Цитомегаловирус при вич инфекции

Заболевания цитомегаловирус и ВИЧ имеют взаимосвязь. ВИЧ поражает клетки иммунной системы, что приводит к активации герпесвируса, в таких случаях вирус может нанести огромный вред организму и привести к смерти. В первых исследованиях СПИДа цитомегаловирус был основной причиной летальных исходов.

Причины цитомегаловируса при ВИЧ

У больных СПИДом зачастую выявляют ЦМВ в активной форме также герпесвирус способствует заражению вирусом иммунодефицита человека. Из этого следует, что инфекции активируют друг друга. ВИЧ поражает лимфоциты, они отвечают за иммунный ответ, уменьшение их количества дает сигнал для активации ЦМВ. Понижение иммунитета считается первостепенной причиной клинических проявлений цитомегаловируса. А также выделяют другие причины:

  • искусственное угнетение иммунитета препаратами;
  • затяжные болезни;
  • пересадка органов;
  • беспорядочные половые связи;
  • генетическая предрасположенность.

Цитомегаловирус способствует прогрессированию ВИЧ.

Обе инфекции могут поражать одинаковые клетки, проникая в одну и туже клетку, образуется так называемая микст-инфекция. Небольшая сходность в ДНК не дает атаковать заболеваниям друг друга, из-за этого иммунодефицит способствует распространению ЦМВ, вызывая серьезные повреждения на ее фоне. Исследования показали, что оба заболевания помогают прогрессированию друг друга, способствуют проникновению в клетки организма.

Цитомегаловирус является самым тяжелым оппортунистическим заболеванием при угнетенной защите организма. Чем запущенней стадия ВИЧ, тем агрессивней проявляет себя герпесвирус.

Симптомы и особенности течения

СПИД, в зависимости от стадии, провоцирует легкие либо тяжелые симптомы цитомегалии. На начальных стадиях ВИЧ, герпесвирус может протекать незаметно и напоминать ОРВИ. Характерная симптоматика:

  • общее недомогание;
  • повышенная температура;
  • слизетечение из носа;
  • увеличение аденоидов;
  • головная и мышечная боль.

Присоединение цитомегаловирусной инфекции на поздних стадиях ВИЧ повреждает головной мозг.

Вирус иммунодефицита человека обостряет симптоматику ЦМВ, на запущенных стадиях возникают серьезные повреждения органов и ЦНС с сопутствующей невралгией. Особенность течения ЦМВ заключается в многократном усилении симптоматики на фоне поздних стадий ВИЧ. Выделяются основные симптомы:

  • Поражение структуры жизненно важных органов. Некротические поражения желудочно-кишечного тракта, сетчатки глаза. Воспалительные процессы мягких тканей печени, селезенки.
  • Увеличение стационарных лимфоузлов, что приводит к нарушению биологической фильтрации.
  • Сочетательное поражение ВИЧ и ЦВМ выраженное в микроинфарктах коры головного мозга.
  • Вентрикулоэнцефалит с некротическими поражениями черепно-мозговых связей.

Одной из главных особенностей считается систематическое угнетение иммунитета, в этом случае происходит:

  • усиление симптоматики;
  • открываются пути заражения иными заболеваниями;
  • вирусы могут проникнуть почти во все органы, вызывая нехарактерные последствия для этих заболеваний.
Читайте также:  Стрептококк в мазке норма

Вернуться к оглавлению

Риски заболевания

Выявления вируса иммунодефицита человека предполагают наличие маркеров ЦВМ по отношению цитомегаловируса к ВИЧ. Требуется обследование к выявлению антител IgG и IgM. Риски приобретения зависят от таких факторов:

  • загрязненной окружающей среде;
  • генетической предрасположенности;
  • искусственного или природного угнетения иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Лечение ЦМВ при ВИЧ

Терапия зависит от клинической картины. Принцип лечения происходит по методам иммунотерапии и ретровирусных препаратов зачастую используются вместе. Виды терапии:

  • Посредством иммунотерапии. Назначаются иммуномодулирующие препараты. Такой метод направлен на устранение симптомов в широком спектре, реконструирование защиты от вирусов помогает сдерживать распространение, устраняя симптоматику ЦМВ. А также уменьшает воздействие СПИДа на организм.
  • Использование ретровирусных препаратов для устранения симптомов цитомегаловируса и подавления синдрома приобретенного иммунного дефицита. Подкрепляются антибиотиками широкого спектра, противогрибковыми и противогерпетическими препаратами.

Применяется диета богатая на витамины, с исключением вредной пищи, любое немедикаментозное укрепление иммунитета, занятие спортом если позволяет состояние больного. Избавление от любых вредных привычек, что может привести к осложнениям болезни. Самолечение таких серьезных заболеваний категорически не рекомендуется, при первых признаках стоит обратиться к врачу.

Дата 30.09.2017
Размер 18.94 Kb.
    Навигация по данной странице:

  • АГП №1 ПСК Врач- эпидемиолог Сугирова Н.К. Жазира
Цитомегаловирусная инфекцияпри ВИЧ

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК содержащий цитомегаловирус человека из семейства герпесвирусов . Хотя вирусные частицы могут быть обнаружены по всему телу, HCMV чаще всего ассоциирован со слюнными железами. В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами : для ВИЧ-инфицированных , реципиентов трансплантатов, новорождённых. После заражения HCMV может очень долго латентно персистировать в организме. HCMV обнаружено во всех местах земного шара и во всех социально-экономических группах. Во всем мире заражено примерно 40 % людей, на что указывает наличие антител у большей части населения в целом.

Взаимоотношения между ЦМВ и ВИЧ очень сложны, но главное то, что эти вирусы активируют действие друг друга. Считается, что проявления ЦМВ-инфекции у больных СПИДом — следствие активации эндогенной ЦМВ-инфекции.

У ВИЧ-положительных людей, проявление цитомегаловируса является индикатором того, что число Т-лимфоцитов снизилось до критического значения. В течение литического цикла вирус повреждает цитоскелет , вызывая значительное увеличение клеток, благодаря чему вирус был и назван. Инфекцию можно выявить микроскопически, путём обнаружения внутриядерных включений. При окраске гематоксилин-эозином , тельца включений становятся темно-розовыми, их называют «совиными глазами».

Механизм передачи вируса от человека к человеку до конца ещё не известен, однако считается, что передача происходит через слюну, мочу, сперму и другие биологические жидкости. Так или иначе, процесс передачи требует близкого, интимного контакта с человеком, выделяющим вирус.

Инфекционное заболевание — цитомегалия — относится к одному из самых тяжелых оппортунистических заболеваний при СПИДе. Эта болезнь встречается у 20-50% больных СПИДом и у многих из них является причиной смерти.

ЦМВ-инфекция у больных СПИДом протекает с поражением легких, пищеварительного тракта, ЦНС, глаз. В большинстве случаев заболевание развивается незаметно, исподволь. Сначала у больных возникают повышенная утомляемость, слабость, ухудшается аппетит, затем начинает повышаться температура, появляется потливость. Увеличение печени и лимфатических узлов бывает почти закономерно при любом варианте течения ЦМВ-инфекции у больного СПИДом. Поражение дыхательных путей чаще всего проявляется клиникой пневмонии (обычно интерстициальной). Больных беспокоят слабость, кашель, одышка, усиливающаяся по мере прогрессирования заболевания и нарастания гипоксии. Поражение пищеварительного тракта может возникать на любом уровне — от пищевода до прямой кишки. У больных на фоне лихорадки, прогрессирующего истощения, а часто и диареи появляются признаки эзофагита (затруднение при глотании, боль при прохождении пищи по пищеводу; при эзофагоскопии выявляются эрозии и даже язвы на слизистой оболочке пищевода), гастрита, язвы желудка, колита (боль в животе, эрозии и язвы на поверхности слизистой оболочки). Эрозии и язвы могут быть причиной кровотечений и даже перфораций с развитием перитонита. При поражении кишечника особенно быстро развивается прогрессирующее истощение. При поражении ЦНС развивается энцефалит, приобретающий хроническое течение и относительно быстро (уже через несколько месяцев или даже недель) приводящий к деменции. У 20 — 25 % больных СПИДом выявляют хориоретинит, обусловленный ЦМВ-инфекцией (сначала повреждение бывает односторонним, затем поражается и второй глаз). Процесс на начальных стадиях может протекать незаметно, но, прогрессируя, приводит к слепоте.

В лабораторных условиях можно определить как наличие самого вируса или его ДНК в исследуемом материале (мокрота, слюна), так и антител в крови. Для диагностики вируса эффективно провести исследование мазка, бакпосев исследуемого материала больного. Так как ЦМВ имеет ДНК, при тяжелой форме болезни назначают ПЦР-исследование. Для выявления антител к цитомегаловирусу исследуется сыворотка крови. Присутствие антител IgG говорит о перенесенном заболевании и наличии иммунитета, наличие антител IgM к ЦМВ-инфекции вызывает тревогу, так как такой результат говорит о текущей инфекции, что опасно для пациентов групп риска.

Профилактические меры помогут защитить людей с ослабленным иммунитетом свой организм от заражения инфекцией цитомегаловируса, а также герпеса и других заболеваний. Ничего сверхъестественного выполнять не придется, достаточно проявить элементарные правила заботы о своем здоровье и вирус не подступится:

  • Использование презерватива при контактах с малознакомым партнером независимо от того, какой вид секса практикуется (вагинальный, оральный, анальный).
  • Выработать привычку никогда не пользоваться чужими вещами. Особо неприятно и опасно бывает использовать принадлежащие другим полотенца, мочалки.
  • Нельзя использовать в личных целях чужую посуду, постельное белье, бритвенные приборы.
  • Не контактировать близко даже с хорошо знакомыми людьми, если знаете, что они могут оказаться носителями вирусов.

АГП №1 ПСК Врач- эпидемиолог Сугирова Н.К. Жазира

Цитомегаловирусная инфекция при ВИЧ

Цитомегаловирусная инфекция при ВИЧ

Цитомегаловирусная инфекция — заболевание, вызываемое представителем семейства герпесвирусов (Herpesvir >

Клиническая картина

ЦМВ-инфекция у больных СПИДом протекает с поражением легких, пищеварительного тракта, ЦНС, глаз. В большинстве случаев заболевание развивается незаметно, исподволь. Сначала у больных возникают повышенная утомляемость, слабость, ухудшается аппетит, затем начинает повышаться температура, появляется потливость. Увеличение печени и лимфатических узлов бывает почти закономерно при любом варианте течения ЦМВ-инфекции у больного СПИДом. Поражение дыхательных путей чаще всего проявляется клиникой пневмонии (обычно интерстициальной). Больных беспокоят слабость, кашель, одышка, усиливающаяся по мере прогрессирования заболевания и нарастания гипоксии. Поражение пищеварительного тракта может возникать на любом уровне — от пищевода до прямой кишки. У больных на фоне лихорадки, прогрессирующего истощения, а часто и диареи появляются признаки эзофагита (затруднение при глотании, боль при прохождении пищи по пищеводу; при эзофагоскопии выявляются эрозии и даже язвы на слизистой оболочке пищевода), гастрита, язвы желудка, колита (боль в животе, эрозии и язвы на поверхности слизистой оболочки). Эрозии и язвы могут быть причиной кровотечений и даже перфораций с развитием перитонина. При поражении кишечника особенно быстро развивается прогрессирующее истощение. При поражении ЦНС развивается энцефалит, приобретающий хроническое течение и относительно быстро (уже через несколько месяцев или даже недель) приводящий к деменции. У 20 — 25 % больных СПИДом выявляют хориоретинит, обусловленный ЦМВ-инфекцией (сначала повреждение бывает односторонним, затем поражается и второй глаз). Процесс на начальных стадиях может протекать незаметно, но, прогрессируя, приводит к слепоте.

Диагностика

Диагностируют ЦМВ-инфекцию путем выявления с помощью электронного микроскопа специфических цитомегалических клеток в осадке мочи, в зараженных инфицированных материалом клеточных культурах. У больных обнаруживают также специфические антитела с помощью РСК, РИМ и других серологических методов.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector