Хгч при биохимической беременности эко

Успешное оплодотворение яйцеклеток не дает гарантии наступления беременности. Только 30-40% подсадок эмбриона в протоколах экстракорпорального оплодотворения заканчиваются успешно. Это говорит о том, что биохимическая беременность после ЭКО (БхБ) наступает достаточно часто. БхБ – это состояние, при котором гормональный фон женщины меняется на такой, как при успешной имплантации, но беременность в ближайшее время прерывается, наступает менструация.

Содержание

Биохимическая беременность — что это такое

У женщин, не прибегающих к процедуре ЭКО, химическая беременность развивается в 70% случаев оплодотворения. При этом признаки беременности определяются только по результату анализа крови на ХГЧ.

Для успешной подсадки эмбриона необходимо провести ее в наиболее подходящий момент, когда открыто «окно имплантации». Это временной промежуток около 2 суток, когда эндометрий обладает хорошими рецептивными свойствами и способен отвечать эмбриону «взаимностью». Биохимический диалог протекает через секрецию цитокинов, факторов роста и циклооксигеназы, которые выделяются бластоцистой. Пиноподии (микроворсинки) слизистой оболочки матки привлекают бластоцисту, она пытается внедриться в оболочку.

Только качественная бластоциста способна передавать слизистой матке весь спектр биохимических импульсов. Если импульсы есть, но их соотношение нарушено, эндометрий «отказывается принимать» неполноценный зародыш. Так происходит в большинстве случаев.

После прикрепления, у бластоцисты формируется хорион – специальная оболочка, которая к 12 неделе беременности превратится в плаценту. Именно хорион начинает вырабатывать ХГЧ. Рост концентрации гормона происходит постепенно, достигая максимума к 12 неделям. Потом начинается его снижение.

В случае ЭКО в первый раз ХГЧ определяют на 14 день после переноса. Его концентрация зависит от того, в каком сроке проводилась подсадка. Для трехдневных эмбрионов норма это — 120-580 мМЕ/мл. При подсадке пятидневных – 370-1300 мМЕ/мл. Анализ повторяют каждых 2-3 дня, чтобы подтвердить наступление беременности или опровергнуть. Если имплантация прерывается, то диагностируют биохимическую беременность.

Концентрация ХГЧ меняется в зависимости от дня подсадки и течения беременности:

  • если значение гормона ниже нормы – неправильное определение срока или отсутствие беременности;
  • показатели на границе нормы – внематочная беременность;
  • сниженная концентрация наблюдается при плацентарной недостаточности и угрозе выкидыша;
  • повышение ХГЧ наблюдается при сахарном диабете у женщины и некоторых других заболеваниях, во втором триместре повышенный уровень гормона – свидетельство болезней плода.

При биохимической беременности ХГЧ нарастает в верных концентрациях, но после прерывания очень быстро снижается. Внешних признаков наступления беременности нет, как нет их и при прерывании. Месячные при этом приходят с небольшой задержкой на несколько дней. Менструация в новом цикле может быть обильнее чем всегда.

В некоторых случаях для увеличения шансов положительного результата ЭКО применяют подсадку эмбрионов через 3 и 5 дней после оплодотворения. При этом уровень ХГЧ может меняться волнообразно: он поднимается при имплантации, опускается, если один из зародышей погиб, и снова повышается при успешном прикреплении второго эмбриона. Если женщина забеременела двойней – значит, показатели ХГЧ могут быть больше в 2 раза.

Причины биохимической беременности после ЭКО

Не состояться беременность может по разным причинам:

  1. Нарушение соотношения гормонов. За сохранение имплантированного эмбриона (бластоцисты) отвечает прогестерон. Его концентрация снижается при недостаточности желтого тела. При этом у женщины появляются симптомы угрозы прерывания беременности или происходит выкидыш.
  2. Хромосомные аномалии эмбриона. Проявиться они могут в любой день, но есть особые критические периоды. В первые три дня после оплодотворения деление происходит за счет генетического материала яйцеклетки. А с 4 дня, со стадии морулы, запускается собственный геном. Если в нем нет аномалий, зародыш приживается. Поэтому при подсадке трехдневных морул шансы наступления беременности 38-41%, для пятидневных – 43-48%.
  3. Аутоиммунные заболевания матери, иммунные отклонения. При этом наблюдается реакция системы иммунитета матери против эмбриона. Например, при антифосфолипидном синдроме вырабатываются антитела к фосфолиипдам, которые образуются в процессе имплантации. При этой патологии также увеличен риск тромбообразования, что приводит к нарушению питания эмбриона прерыванию беременности на начальном сроке.
  4. Болезни крови у матери, связанные с нарушением свертываемости, например, тромбофилия. Тромбоз сосудов микроциркуляторного русла нарушает питание зародыша и вызывает его гибель.
Читайте также:  Белые прыщи на бороде

Биохимическая беременность может развиться при подсадке качественной бластоцисты в эндометрий с недостаточными рецептивными свойствами. Такое состояние наблюдается при:

  • синдроме гипрестимуляции яичников;
  • гипреплазии эндометрия;
  • очень высоком уровне прогестерона;
  • сопутствующих воспалительных заболеваниях.

Чтобы не терять эмбрионы, подсадку можно перенести на другой цикл, до нормализации состояния эндометрия. При этом генетический материал подвергают криоконсервации.

Подготовка к новому протоколу после БХБ

После завершения ЭКО биохимической беременностью, в следующий протокол можно вступать не ранее, чем через 3 месяца. Неудачная попытка в протоколе ЭКО дает информацию для репродуктолога о необходимости более глубокого обследования и подготовки к новой процедуре.

Чтобы исключить генетические аномалии, проводят предимплантационную генетическую диагностику. При этом у 5-дневного эмбриона берут биопсию одного бластомера. ПЦР-дигностика позволяет определить хромосомные перестройки и наследуемые генетические болезни у супружеских пар-носителей моногенных заболеваний. Диагностике поддаются:

  • муковисцидоз;
  • гемофилия А;
  • серповидноклеточная анемия;
  • синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера.

Если причиной срыва протокола является аутоиммунный фактор, его можно определить с помощью МАР-теста. Он определяет сперматозоиды, связанные антиспермальными антителами, которые выступают мужским фактором бесплодия.

Диагностика антифосфолипидного синдрома включает определение различных типов антител:

  • антифосфолипидных;
  • волчаночного антикоагулянта;
  • АТ к кардиолипину – IgM, IgG;
  • антитромбин III;
  • Ig A, M, G к бета-2-гликопротеину.

Показатели свертывания крови, полученные из коагулограммы, позволят исключить склонность к тромбообразованию.

Для увеличения шансов наступления беременности криоконсервированные бластоцисты подвергают хэтчингу – рассечению внешней оболочки.

Криоперенос размороженного эмбриона может происходит в естественном или стимулированном цикле. Тактика определяется врачом-репродуктологом в индивидуальном порядке в зависимости от данных, полученных при обследовании.

Подсадка в естественном цикле имеет ряд преимуществ:

  • нет вероятности гиперстимуляции яичников;
  • рецептивные свойства эндометрия лучше;
  • меньше риск многоплодной беременности и поздних осложнений ЭКО.

Стимулированный цикл необходим при недостаточности лютеиновой фазы. Ее проводят прогестероном и его аналогами. Если нет риска развития гиперстимуляции яичников, возможно применение ХГЧ.

Полное обследование перед искусственным оплодотворением после биохимической беременности и следование рекомендациям врача повышает шансы наступления желанной беременности.

Биохимическая беременность – самопроизвольное прерывание гестации на стадии имплантации плодного яйца в стенку матки. Суть явления заключается в отсутствии каких-либо видимых изменений в организме женщины – токсикоз, кровотечения, тянущие боли в животе и т.д. Подтвердить факт кратковременной беременности можно только в случае проведения анализов на содержание гормонов.

Что такое биохимическая беременность?

Процесс развития эмбриона в репродуктивных органах женщины начинается в момент слияния ядер сперматозоида и ооцита (яйцеклетки) и его последующего внедрения в стенку матки. Через слизистую эндометрия плодное яйцо получает из организма матери все питательные вещества, необходимые для его дальнейшего развития.

В ряде случае гестация прерывается практически сразу после имплантации эмбриона. Согласно медицинской терминологии, такое состояние называется преклиническим спонтанным выкидышем (ПСВ). Отторжение оплодотворенного ооцита происходит в первые 10-14 дней после зачатия. В связи с практическим отсутствием изменений в работе репродуктивной и эндокринной системы, гестация никак не диагностируется.

ХГЧ при биохимической беременности

Клинические проявления биохимической беременности выражены слабо или вовсе отсутствуют. В большинстве случаев месячные начинаются вовремя или с небольшой задержкой. Факт зачатия и самопроизвольного аборта не определяются с помощью пальпаторного исследования или УЗИ.

Обнаружить преклинический спонтанный выкидыш можно только с помощью лабораторного анализа на содержание хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон начинает продуцироваться эмбиологическими структурами (хорионом) на 6-7 день после имплантации в матку оплодотворенного ооцита.

Читайте также:  Паротит и бесплодие

Признаки биохимической беременности

Для большинства женщин, не планирующих беременность, ПСВ протекает практически бессимптомно. Незначительные изменения в организме женщины все-таки присутствуют, но не вызывают серьезного дискомфорта. К числу клинических проявлений кратковременной гестации относятся:

  • задержка месячных на несколько дней;
  • дисменорея;
  • обильные выделения при менструациях.

Примерно в 93% случаев вышеперечисленные симптомы выражены слабо, поэтому женщины не обращают на них никакого внимания. Преклинический спонтанный выкидыш не свидетельствует о развитии патологий в репродуктивной системе. По мнению акушеров и гинекологов, большинство женщин сталкивались с такой проблемой лично, но это не мешало им впоследствии забеременеть и выносить ребенка.

Причины биохимической беременности

Механизм развития и причины ПСВ пока что не установлены. Согласно одной из гипотез, отторжение эмбриона происходит при наличии сбоев в функционировании эндокринной и иммунной систем.

У большинства женщин с наступлением гестации снижается реактивность организма, что связано с выработкой эмбрионом специфических белковых факторов. Именно они угнетают клеточный иммунитет, что впоследствии препятствует отторжению зародыша.

Согласно результатам многолетних наблюдений, преклинический спонтанный выкидыш может быть вызван следующими причинами:

  • недостаточная продукция прогестерона;
  • аутоиммунные нарушения;
  • патологии крови (тромбоцитоз, тромбоцитопения);
  • иммунные нарушения;
  • дисфункция гипоталамических центров;
  • генетические аномалии зародыша.

По мнению большинства репродуктологов, самопроизвольный аборт на ранних сроках гестации вызван иммунологическими изменениями. Чаще всего ПСВ встречается у женщин, перенесших серьезные заболевания – генерализованная стафилококковая инфекция, паротит, грибковая миометрия и т.д.

Биохимическая беременность после эко

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не гарантирует благоприятного течения беременности. Согласно статистике, только в 35-40% случаев подсадка эмбриона приводит к его имплантации в стенку матки. Во всех остальных случаях происходит преклинический спонтанный выкидыш.

Чтобы предотвратить отторжение зародыша, подсадку эмбриона осуществляют только после проведения гормональной терапии. Успешность процедуры зависит от состояния эндометрия и гормонального фона. Пересадку плодного яйца в матку совершают в момент максимального повышения репаративных свойств эндометрия.

При использовании экстракорпорального оплодотворения в первый раз хорионический гонадотропин определяется в системном кровотоке на 14-й день после процедуры. Сывороточная концентрация гормона зависит от срока проведения подсадки и особенностей течения беременности:

  • значение ХГЧ ниже нормы – гестация отсутствует;
  • концентрация гормонов на границе нормы – внематочная беременность;
  • повышенная концентрация ХГЧ – патологии плода или сахарный диабет у матери.

При биохимической беременности после ЭКО уровень хорионического гонадотропина сильно увеличивается, но при отторжении зародыша быстро уменьшается. Признаки наступления гестации отсутствуют, как и признаки ее прерывания.

Беременность после биохимической беременности

Преклинический спонтанный выкидыш не является проявлением патологий, влекущих за собой бесплодие. Биохимическая беременность не влияет на функционирование репродуктивной системы и не снижает способность к зачатию или вынашиванию плода.

Заподозрить невынашивание беременности можно только в случае многократного ее прерывания на ранних сроках. Повторяющиеся преклинические спонтанные выкидыши могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании яичников, щитовидной железы и других органов репродуктивной и эндокринной систем.

Заключение

Самопроизвольный аборт на ранних сроках гестации может быть вызван аутоиммунными нарушениями, заболеваниями крови и генетическими аномалиями эмбриона. Биохимическая беременность никак себя не проявляет, поэтому большинство женщин даже не догадываются о ее наступлении и прерывании. Однократный спонтанный выкидыш не свидетельствует о развитии патологий и не создает препятствий к повторному зачатию и вынашиванию плода.

Особенности биохимической беременности при ЭКО. Подготовка к беременности, количество ее максимально допустимых протоколов и риски для матери.

Биохимическая беременность при ЭКО

Те, кто готовы к зачатию ребенка, не всегда могут это сделать естественным образом из-за ряда причин.

Но забеременеть сейчас можно и искусственным путем.

ЭКО – это вариант оплодотворения, который помогает осуществить мечту о рождении ребенка. При этом не стоит забывать, что ЭКО не всегда заканчивается беременностью.

Что такое биохимическая беременность при ЭКО?

В репродуктологии специалисты часто используют термин биохимическая беременность. БхБ – это прерванная беременность, которая может происходить по многим причинам. После того, как яйцеклетка оплодотворяется, она продвигается в маточную полость, где далее крепится в эндометрии матки. Затем происходит отторжение яйцеклетки, характеризующееся кровянистыми выделениями.

Читайте также:  Приспособления для клизмы

Экстракорпальное оплодотворение – это способ оплодотворения, который производится искусственным путем, при помощи соединения половых клеток и выращивании эмбриона в специальном инкубаторе. После этого происходит его перенос в матку. Чаще всего, диагностирование биохимической беременности происходит после искусственного оплодотворения или ЭКО.

До какой недели считается биохимическая беременность?

Считается, что естественное прерывание беременности происходит на второй неделе, после того, как произошло зачатие.

Если говорить о ЭКО, то это происходит почти сразу после переноса эмбриона в матку. Если прерывание произошло позже двухнедельного срока, это называется выкидышем.

Признаки

Подобная беременность проходит без изменений в организме. Поэтому если женщина не проводила ЭКО и не следила за ростом ХГЧ, она может и не знать о том, что была беременна. Когда же речь идет об искусственном оплодотворении, то контроль уровня гонадотропина ведется ежедневно. Часто на фоне такого контроля женщина эмоционально готовит себя к материнству, и на фоне психологического восприятия могут показаться первые признаки долгожданной беременности:

  • припухлость и болезненные ощущения груди;
  • перемены во вкусовых предпочтениях;
  • нервная возбудимость;
  • быстрая утомляемость и сонливость.

Эти и другие признаки, вроде рвотных позывов и тошноты, не являются специфическими симптомами, так как они могут проявляться перед началом менструального цикла.

Возможными дополнительными признаками являются незначительные задержки на 1-5 дней или обильное кровоизлияние, болезненные ощущения внизу живота.

Показатели ХГЧ

Хорионический гонадотропин – это гормон, который выделяется эмбрионом во время всего цикла беременности. Поэтому, его завышенный уровень в крови или же моче говорит о том, что произошло оплодотворение. Начинается его выделение в женский организм уже на 4-ый день. С каждым днем количество ХГЧ возрастает, увеличиваясь вдвое.

Так как БхБ прерывается рано, показатель ХГЧ в анализе, чаще, не превышает 100 мМЕ/мл. Во время подобной беременности, ХГЧ растет как при обычной, но затем резко идет на спад. Это и является одним из главных признаком спонтанного прерывания. Те женщины, которые проходили ЭКО, узнают об этом почти сразу, так как за их состоянием ведется наблюдение специалистов.

Почему происходит преклинический спонтанный аборт?

Сказать наверняка, что стало причиной спонтанного преклинического аборта нельзя, так как каждую ситуацию необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

К факторам, которые могут повлиять на течение беременности при ЭКО на ранних сроках, относят:

  • гормональные нарушения;
  • аномалия в наборе хромосом эмбриона;
  • нарушения в иммунной системе женщины;
  • заболевания крови;
  • заболевания женских репродуктивных органов (гиперплазия эндометрия, гиперстимуляция яичников и др.);
  • наличие вредных привычек.

Гормональные нарушения сопровождаются заниженным уровнем прогестерона. Его недостача вызывает выкидыш, или спонтанный преклинический аборт. В таких ситуациях врачи назначают препарат, содержащий этот гормон.

Прерывание беременности после ЭКО чаще происходит по причине нарушения в генетическом хромосомном наборе.

После процесса внедрения эмбриона в матку, иммунная система женщины может воспринять его как инородное тело и стараться от него избавиться.

Некоторые заболевания крови приводят к нарушениям ее свертываемости. По этой причине, питание зародыша нарушено, что и вызывает его гибель.

Когда можно вновь беременеть?

Негативных последствий БхБ организму не несет, поэтому провести следующий процесс ЭКО можно уже через пару менструальных циклов.

Искусственное оплодотворение происходит посредством эмбрионов, прошедших криозаморозку. Также можно взять «свежие» клетки, но для этого стоит подождать 2-3 менструальных цикла.

Как подготовиться к новой беременности?

Если БхБ все же произошла, это не повод опускать руки. Если речь идет об искусственном зачатии, то вероятность, что эмбрион приживется с первого раза, составляет не более 40 %, в зависимости от ситуации. Чтобы увеличить шансы на оплодотворение, необходимо провести дополнительные исследования:

  • кариотип внедряемого эмбриона;
  • поверка набора хромосом пары на совместимость;
  • МАР-тест для мужчины;
  • Коагулограмма, если есть подозрения на склонность женского организма к тромбообразованию.

Полезное видео

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector