные бугорочки, так называемые – «зернышки Треля». Именно эти «зернышки» способствуют распространению и углублению имеющейся язвы. Появившиеся на поверхности слизистой оболочки детей и взрослых туберкулезные язвочки имеют медленный характер заживления.

Как выявляется и лечится указанная патология?

Как и большинство туберкулезных патологий, поражение слизистой оболочки рта подвергается лечению. Его характер определяется правильной диагностикой и грамотно подобранной программой лечения.

Диагностику имеющейся патологии проводят на основании полученных результатов от:

  • проведения бактериоскопических исследований;
  • получения сведения цитологического обследования;
  • информации клинического характера.

Чем раньше человек с такой патологией обратиться в данное лечебное учреждение, тем больше у него шансов на скорейшее избавление от болезни.

Для гистологической картины заболевания характерно появление специфической гранулёмы, центральную область которой занимает типичный некроз. По периферии некроза располагаются инфильтрированные лимфоциты, а также большое количество клеток Пирогова-Лангханса, эпителиоидных и плазматических образований. Из всего этого «букета» самыми заметными являются клетки Пирогова-Лангханса, так как имеют довольно значительные размеры.

Читайте также:  Грибы заболевания у человека

Лечением туберкулезного поражения ротовой полости человека занимается исключительно специализирующийся в данной области врач-фтизиатр. Модель применяемого им лечения обязательно опирается на результаты окончательного диагноза, выявляющего в большинстве случаев открытую форму туберкулезного поражения легких.

При лечении используются антисептические и обезболивающие лекарственные препараты, а также средства кератопластического вида.

Туберкулез полости рта – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха.

В большинстве случаев является вторичным и наблюдается после поражения легких, костей и лимфатических узлов. Особенно подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом.

Как проявляется, какие симптомы наблюдаются

Заразиться можно в большинстве случаев через воздух или алиментарным путем.

Согласно данным ВОЗ риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом в течение своей жизни, составляет от 5 до 15%. Но люди с ослабленным иммунитетом (с ВИЧ, диабетом, табакокурением, недостаточностью питания) подвергаются более высокому риску заболевания.

При первичном поражении есть проявления в виде язвочек с неровными краями. Они более уплотнены к основанию и имеют желто-серые наслоения. Постепенно поврежденный участок становится больше, несколько штук начинают сливаться в одно. По форме туберкулезные язвы напоминают малину.

Намного реже дополнительно появляются болезненные ощущения, формирование язв, отекают и начинают кровоточить десна.

На фото симптомы на языке и слизистой рта:

В основном возникает это заболевание повторно. Происходит поражение носа, ротовой полости, каймы губ. Появляется большое количество люпом, которые постепенно перерастают в язвы.

Дополнительно возникают следующие проявления туберкулеза рта:

  • проблемы с пережевыванием пищи;
  • меняются вкусовые предпочтения;
  • слюна выделяется бесконтрольно;
  • проблемы с речью.

Виды и стадии

Туберкулез ротовой полости может проявляться в 4 формах:

  1. Первичный туберкулез. Большинство заболевших – это дети. Микобактерии проникают в организм через ранки в ротовой полости. Возникают ранки с гноем, которые через время могут прорывать.
  2. Туберкулезная волчанка. Встречается очень часто. Размер язвочек очень маленький – около трех миллиметров. Это мягкие, желто-красные или красные образования. Постепенно ранки сливаются между собой.
  3. Скрофулодерма. Встречается крайне редко и в большинстве случаев у маленьких детей. Особым симптомом, которое указывает на данную форму, является формирование узлов. Постепенно они соединяются с кожей, а также слизистой рта. Потом они становятся более мягкими, из них начинает выделяться гной.
  4. Милиарно-язвенный туберкулез. Возникает при тяжелой форме легких и гортани. При туберкулезе легких происходит повреждение гортани. При отхаркивании мокроты, которая насыщена палочкой Коха, микроорганизмы попадают в ротовую полость. Происходит поражение зубов, языка и щек.

На фото данный и симптомы о милиарно-язвенной форме:

Волчанка при туберкулезе:

Очень часто проявляется заболевание на лице. Высыпания могут быть комплексными и охватывать большое количество участков лица.

По симптоматике заболевание очень схоже с трофическими язвами, раком ротовой полости. После диагностики и сдачи анализов врач устанавливает точный диагноз.

Повторное поражение проявляется как милиарно-язвенный туберкулез или туберкулезная волчанка. В последнем случае при надавливании предметным стеклом красная окраска становится бесцветной. Проявляются первичные элементы люпомы. При протекании данной инфекции определяют 4 стадии:

  1. Сначала происходят инфантильные процессы. Появляется отечность пораженного участка, но бугорки еще не возникают.
  2. На 2 стадии появляются небольшие бугорки. Потом они начинают сливаться. По внешнему виду напоминают разрастания бородавок.
  3. Бугорки начинают прорывать и образуются глубокие ранки. На мягком и твердом небе появляются разрастания в виде папиллом.
  4. При последней стадии развития происходит процесс рубцевания. Возникают твердые, грубые и плотные рубцы.

Существуют некоторые особенности проявления заболевания в зависимости от места проявления.

  1. На десне. Возникают бугорки и язвы именно в этом месте. Очень быстро происходит повреждение костной ткани зуба. Интенсивно развивается пародонтит. Десна меняют свою структуру и уже не могут нормально удерживать зубы.
  2. На губе. Происходят видоизменения. Возникают проблемы с употреблением пищи, человеку тяжело произносить слова. Возникает воспалительный процесс в лимфатических узлах.
  3. Туберкулез ротовой полости может перерастать в рак, рожу или кандидоз.

Диагностические мероприятия

Иногда заболевание определяют случайно после осмотра у стоматолога. Но рекомендовано обратиться к инфекционисту при проявлении первых симптомов. После осмотра врач назначает необходимое обследование и сдачу анализов для установки диагноза.

Читайте также:  Ночные приливы при климаксе лечение препараты

На начальной стадии инфекционист узнает, есть ли контакт у больного с другими людьми, которые заражены туберкулезом.

Проводятся следующие исследования:

  1. Биопсия краев.
  2. Рентген легких для определения наличия очагов поражения палочкой Коха. Они могут быть как в активной стадии, так и пассивной.
  3. Детям делают пробу Манту.
  4. Микроскопическое исследование гноя из язв. Его проводят несколько раз для более точного диагноза.
  5. При сомнениях проводят общий анализ крови, мазок из зоны поражений.

Лечение: важна своевременность и последовательность

Так как туберкулез слизистой оболочки рта является инфекцией, то лечение проводят только в стационаре под контролем врача. Очень важно найти первичный очаг поражения.

Часто возникает необходимость в проведении лечебных мер стоматологом.

Используются местные ванночки с хлоргексидином и анестетиками для обезболивания, например, Лидокаином. Важная мера — санация ротовой полости. Удаляются отложения налета и камня. При необходимости устанавливаются пломбы, лечится кариес и другие заболевания полости рта.

Применяют несколько видов лекарств, так как каждое из них действует по-разному на организм. Только комплексное лечение способно полностью устранить заболевание.

В непонятных ситуациях, когда туберкулез не был установлен точно, на легких не обнаружено очагов инфекции, пробуют проводить пробное лечение препаратами для устранения туберкулеза.

Лечение туберкулеза проводится длительное время. В большинстве случаев, оно длится от 3 до 6 месяцев. После больной повторно проходит обследование. Если палочки Коха не обнаружено, только тогда лечение прекращается.

При запущенной стадии туберкулеза инфекционист назначает хирургическое вмешательство. При этом удаляют пораженный участок. Показания для операции:

  1. При наличии открытых ран с большим количеством мокроты и проведении лечения на протяжении 6 месяцев.
  2. Если заболевание угрожает жизни.
  3. Подозрение на образование рака на фоне туберкулеза.

Прогнозы и результативность

Во многом лечение зависит от стадии заболевания.

На начальных стадиях комплексная борьба ведет к выздоровлению. Но на этом лечение не заканчивается. В дальнейшем больному необходимо проводить профилактические меры, регулярно проходить обследование и принимать меры по усилению иммунитета. Только в таком случае можно избежать повторного возникновения заболевания.

При запущенной стадии возможность избежать необратимых процессов очень маленькая. Также может быть поражение других органов и систем в организме.

Профилактика

Туберкулез – это заболевание, которое часто связано с условиями и образом жизни. Ухудшение социально-экономических условий и увеличение количества людей без определенного места жительства приводят к широкому распространению инфекции.

В целях профилактики необходимо проводить следующие меры:

  1. Выявление заболевания на начальной стадии. Для этого следует регулярно проводить обследование.
  2. Своевременное проведение первичной вакцинации в первый месяц рождения.
  3. Употребление препаратов для усиления иммунитета.
  4. Особенное внимание уделять личной гигиене и укреплению иммунитета.

Заболевание всегда намного проще лечить на начальной стадии, чем когда оно запущено.

Туберкулез полости рта – болезнь, поражающая слизистую поверхность и мягкие ткани. Это инфекционное заболевание локализуется на деснах, языке или небе. Дети страдают чаще взрослых. Недуг не так уж и редок — инфицировано около одного процента взрослых людей. Часто туберкулез рта проявляется у людей на фоне проблем с органами дыхания.

Симптомы туберкулеза полости рта с фото

Болезнь появляется в результате инфицирования палочкой Коха. Ее проявление наблюдается в следующих формах:

  • первичный;
  • туберкулезная волчанка;
  • милиарно-язвенный туберкулез;
  • скрофулодерма.

Первичная форма встречается крайне редко. Она характеризуется такими симптомами:

  • Появление в полости рта нескольких язв с плотной структурой в основании и неровными краями, которые покрыты желтым или серым налетом. Язвы болезненны.
  • Увеличение и слияние лимфоузлов.
  • Встречается лимфаденит – воспаление лимфатических узлов.

Признаками туберкулезной волчанки являются:

  • Возникновение безболезненных бугорков на слизистой рта. Они мягкие, эластичные, диаметр – до 3 мм, цвет – красный. Бугорки называют люпомами. Со временем они сливаются в единую область поражения.
  • Недуг переходит в стадию изъязвлений. На месте люпом появляются болезненные образования такого же характера, как и при первичной форме, описанной выше.
  • Поверхности язв становятся гранулированными. Они начинают кровоточить.
  • Новообразования покрываются рубцами, возле которых появляются новые бугорки. Развивается фиброз слизистой оболочки.

При милиарно-язвенном туберкулезе слизистой оболочки появляются такие симптомы:

  • Множественные люпомы на щеках и небе (на фото).
  • Бугорки быстро преобразуются в сплошные язвы. Изъязвления болезненные, имеют рваный край, неглубокие. Основания ранок покрываются грануляциями.
  • Вокруг пораженной поверхности рта формируются микроабсцессы.
  • Отечность мягких тканей, появление щелевидных язв.
  • Лимфоузлы увеличены и болезненны.
Читайте также:  Темные пятна на ногах причины фото

Скрофулодерма имеет такие характерные признаки:

Причины заболевания

Туберкулез – инфекционное заболевание. Его возбудителем является представитель микобактерий – палочка Коха. Эта патогенная бактерия передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Попадая в организм, палочка себя проявляет не всегда. Здоровая иммунная система держит под контролем ее размножение. Чаще всего человек не знает о своем инфицировании. В России, по данным статистики, палочкой Коха инфицировано более 70% людей старше 17-и лет. Активное размножение микобактерий может возникнуть на фоне иммунодефицита.

Как правило, заболевание носит вторичный характер. Микобактерии и токсические продукты их жизнедеятельности проникают в ротовую полость с кровью и лимфой из других очагов воспаления. При туберкулезе легких попадание в полость рта возможно с мокротой.

Стадии туберкулеза во рту

Рассмотрим этапы развития болезни в разных ее формах. Первичный туберкулез слизистой полости рта встречается редко и возможен у детей от 2 до 3 лет с выраженным иммунодефицитом. Заболевание может быть очень тяжелым из-за риска генерализации инфекции. Оно протекает так:

  • инкубационный период длится 830 дней;
  • в месте локализации инфекции образуется язва с рваными краями и плотным дном, болезненная при прикосновении;
  • через 24 недели увеличиваются лимфоузлы под челюстью, которые сливаются с мягкими тканями;
  • образуются гнойные свищи.

Туберкулезная волчанка сначала поражает кайму верхней губы, нос, затем переходит в ротовую полость и локализуется в области резцов и клыков. Ее развитие протекает циклично, каждый цикл имеет стадии:

  • инфильтративную – инкубационный период;
  • горбичную – появление бугорков (люпом);
  • язвенную — люпомы превращаются в болезненные язвы;
  • рубцовую — язвы зарубцовываются;
  • разрушение кости альвеолярного отростка, расшатывание, смещение и выпадение зубов (на фото).

Рубцы сначала бывают гладкими. Когда на них снова появляются люпомы, то происходит их преобразование, сращивание слизистой с окружающими тканями, они огрубевают. Лимфоузлы увеличенные, мягкие, подвижные и безболезненные. Запущенное течение болезни, которое может протекать десятилетиями, способно привести к полной потере зубов, сочетаться с туберкулезом легких и других внутренних органов.

Скрофулодерма, или туберкулез языка, локализуется на языке и щеках. Эта форма также протекает циклично. Этапы течения одного цикла:

  • инфильтрация;
  • образование в глубоком слое языка или щеки большого плотного узла, возможно, нескольких;
  • образование свищей на поверхности узлов;
  • прорыв свищевых отверстий и формирование язв на их месте;
  • заживление язв и образование неровных рубцов.

Милиарно-язвенная форма протекает следующим образом:

  • инокуляция инфекции в слизистую рта;
  • появление серовато-желтого пятна на мягких тканях ротовой полости;
  • пятно преобразовывается в язву неправильной формы, покрытую гнойным налетом;
  • вокруг язвы возникают очаги микроабсцессов;
  • возникновение щелевидных болезненных язв;
  • начинается развитие подчелюстного лимфаденита (рекомендуем прочитать: подчелюстной лимфаденит: причины, симптомы, лечение и профилактика).

Способы диагностики

Диагностирование туберкулеза полости рта проводится совместно с фтизиатром на основании такой информации:

  • Жалобы пациента и данные анамнеза. При пальпации врач выявляет люпомы и язвы.
  • Клинические исследования. При диаскопии проявляется симптом «яблочного желе» – люпомы при надавливании приобретают коричневый оттенок. Реакция Поспелова положительная – прикосновение пуговичного зонда разрушает верхушку люпомы, кончик инструмента «проваливается».
  • Цитологическое обследование. Берется соскоб с язвенной поверхности. По результатам анализа у больного туберкулезом вместе с клетками эпителия содержатся гигантские клетки Лангханса.
  • Бактериоскопия показывает наличие палочек Коха. В случае волчанки они могут быть не обнаружены, тогда проводятся дополнительные анализы.
  • Дифференцирование от сифилиса, онкозаболеваний и других болезней полости рта.

Лечение заболевания

При раннем обращении к специалистам прогноз благоприятен. Если же болезнь запущена, то возможны необратимые изменения в тканях и слизистой оболочке рта. Все препараты назначаются только врачом. Самолечение при таком недуге недопустимо.

Лечение заключается в следующем:

  • Антибактериальная противотуберкулезная терапия. Кроме традиционных средств применяют местные ванночки на основе хлоргексидина биглюконата. Для обезболивания в них добавляют анестетики — Лидокаин, Анестезин.
  • Санация полости рта. Удаление отложений налета и камня, устранение кариеса, пломбирование зубов.