Фуз абляция миомы в самаре

На сегодня основным способом лечения миомы матки является хирургическая операция. И, хотя возможности хирургии давно расширились в связи с внедрением в практику эндоскопических технологий, нынешний уровень развития медицины предъявляет к ней все новые требования.

Поэтому основные усилия специалистов в этой области направлены на создание таких радикальных методов лечения опухолевых образований, которые должны быть малотравматичными и хорошо переноситься пациентами. В настоящее время этим требованиям наилучшим образом соответствует ФУЗ-абляция миомы матки, и лишь ее высокая стоимость ограничивает повсеместное применение такого способа лечения.

Может ли ультразвук спасти от операции? В чем суть процедуры? Эффективна ли такая методика и насколько широко она распространена? В предлагаемой статье отвечаем на все эти вопросы.

Суть метода

Уникальная технология разрушения опухолевых образований (в том числе и миомы матки) при помощи действия на них высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (HIFU) сравнительно молода и применяется в России не более десятка лет. Широко распространена эта методика в США, Израиле, Китае и европейских странах.

HIFU – аббревиатура из заглавных букв названия технологии на английском языке – High Intensive Focused Ultrasound, что означает «высокоинтенсивный фокусированный ультразвук». Отсюда название этой методики – хайфу-абляция.

При ФУЗ-абляции происходит воздействие на миоматозные узлы с помощью ультразвуковых волн под контролем МРТ.

Принцип лечебного действия

Ультразвуковая волна (как и диагностическая в УЗ-аппарате) обладает способностью проходить через ткани организма, не вызывая их повреждения.

Многократно повторяющееся воздействие фокусированных ультразвуковых волн (ФУЗ) на клетки миоматозного узла под контролем МРТ или ультразвука называют ФУЗ-абляцией миомы матки.

Компьютерная система по индивидуально подобранной для каждой пациентки программе фокусирует ультразвуковые лучи на пораженной области матки. В зоне фокусировки лучей происходит повышение температуры (более 60 ᵒC), термическое разрушение (некроз) и гибель клеток опухоли. Таким образом, высокочастотный фокусированный ультразвук производит выпаривание узла миомы изнутри, он уменьшается в размерах и постепенно усыхает. Вся энергия ультразвуковых лучей собирается в зоне фокуса. Выходя из области поражения, лучи уже не имеют той силы, которая способна вызвать повреждение, поэтому здоровые ткани матки не затрагиваются.

Суть метода ФУЗ-абляции.

Одно импульсное воздействие (соникация) продолжается около 20 секунд.

Сегодня для дистанционного неинвазивного лечения миомы практикуют два способа:

  • ФУЗ-абляция под контролем МРТ (применяется в России с 2006 г.);
  • HIFU-абляция, проводимая под ультразвуковым контролем, используется с 2008 г.

Как проводится ФУЗ-абляция миомы

Перед манипуляцией выполняется МРТ-диагностика для уточнения локализации миоматозных узлов, их количества, размеров, расположения по отношению к крестцу, петлям кишечника, мочевому пузырю. Большое значение имеет глубина, на которой находится узел.

Фокусированная УЗ-абляция не воздействует на узлы, расположенные глубже 10 см от передней брюшной стенки или прикрытые петлями кишечника.

При помощи компьютерной программы проводится разметка очага воздействия, куда будут направляться УЗ-волны, определяется глубина поражения, частота импульсов, их продолжительность и мощность.

УЗ-волны абсолютно безопасны для близлежащих органов и тканей.

Так выглядит миома на МРТ.

Ультразвуковые импульсы могут посылаться в точечном режиме или в виде «дорожки». После каждой соникации ткани охлаждают в течение 60 секунд.

Процедура нагрева и охлаждения повторяется необходимое число раз. Продолжительность лечения миомы матки ультразвуком в зависимости от размеров и количества узлов занимает от 2 до 6 часов.

В ходе ультразвуковой абляции миомы определяют наличие или отсутствие зоны некроза. МРТ позволяет получать изображение внутренних органов человека, фокусировать лечебный поток ультразвуковых волн на области расположения опухолевых клеток и контролировать каждое ФУЗ-воздействие в режиме реального времени. Врач сразу определяет, как проходит разрушение опухоли.

Контроль процесса проводят либо с помощью магнитно-резонансного томографа, либо при УЗ-исследовании. Для этого внутривенно вводят контрастное вещество, которое регистрируется магнитно-резонансным томографом или с помощью ультразвука при хайфу-абляции. Разрушенные участки узлов не поглощают контраст, и на МРТ-изображении выглядят темными.

МРТ контроль позволяет в режиме реального времени следить и контролировать проведение процедуры.

Читайте также:  Бускопан свечи при месячных

Что чувствует пациентка

Женщина находится внутри магнитно-резонансного томографа, лежа на животе на специальной гелевой подушке. За ней наблюдает врач, располагаясь за стеклом в соседней комнате. Процедура является абсолютно безболезненной и не требует анестезии. Для создания психоэмоционального комфорта и устранения чувства страха у женщины (что совершенно нормально) перед манипуляцией возможно применение седативных препаратов.

При проведении ФУЗ-абляции пациентка не чувствует боли. Отмечаются ощущения, подобные тем, что встречаются при месячных, чувство тепла и легкого жжения в нижних отделах живота и пояснице.

Женщина в любой момент может остановить процесс «выпаривания» миомы, нажав кнопку на специальном пульте, если почувствует какой-либо дискомфорт. Но, как правило, этого не происходит, и пульт нужен больше для ее психологического спокойствия.

Пациентка может испытывать легкий дискомфорт от длительного лежания на животе (эта область тела должна быть неподвижной). Но ей разрешается читать, совершать движения руками и ногами, общаться с медсестрой. Для комфорта проводится эластичное бинтование нижних конечностей и катетеризация мочевого пузыря.

После завершения терапии врач наблюдает женщину в течение нескольких часов и, если нет осложнений, отпускает домой.

ФУЗ-абляция является комфортной процедурой.

Оценка эффективности лечения проводится через 1-3-6 месяцев при помощи контрольной магнитно-резонансной томографии. Одновременно определяется общее состояние пациентки, наличие или отсутствие жалоб, а также клинические проявления миомы матки. В обязательном порядке при каждой явке проводится УЗИ матки с оценкой кровотока в миоматозных узлах.

Симптомы миомы исчезают в течение полугода, крупные узлы уменьшаются примерно в 2 раза.

Как готовиться к процедуре

Перед манипуляцией обязательно стандартное лабораторно-инструментальное исследование:

  • Анализы крови и мочи;
  • Маркеры ВИЧ, сифилиса, гепатитов;
  • Гинекологический осмотр;
  • УЗИ малого таза;
  • Мазки на степень чистоты влагалища;
  • Раздельное диагностическое выскабливание;
  • ЭКГ.

В целом, особой подготовки не требуется. Рекомендуется накануне исключить пищу, вызывающую повышенное газообразование в кишечнике. Для лучшего контакта с гелевой подушкой следует побрить живот.

Перед процедурой следует оценить количество миоматозных узлов, их расположение и наличие каких-либо осложнений.

Преимущества ФУЗ-абляции

К плюсам метода стоит отнести следующее:

  • Быстрая реабилитация. Процедура выполняется за один день, не требуется длительного нахождения на больничном листе. Пациентка приступает к своим рабочим обязанностям уже на следующие сутки;
  • Манипуляция проводится без разреза кожных покровов. После нее не остается рубцов на коже и матке;
  • Отсутствует кровопотеря;
  • Не требуется применение анестезиологического пособия;
  • Отсутствуют риски, характерные для хирургической операции (спайки в малом тазу, осложнения из-за наркоза, послеоперационные воспаления). О возможных последствиях после разных видов операций можно узнать из статьи: «Удаление миомы матки»;
  • Сразу можно лечить несколько узлов;
  • Методика позволяет сохранить матку, что в будущем дает возможность женщине осуществить репродуктивные планы.

Недостатки метода

Как и у любой другой методики, у ФУЗ-абляции имеются недостатки.

  • Не все миоматозные узлы имеют чувствительность к действию УЗ-лучей. Некоторые из них вообще не способны поглощать ультразвуковую энергию и, следовательно, не уменьшаются после лечения;
  • «Неудачное» расположение узлов также не даст шансов на успех;
  • Тучные пациентки и женщины, страдающие клаустрофобией, не могут использовать этот способ;
  • Неподвижное лежание на животе в течение нескольких часов создает некоторые неудобства;
  • Высокая стоимость процедуры.

ФУЗ-абляция является хорошим выбором для пациенток, желающих сохранить матку и уменьшить размеры миомы без оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Фокусированная ультразвуковая терапия показана всем женщинам с типичной миомой матки (симптомной или бессимптомной), не имеющим противопоказаний и желающим сохранить детородный орган.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Воспалительные процессы половых органов;
  • Субсерозно расположенные узлы на ножке;
  • Препятствие на пути ультразвукового луча в виде петель кишечника;
  • Расположение опухоли у крестца из-за опасности повреждения седалищного нерва;
  • Шрамы, рубцы на передней брюшной стенке живота или выраженный подкожно-жировой слой;
  • Онкологические заболевания матки или придатков;
  • Расположение узла слишком далеко (более 10 см) или близко к передней брюшной стенке;
  • Мелкие узлы (менее 1,5 см);
  • Большое количество узлов (более 5);
  • Расположение узлов на задней стенке матки или в шейке;
  • Наличие беременности на момент лечения;
  • Присутствие в организме пациентки кардиостимулятора или металлических имплантов;
  • Декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой системы.

Так выглядят множественные субсерозные миоматозные узлы на ножке, наличие которых является противопоказанием к проведению ФУЗ-абляции.

  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Избыточный вес;
  • Боязнь замкнутого пространства.
Читайте также:  Боли во влагалище во время беременности

Где проводится процедура

ФУЗ-терапия миомы не проводится в условиях обычной поликлиники или женской консультации. В России эту процедуру делают в крупных медицинских центрах:

  • В Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова в Москве;
  • В ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» (Москва);
  • В ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ);
  • В клинике инновационной медицины в Казани;
  • В Дальневосточном центре инновационной диагностики и эндоскопической хирургии «МРТ-МаксКлиник» в Хабаровске.

Несмотря на то, что метод лечения ультразвуком очень хорош, помимо ограничений и неудобств, он имеет высокую стоимость из-за применения дорогого оборудования. Средняя цена на услугу колеблется от 50 до 100 тыс. рублей. Окончательная стоимость зависит от количества узлов, которые предстоит выпаривать, их расположения, статуса клиники и квалификации медицинских специалистов.

Метод ФУЗ-абляции конкурирует с другими методиками лечения миомы, однако он имеет ряд противопоказаний, проводится только в специализированных клиниках и имеет достаточно высокую стоимость.

Пациенток привлекают положительные стороны ФУЗ-абляции (избавление от миомы без косметических дефектов, без кровопотери, без боли, с сохранением шансов на вынашивание беременности), и они активно делятся своими положительными эмоциями и переживаниями об этой уникальной процедуре.

«ФУЗ-абляция миомы может проводиться не только в репродуктивном возрасте, но и в менопаузе тем женщинам, кто желает сохранить матку и имеет противопоказания к оперативному лечению.

Мне 52 года, у меня была миома больших размеров, предложили удаление матки. Я отказалась, так как имелись сопутствующие заболевания и выявились противопоказания к наркозу. Стала искать в интернете все способы лечения миомы. И, о чудо, наткнулась на современный метод, альтернативный операции – лечение ультразвуком. Дорого, но оно того стоит.

Уже прошло полгода. Миомные узлы уменьшились более чем в 2 раза. И врачи уверяют, что когда окончательно прекратятся месячные, то от моей миомы не останется и следа».

Анна, 52 года, Московская область

Бывают ли осложнения

Серьезные осложнения встречаются в 1-2 % случаев:

  • Ожоги кожи живота;
  • Травма кишечника, когда он находится на пути между миомой и потоком УЗ-волны;
  • Невралгия седалищного нерва при близком расположении к нему опухоли.

С внедрением в медицинскую практику фокусированного ультразвука у женщин появилась возможность выбора между хирургическими и неинвазивными способами лечения миомы матки. Положительные результаты, полученные при ультразвуковой абляции, делают эту технологию альтернативой хирургии в гинекологии и позволяют ей занять достойное место среди современных методов лечения доброкачественных опухолей матки.

Уважаемые Дамы!

Давайте обсудим тему, которая волнует каждую взрослую женщину. Что вы знаете про миому матки?

Я не пишу клиническую лекцию и научную статью. Просто хочу поделиться с вами своими наблюдениями клинициста с двадцатилетним стажем.

Миома матки – доброкачественная опухоль, возникающая из гладкомышечных клеток одной из стенок матки (миометрия). Она возникает в результате неконтролируемого деления клеток. Существует множество научных теорий, которые пытаются объяснить этот феномен, однако его механизм до конца не выяснен. Миома матки (синонимы – лейомиома, фибромиома) представляет собой хаотично переплетающиеся мышечные волокна, приобретающие округлую форму (так называемые миоматозные узлы).

Миома матки — самая распространённая опухоль, встречающаяся у женщин. Если 10-15 лет назад считалось, что миома имеет место у каждой 2-3 женщины старше 32 лет, то в настоящее время статистика такова, что проявления данного заболевания отмечаются у каждой 2-4 женщины от 16 до 45 лет.

В самых общих чертах обращусь к классификации миомы матки.

По количеству узлов миома матки бывает:

  • одиночная (единственный узел);
  • множественная.

По локализации (как расположена):

  • подслизистая (субмукозная);
  • межмышечная (интерстициальная, интрамуральная);
  • подбрюшинная (субсерозная);
  • интралигаментарная (межмышечная).

По наличию симптомов:

В последнее время отказываются от такого деления, полагая, что наличие миомы — это уже симптом.

Не будем останавливаться на причинах, которые гипотетически могут способствовать появлению и росту миомы матки. Оставим это теоретикам. Попробуем вместе ответить на вопрос: что делать конкретной женщине с диагнозом «миома матки»?

Прежде всего, призываю вас не отчаиваться, ибо, повторяю, миома матки -доброкачественный процесс (за исключением редчайших случаев перерождения).

Миома матки как клинический диагноз требует ультразвукового подтверждения. УЗИ – метод, позволяющий достойно диагностировать и мониторировать данный процесс.

При УЗИ необходимо ответить на вопросы:

  • миомные узлы – есть миомные узлы или их нет
  • количество миомных узлов;
  • размеры;
  • локализация.
Читайте также:  Гормональные таблетки названия

Ответы на все эти вопросы позволят опытному специалисту предложить каждой женщине тот вид лечения, который подходит именно ей. Арсенал средств для этого, поверьте, очень велик.

Остановимся на информации о некоторых современных методах лечения миомы матки.

Первая группа методов – консервативное (нехирургическое) лечение.

  • Синтетические прогестины и оральные контрацептивы не имеют никаких значимых преимуществ перед назначением плацебо («пустышка»).
  • Агонисты ГнРГ (необыкновенно мною почитаемы) хороши в определённых случаях, но имеют ряд неприятных моментов.
  • Транексамовая кислота уменьшает кровопотерю на треть, но не может быть рекомендована как средство замедляющее или останавливающее рост опухоли.

Вторая группа методов – хирургическое лечение.

  • Радикальное (гистерэктомия тотальная и субтотальная).
  • Органосохраняющее:

— миомэктомия (удаление узлов),
— гистерорезектоскопия (удаление субмукозных узлов эндоскопическим
— влагалищным доступом),
— эмболизация маточных артерий (ЭМА) или эндоваскулярная окклюзия маточных артерий.

Честно признаюсь, с появлением в Самаре ЭМА я, как хирург, утратила интерес к традиционному хирургическому лечению миомы матки. Возможности метода велики. Но…

Сохранить репродуктивную функцию женщинам после ЭМА сложно, а подчас невозможно. Ведь, по сути, эмболизация маточных артерий вызывает асептический некроз (инфаркт, ишемию) в матке. В результате этого, уменьшается в разы возможность имплантации плодного яйца в органе, испытавшем острое, часто необратимое, прекращение кровообращения.

Поэтому по-человечески, а не амбициозно-профессионально, поставим точки над «i»:

— каждой женщине приятнее, спокойнее, надёжнее жить с маткой;

— каждой матке желательно сохранить её единственную функцию – плодовместилище.

И теперь самое интересное. В этом году в Европе, а несколько месяцев назад и в Самаре, появилась группа новейших препаратов, позволяющих строить самые оптимистичные планы на лечение миомы матки и возможность реализации ею репродуктивной функции.

Дорогие Дамы! Возможности современной медицины позволяют быть нам здоровыми и счастливыми. Для этого уже не нужно ехать в Европу или Израиль.

Миома матки – что это такое?

Миома матки – это опухолевидное разрастание соединительнотканных и мышечных волокон матки доброкачественной природы.

  • рост внутри стенки матки – интрамуральная миома;
  • рост внутрь полости матки – субмукозная миома;
  • рост вне матки – субсерозная миома (может быть на ножке).

Кроме того, выделяется миома шейки матки, которая при неадекватном лечении может прорастать во влагалище. К 35 годам в среднем 40% женщин болеют миомой матки.

Причины

В связи с нестабильностью гормонального фона клетки матки проявляют такую же активность, как во время беременности, из-за чего появляются миоматозные узлы. Способствующие факторы: хирургические манипуляции на детородных органах (тяжелые роды, аборты, кесарево сечение), наследственная предрасположенность, другие заболевания (диабет, гипертиреоз, ожирение и гипертензия), отсутствие гармонии в интимной жизни.

Симптомы миомы матки

Развитие миомы матки вначале протекает бессимптомно.

  • сильное циклическое кровотечение;
  • длительные боли;
  • невынашивание плода;
  • проблемы в работе кишечника и мочевого пузыря;
  • анемия.

Диагностика

При подозрении на миому матки симптомы могут быть неоднозначными, поэтому перед назначением лечения обязательно проводят: УЗИ, гистероскопию, МРТ либо лапароскопию.

Лечение миомы матки

В последние годы используют сочетание разных методов лечения, в число которых входят: терапия, аппаратное лечение, хирургия.

Основной целью программы лечения для фертильных женщин является сохранение матки и возможности забеременеть. Если миома матки не очень велика – операция не проводится, применяется гормональная терапия, методы ЭМА и ФУЗ-аблация, фитотерапия, гирудотерапия.

При неэффективности этих способов проводят удаление миомы матки (миомэктомию) как правило методом лапароскопии.

В запущенных случаях либо при перекруте ножки миомы, когда требуется экстренное лечение, используют гистерэктомию, что лишает женщину возможности иметь детей. В то же время это единственный на сегодняшний день способ полного излечения от миомы. Стоимость удаления миомы матки зависит от способа: лапароскопия – от 70 тысяч, ЭМА (эмболизация маточных артерий) – от 60 тысяч, гистерэктомия – от 20 тысяч рублей.

Опасность

Развитие миоматозных узлов может привести к необходимости гистерэктомии – удаления матки. Перекрут ножки миомы вызывает перитонит, что во время беременности приводит к потере ребенка и угрозе жизни матери. Миома матки, лечение которой не проводилось, способна перерождаться в саркому, нарушать нормальную деятельность почек, ускорять динамику эндометриоза.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector