Язык при дисбактериозе

Дисбактериоз, который спровоцирован длительным и бесконтрольным приемом антибиотиков, стероидных лекарств, иммунодепрессантов может проявляться в различных формах, то есть возникают творожистые наслоения на поверхности слизистой оболочки языка. Налет может сниматься как легко, так и нет. В первом случае, поверхность языка имеет красноватый оттенок. Если он не снимается легко, то после удаления можно обнаружить гиперемированную кровоточащую поверхность, а сама процедура будет болезненна, и сопровождаться жжением. Если налет имеет пенистый характер, то это является признаком наличия грибковой флоры.

По характеристике налета на языке можно определить наличие дисбактериоза. Таким образом, его можно определить, исходя из:

  • Толщины. Характерно увеличенное покрытие, которое не предоставляет возможности разглядеть цвет языка.
  • Цвета. Для дисбактериоза характерен белый цвет, только с учетом применения правильного лечения заболевания и его протекания в легкой форме. При тяжелом типе дисбактериоза приобретет желтый оттенок.
  • Консистенции. Преимущественно влажная и жирная.
  • Расположения. Локализуется с левой стороны поверхности языка.
  • Легкости снятия. При дисбактериозе снять покрытие можно достаточно легко, но позже оно появится снова.

Налет на языке при дисбактериозе

Если появился данный симптом, это может быть причиной большого количества заболеваний, однако, в случае подозрения на дисбактериоз, будет назначено проведение таких анализов, как:

  • Общий анализ крови. В данном случае будут присутствовать признаки нарушения микрофлоры кишечника, ускориться оседание эритроцитов и повысится количество белых кровяных телец.
  • Бактериологический посев со слизистой поможет определить уровень ее чувствительности на прием антибиотиков.
  • Биохимический анализ крови поможет оценить состояние кишечника при дисбактериозе.
  • Копрограмма.

Уход за языком при дисбактериозе

Язык является своеобразным фильтром для пищи, которая может попасть в область дыхательных путей. Наряду с этим такой орган имеет функцию задержки нежелательных микроорганизмов от их попадания в желудочно-кишечный тракт. Его нужно очищать, так как он предоставляет возможность для скопления бактерий, которые затем вместе с пищей попадают в желудок и кровь.

Очистка языка при дисбактериозе проводится сразу после чистки зубов и полоскания рта, но до приема пищи. На сегодняшний день в продаже можно найти щетки, которые используются не только для ухода за зубами, но и помогают поддерживать гигиену языка. В том случае, если такой щетки не оказалось под рукой, можно воспользоваться такими методами:

  • Чистка при помощи пальцев на протяжении одной минуты. Стоит отметить, что после осуществления каждого движения подушечками, ополаскивается не только полость рта, но и сами пальцы.
  • Чистка при помощи ложки. В данном случае нужно соскребать налет, при этом также ополаскивая ротовую полость и саму ложку.

Поверхность языка также можно очистить при помощи растительных масел. Для этого в рот берется столовая ложка любого масла и проводится полоскание в течение 15-20 минут. К концу процедуры масло станет водянистым: если очищение прошло успешно, то цвет содержимого будет белым, при желтом цвете содержимого – стоит повторить процедуру.

Врачи прошлого, не имеющие УЗИ и анализов крови, ставили диагнозы на основании осмотра слизистой оболочки полости рта. Язык они часто называли «зеркалом организма», в котором отражаются заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов (Банченко Г. В., Машковский Ю. М., Гринин В. М. Язык — «зеркало» организма: клиническое руководство для врачей. — М., 2000).

Белый налет на языке – это скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Но вот цвет и локализация может говорить о многом!

Читайте также:  Cin 1 2 степени что это

Хотя, конечно главный орган, о котором стоит подумать – кишечник и второе – микрофлора кишечника (2,5 кг бактерий, которые его заселяют). Поэтому белый налет на языке первейший симптом недружественной микрофлоры и вероятного нарушения пищеварения, а за этим чаще всего идет активизация дрожжевой флоры и снижение иммунитета.

Вариант нормы

Утром во время гигиенических процедур многие из нас видят небольшое побеление языка. После чистки зубов и полоскания рта оно сразу исчезает. Это скопившиеся за ночь бактерии, которые не вызывают патологии. Основной признак такого налета – быстрое и легкое удаление. У людей, имеющих вредные привычки (курение), наложения более выражены и сразу не удаляются. Важно помнить, что это фактически очаг инфекции в ротовой полости, который снижает защитные свойства слизистой оболочки и создает условия для проникновения бактерий внутрь организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Налет на языке появляется еще до выраженных симптомов основного заболевания и помогает выявить проблему на самых ранних этапах. При гастрите он легко снимается и имеет желтоватый оттенок. Для язвенной болезни характерна «пигментация» налета, когда на белом фоне видны вкрапления коричневого цвета. При заболеваниях пищеварения часто происходит присоединение грибкового воспаления, что сразу «видно» по обильному белому налету на фоне ярко-красной слизистой оболочки (И.К. Луцкая//Проявления на слизистой оболочке полости рта заболеваний внутренних органов //2013).

Снижение иммунитета

Грибковая инфекция с обильным творожистым налетом на языке является признаком иммунодефицита. Вот только некоторые заболевания, для которых это характерно:

— Эндокринная патология, особенно, сахарный диабет.

— Тяжелые формы дисбактериоза, когда на место нормальной микрофлоры в кишечник приходит патогенная, в том числе, грибы рода Candida.

— Длительные инфекции: герпетические, стафилококковые, туберкулез и другие.

— Злокачественные процессы и аутоиммунные болезни.

— Истощение организма, особенно, при дефиците белка.

Особенно может нарушаться микрофлора после лечения антибиотиками.

Редкая патология

Белый налет, сильно возвышающийся над поверхностью языка и плохо соскабливающийся шпателем характерен для волосатой лейкоплакии. Это заболевание часто встречается при тяжелом иммунодефиците, поэтому пациенту необходимо тщательное обследование. Но «пугаться» раньше времени не стоит, так как «волосаты» язык белого цвета встречается и при увеличенном содержании кератина в организме. Этот белок синтезируется кожей и ее производными. В питании должно быть достаточно белков, но для их усвоения и переработки требуются витамины и минералы. Преобладание в пище углеводов и обеднение рациона овощами и фруктами приводят к кератическому типу воспаления и образованию белого налета (Латышева С. В., Будевская Т.В.//Диагностика патологии языка. Современный взгляд//2015).

Локализация налета

Интерес представляет теория о проекции различных органов на «свою» часть языка. Так по локализации налета можно предположить заболевание конкретного органа:

— Налет в центре языка свидетельствует о вовлечении желудка, чаще всего гастрите. Причем, если интенсивность наложений не большая, процесс находится в самом начале и есть шанс с помощью диеты и отказа от вредных привычек нормализовать свое состояние.

— Правая часть языка отражает работу печени, а левая – поджелудочной железы. Преобладание налета в соответствующей части указывает на воспаление этих органов.

— Основание языка «отвечает» за кишечник. Белизна в этом месте многим людям уже привычна. Это говорит о скоплении токсинов и шлаков в организме. Если налет только по краям основания языка, вероятно, задействованы почки.

— Налет по бокам, но у кончика часто бывает у курильщиков и указывает на воспалительные заболевания бронхов и легких.

Стоит обращать внимание на толщину налета и его оттенок. Чем толще и темнее, тем более выражен воспалительный процесс. Это своеобразный критерий тяжести болезни.

Читайте также:  Облепиховое масло в гинекологии отзывы форум

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача — укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше — влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

В ротовой полости человека находится множество микроорганизмов (аэробы, облигатные и факультативные анаэробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии), которые вполне мирно сосуществуют, если находятся в определенном соотношении.

Нарушение количественного баланса приводит к развитию орального дисбактериоза. Одна из самых частых причин заболевания — нерациональное употребление антибиотиков. Дисбактериоз полости рта проявляется воспалением слизистой, что может приводить к развитию стоматита, глоссита, бактериальной ангины.

Причины развития орального дисбактериоза

Как правило, дисбактериоз ротовой полости развивается из-за размножения дрожжеподобных грибов Candida albicans. Эти грибы обладают адгезивной способностью по отношению к эпителиальным клеткам слизистой рта, а присутствие в зубах кариозных полостей создает условия для их длительного существования.

При продолжительной антибиотикотерапии или иммунодефицитах облигатная микрофлора, подавляющая развитие грибов, погибает из-за чего развиваются кандидозы. Важное значение в патогенезе играют синтезируемые грибами протеазы, нейраминидазы и прочие ферменты.

Дрожжевые грибы прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой рта, а сахароза, глюкоза, мальтоза и другие углеводы еще больше повышают активность адгезии. Сила прикрепления (адгезивность) грибка определяет его способность к распространению. К примеру, C. аlbicans закрепляется на клетках эпителия в 1,5 раза быстрее, чем прочие виды, и чем больше человек принимает антибиотиков, тем сильнее адгезия.

Дрожжеподобный грибок разрушает зубную эмаль и «поселяется» в кариозных полостях и в дальнейшем способствует развитию грибковых стоматитов и тонзиллитов. Продуцируемая лактобактериями молочная кислота препятствует размножению дрожжеподобных грибов, поэтому микроорганизмы не могут бесконтрольно размножаться.

Однако такая возможность им предоставляется, если человек принимает антибиотики (особенно широкого спектра действия) или страдает от иммунодефицитных состояний. Кандидозы способны вызывать местные поражения ротовой полости или провоцировать множественные поражения внутренних органов (генерализованный кандидоз).

К развитию орального дисбактериоза способны приводить:

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
  • диета, ограничивающая употребление белка животного происхождения;
  • недостаток витаминов;
  • аллергические заболевания;
  • употребление медикаментов (гормональные контрацептивы, стероиды, противовирусные препараты);
  • курение и прием алкоголя.

Для подтверждения диагноза проводятся бактериологические тесты:

  • бакпосев слюны или соскоба с десен. Анализ позволяет выяснить степень обсеменения ротовой полости патогенными микроорганизмами;
  • уреазный тест. Выявляет соотношение уреазы и лизоцима (если показатель более единицы, то это говорит о развитии дисбактериоза);
  • окрашивания по Грамму. Проверяется количественное соотношение грамположительных и грамотрицательных микробов;
  • определение количества бактерии в выдыхаемом воздухе и сравнение показателя с мазком, взятым из ротовой полости.
Читайте также:  Возбудители бактериальных инфекций наружных покровов

Признаки дисбактериоза полости рта

Бактериоз ротовой полости протекает относительно медленно, в его развитии выделяют три стадии:

  • Компенсации . Отмечается незначительное повышение патогенной микрофлоры. Если иммунная защита организма достаточна, то болезнь не прогрессирует. Единственный признак патологии неприятный запах изо рта;
  • Субкомпенсации . Заболевание прогрессирует, поскольку растет количество вредных микробов. Симптоматика дисбактериоза на данной стадии более выражена (жжение и сухость во рту, на языке заметен налет, неприятный запах изо рта, измененный цвет слизистой);
  • Декомпенсации . Местный иммунитет снижен, поэтому нет препятствий для развития патогенной флоры, которая и составляет большую часть микрофлоры рта. На слизистой появляются изъявления, отмечается кровоточивость десен, воспаление миндалин и мягкого неба, характерен гнилостный запах изо рта.

При отсутствии лечения дисбактериоз полости рта проявляется:

  • воспалением десен и слизистой оболочки;
  • присутствием налета на языке и зубах;
  • гингивитом (кровоточивостью десен);
  • возникновением изъявлений, эрозий на слизистой и языке;
  • отечностью, покраснением и болезненностью;
  • гнилостным запахом, неприятным привкусом во рту;
  • сухостью кожи лица, трещинами в уголках рта.

В некоторых случаях симптомы дисбактериоза полости рта отсутствуют, и заболевание переходит в хроническую форму, что приводит к частым ОРИ. На фото ротовой полости больных хорошо заметны налет или язвы, поэтому заподозрить у себя патологию можно просто посмотрев на язык.

Лечение

В зависимости от стадии заболевания и его возбудителя назначается терапия, которая может включать:

  • санацию ротовой полости. С зубов должен быть удален налет и зубной камень, а также необходимо запломбировать кариозные полости, поскольку они выступают питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • прием антисептиков или антимикотических средств для устранения патогенных микроорганизмов;
  • прием иммуностимуляторов. Эти препараты способствуют повышению местного и системного иммунитета;
  • употребление витаминов. Витамины А, Е, С способствуют восстановлению слизистой оболочки полости рта. Кроме того, при патологии нарушается всасывание полезных веществ, а витаминные комплексы помогают избежать нехватки витаминов и минералов.

В зависимости от возбудителя заболевания назначаются антибактериальные или антимикотические препараты. Для уничтожения бактериальной микрофлоры в ротовой полости могут использоваться:

  • «Тантум Верде». Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, также снижает болезненность. Действующее вещество гидрохлорид бензидамина. Выпускается в виде спрея, таблеток для рассасывания, раствора. Принимать средство нужно каждые три часа;
  • «Орасепт». Действующее вещество фенол (фунгицидное и противогрибковое действие) и глицерин (снимает раздражение). Выпускается в виде спрея;
  • «Йокс». Содержит повидон-йода, аллантоин, левоментол, благодаря чему имеет антисептическое и противовоспалительное свойство. Препарат активен против грамположительных и грамотрицательных кокков, простейших вирусов, дрожжей. Выпускается в растворе и спрее;
  • «Хлоргексидин». Имеет бактерицидное действие. Так, 0,5% раствором полоскается ротовая полость в течение 30 секунд, затем жидкость сплевывается.

Если дисбактериоз полости рта развился из-за грибка, то назначается препарат «Кандид», активный компонент которого клотримазол, обладающий антимикотическим и антибактериальным действием. Средство уничтожает плесневые и дрожжеподобные грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Раствором протирают пораженные участки слизистой.

При тяжелой форме заболевания врачом назначаются препараты узкого спектра действия, которые направленны на борьбу с определенным видом бактерий. Так, при выявлении стафилококка назначаются макролиды или пиобактериофаг («Джозамицин», «Кларитромицин»), энтерококки уничтожают макролидами, пенициллинами, нитрофуранами («Фуразолидон»), от протей избавят препараты налидиксовой кислоты, сульфаниламиды, а при синегнойной палочке показан «Гентомицин».

Также лечение дисбактериоза полости рта предполагает употребление пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики стимулируют развитие полезной микрофлоры. Они не перевариваются и не усваиваются в желудке и кишечнике, а расщепляются микрофлорой толстого кишечника, то есть являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector