Что такое чума википедия

Бубонная чума

Больной с паховыми бубонами
МКБ-10 A 20.0 20.0
МКБ-10-КМ A20.0
МКБ-9 020.0 020.0
МКБ-9-КМ 020.0 [1] [2]
DiseasesDB 14226
MedlinePlus 000596
Медиафайлы на Викискладе

Бубо́нная чума́ — преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на крысах блохами, способными переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Традиционно эпидемии и пандемии чумы называются «эпидемиями бубонной чумы», то есть бубонная чума считается болезнью. Такая ситуация возникла потому, что основным признаком чумы ещё в Средние века стал бубон [4] .

Медицинские источники, из которых следует то, что их авторы видели, по крайней мере, бубоны, относятся ещё к Древнему миру. Так, Руфус из Эфеса, живший во времена императора Траяна, ссылаясь на более древних врачей (имена которых до наc не дошли), описал несколько случаев заболевания определённо бубонной чумой в Ливии, Сирии и Египте [5] [6] .

Содержание

Инфицирование и симптоматика [ править | править код ]

Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу (как правило, при укусе инфицированной блохи, но возможно заражение и при укусе инфицированной крысы или другого животного), характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2—6, реже от 1 до 12 дней [7] .

Возможно осложнение бубонной чумы чумной пневмонией, что приводит к развитию лёгочной формы чумы и возможности дальнейшего распространения инфекции воздушно-капельным путём.

В случае летального исхода бубонная чума незадолго до смерти переходит в септическую, развивается чумная бактериемия, что делает возможным передачу инфекции как при непосредственном контакте с телом больного, так и через блох (что подтверждают и современные опыты на животных). [8]

Обычным путём распространения бубонной чумы считается схема «крыса — блоха — человек», но во время масштабных эпидемий прошлого источником инфекции мог быть и больной бубонной формой чумы, которая передавалась по схеме «человек — блоха — человек» (так называемое «чумное побоище» [9] ).

Лечение бубонной чумы [ править | править код ]

Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, хотя некоторые больные бубонной чумой выздоравливали спонтанно (летальность при бубонной форме чумы не была стопроцентной, хотя и достигала 95% [10] ).

Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению — первые вылеченные больные появились с изобретением противочумных вакцин и сывороток, а с внедрением в лечебную практику стрептомицина и других антибиотиков выздоравливают практически все больные, если лечение начато вовремя.

Чума — это тяжелое заболевание инфекционной природы, протекающее с повышением температуры тела, поражением легких и лимфоузлов. Часто на фоне этого недуга развивается воспалительный процесс во всех тканях организма. Заболевание отличается высоким порогом летальности.

Историческая справка

За всю историю современного человечества не было такого безжалостного недуга, как чума. До сегодняшних дней дошла информация о том, что в древности заболевание уносило жизни большого количества людей. Эпидемии обычно начинались после прямых контактов с зараженными животными. Часто распространение недуга превращалось в пандемию. Истории известны три таких случая.

Первый получил название Юстинианова чума. Этот случай пандемии был зафиксирован на территории Египта (527-565 гг.). Вторую назвали Великой. Чума в Европе свирепствовала на протяжении пяти лет, забрав с собой жизни порядка 60 миллионов человек. Третья пандемия случилась в Гонконге в 1895 году. Позднее она перешла на территорию Индии, где погибло более 10 миллионов человек.

Одна из крупнейших эпидемий была во Франции, где в то время жил известный экстрасенс Нострадамус. Он пытался бороться с «черной смертью» с помощью фитотерапии. Флорентийский ирис, опилки кипариса, гвоздику, алоэ и ароматный аир он смешивал с лепестками роз. Из получившейся смеси экстрасенс делал так называемые розовые пилюли. К сожалению, чума в Европе поглотила его жену и детей.

Читайте также:  При сексе выходит воздух

Многие города, где царила смерть, подвергались полному сожжению. Врачи, пытаясь помочь заболевшим, одевались в противочумные доспехи (кожаный длинный плащ, маска с длинным носом). В маску врачи помещали различные травяные сборы. Ротовую полость натирали чесноком, а в уши втыкали тряпки.

Почему развивается чума?

Вирус или бактерия является возбудителем недуга? Данное заболевания вызывается микроорганизмом под названием Yersonina pestis. Эта бактерия сохраняет жизнеспособность в течение продолжительного отрезка времени. Она проявляет устойчивость к процессу нагревания. К факторам внешней среды (кислород, солнечные лучи, изменение кислотности) бактерия чумы достаточно чувствительна.

Источником заболевания выступают дикие грызуны, в городской среде это обычно крысы. В редких случаях переносчиком бактерии служит человек.

Чума передается разными способами, ведущее место среди которых принадлежит трансмиссивному. Переносчиками бактерии выступают блохи и клещи. Они живут на животных, которые транспортируют патогенные микроорганизмы с миграцией. Люди заражаются при втирании в кожные покровы экскрементов блох. Эти паразиты сохраняют патологическое воздействие на протяжении семи недель.

Все люди обладают естественной восприимчивостью к инфекции. Патология может развиться на фоне заражения абсолютно любым путем. Постинфекционный иммунитет относительный. Однако повторные случаи заражения обычно протекают в неосложненной форме.

Какими признаками характеризуется чума: симптомы недуга

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до приблизительно 6 дней, но в условиях пандемии он может сократиться до суток. Чума начинается остро, сопровождается резким повышением температуры, симптомами интоксикации организма. Больные жалуются на дискомфорт в суставах, рвоту с примесями крови. В первые часы заражения наблюдаются признаки психомоторного возбуждения. Человек становится чрезмерно активным, его преследует стремление куда-то бежать, затем уже возникают галлюцинации и бред. Внятно говорить и передвигаться заразившийся не может.

Из внешних симптомов можно отметить гиперемию лица, геморрагическую сыпь. Выражение лица принимает характерный страдальческий вид. Язык постепенно увеличивается в размерах, на нем появляется белый налет. Также отмечают возникновение тахикардии, понижение АД.

Медики выделяют несколько форм этого заболевания: бубонную, кожную, септическую, легочную. Каждый вариант отличается характерными признаками. О них мы поговорим далее в материалах этой статьи.

Бубонная чума

Бубонная чума — это самая распространенная форма болезни. Под бубонами понимаются специфические изменения лимфоузлов. Они, как правило, носят единичный характер. Первоначально в области лимфоузлов отмечается болезненность. Через 1-2 дня они увеличиваются в размерах, приобретают тестообразную консистенцию, температура резко повышается. Дальнейшее течение заболевания может привести как к самостоятельному рассасыванию бубона, так и к формированию язвы.

Кожная чума

Для этой формы патологии характерно возникновение карбункулов в той области, где возбудитель внедрился в организм. Заболевание чума сопровождается образованием на коже болезненных пустул с красноватым содержимым. Вокруг них располагается область инфильтрации и гиперемии. Если пустулу вскрыть самостоятельно, на ее месте возникает язва с желтым гноем. Через некоторое время дно покрывается черным струпом, который постепенно отторгается, оставляя после себя рубцы.

Легочная чума

Легочная чума — это наиболее опасная форма недуга с эпидемической точки зрения. Инкубационный период насчитывает от нескольких часов до двух суток. На второй день после заражения появляется сильный кашель, возникает болезненность в области груди, одышка. На рентгенограмме обнаруживаются признаки воспаления легких. Кашель обычно сопровождается пенистыми и кровянистыми выделениями. При ухудшении состояния наблюдаются нарушения сознания и функционирования главных систем внутренних органов.

Септическая чума

Заболевание характеризуется стремительным развитием. Септическая чума — это редкая патология, которая отличается появлением кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Постепенно нарастают симптомы общей интоксикации. От распада клеток бактерий в крови повышается содержание токсических веществ. В результате состояние пациента резко ухудшается.

Диагностические мероприятия

Ввиду особой опасности этой патологии и высокой восприимчивости к бактериям, выделение возбудителя проводится исключительно в лабораторных условиях. Специалисты делают забор материала из карбункулов, мокроты, бубонов и язв. Допускается выделение возбудителя из крови.

Читайте также:  Частое мочеиспускание по утрам

Серологическая диагностика осуществляется с помощью следующих тестов: РНАГ, ИФА, РНГА. Возможно выделение ДНК возбудителя посредством ПЦР. К неспецифическим методам диагностики относят анализы крови и мочи, рентгенографию легких.

Какое требуется лечение?

Пациентов с диагнозом «чума», симптомы которой проявляются в течение нескольких суток, помещают в специальные боксы. Как правило, это одноместная палата, оснащенная отдельной туалетной комнатой и обязательно с двойными дверями. Этиотропная терапия проводится антибиотиками в соответствии с клинической формой недуга. Продолжительность курса лечения обычно составляет 7-10 дней.

При кожной форме прописывают «Ко-тримоксазол», при бубонной — «Левомицетин». Для лечения легочного и септического варианта заболевания используют «Стрептомицин» и «Доксициклин».

Дополнительно проводится симптоматическая терапия. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Чтобы восстановить кровяное давление, назначают стероидные гормоны. Иногда требуется поддержка работы легких и почек аппаратами искусственного замещения их функций.

Прогноз и последствия

В настоящее время при условии соблюдения рекомендаций врача по лечению смертность от чумы достаточно низка (5-10 %). Своевременная медицинская помощь и профилактика генерализации способствуют выздоровлению без серьезных последствий для здоровья. В редких случаях диагностируют скоротечный сепсис, который плохо поддается лечению и нередко приводит к летальному исходу.

ЧУМА, острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах – бубонной и легочной. В природе чума распространена среди грызунов, от которых передается человеку при укусе инфицированными блохами. Преобладающая форма чумы у человека – бубонная чума – характеризуется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых); по внешнему виду увеличенные лимфоузлы напоминают бобы, откуда и произошло название болезни: «джумма» – араб. «боб».

Исторический аспект.

В истории человечества опустошительные эпидемии чумы оставили в памяти людей представление об этой болезни как о страшном бедствии, превосходящем по нанесенному ущербу губительные для цивилизаций прошлого последствия малярии или эпидемий сыпного тифа, «косившего» целые армии. Один из самых удивительных фактов в истории эпидемий чумы – это возобновление их на огромных территориях после длительных промежутков (столетий) относительного благополучия. Три самых страшных пандемии чумы разделены периодами в 800 и 500 лет.

Некоторые специалисты считают, что первые исторические упоминания о чуме содержатся в пятой и шестой главах Первой Книги Царств, где описывается эпидемия, в которой филистимляне были поражены «наростами». Эти же авторы допускают, что «наросты» означают чумные бубоны, а «пять наростов золотых и пять мышей золотых», потребовавшихся от филистимлян, говорят о том, что уже в древности, вероятно, догадывались о связи чумы с грызунами. Принято считать, что философ и врач Сушрута, живший в Индии в 5 в. н.э., тоже знал о связи эпидемий чумы с грызунами.

Руф Эфесский (1 в. н.э.) описал крупную эпидемию инфекционного заболевания, сопровождавшегося развитием бубонов и высокой смертностью, на территории нынешних Египта, Ливии и Сирии. Первая огромная пандемия, вошедшая в летописи, произошла в период царствования Юстиниана, в 542. Вторая крупнейшая пандемия, известная под названием «Черная смерть», прокатилась по всему миру в 14 в., с максимумом заболеваемости в 1347–1350. Она унесла около четверти населения Европы и привела к изменениям в духовной, социальной и экономической сферах жизни общества. Эпидемия «Великой чумы» в Англии в 1665 была ограничена в основном пределами Лондона. Тяжелая вспышка чумы произошла в Марселе в 1720. Вслед за этими эпидемиями локальные вспышки были отмечены в ряде портовых городов мира; чума, однако, не распространялась в глубь материков. Третья большая пандемия началась в 19 в. в Китае и достигла Гонконга в 1894. На кораблях, вместе с зараженными крысами, чума быстро распространилась из этого большого порта в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию, Калифорнию и другие регионы мира. За 20-летний период от пандемии умерло около 10 млн. человек.

Эпидемиология.

Основными носителями возбудителей чумы являются грызуны, главным образом крысы, земляные белки, койоты, суслики, тушканчики – всего около 300 видов. Человеку чума всегда передается из природного резервуара – от инфицированных животных. В городах чумные бактерии сохраняются среди крыс и мышей; именно крысы служат основным источником заражения человека. В сельских районах главными носителями инфекции являются полевые или лесные грызуны, обитающие в данной местности. В некоторых регионах Сибири, Манчжурии, Южной Африки, Южной Америки и США заболеваемость чумой носит эндемический характер: случаи инфекции ограничены определенными районами распространения животных. В США заболевания были отмечены главным образом в юго-западной части страны: в Калифорнии, Неваде, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико.

Читайте также:  Где делают операцию по увеличению члена

Считается, что случаи заболевания чумой имеют место почти в каждой стране, причем относительно высокая заболеваемость отмечается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Бразилии, Перу, Танзании, на Мадагаскаре и Филиппинах. Восприимчивость к чуме не зависит от расы, возраста или пола. Бубонная чума чаще встречается в районах со средней температурой воздуха ниже 27 ° C; при 29 ° C эпидемии начинают идти на убыль. Легочная форма чумы отмечается главным образом в прохладные сезоны года и встречается в основном в странах с умеренным влажным климатом. Однако в 1994 произошла вспышка легочной чумы в Сурате (Индия), расположенном в тропической части страны.

Бубонная чума передается паразитирующими на крысах блохами рода Nosopsyllus (Ceratophyllus) и Xenopsylla. Обитающие на человеке блохи Pulex irritans тоже рассматривается как возможный переносчик чумы. Эпидемиям чумы у человека обычно предшествуют эпизоотии (эпидемии у животных). Бубонная чума, не осложненная легочными проявлениями, обычно менее заразна и передается при укусе крысиных блох. Однако заражение чумой возможно и при непосредственном контакте с больным или с выделениями больного организма (человека или крысы). Легочная чума распространяется воздушно-капельным способом и чрезвычайно заразна.

Клиническая картина.

Инкубационный период продолжается 2–10 дней. Для бубонной чумы характерно внезапное начало в виде сильного озноба, быстрого повышения температуры, сильной головной боли, головокружения, жажды, рвоты. В ближайших к месту блошиного укуса регионарных лимфатических узлах развивается воспаление; они увеличиваются в размерах, образуя бубоны, и становятся очень болезненными. Чаще всего поражаются лимфоузлы паховой области, но и иногда также и подмышечные, шейные и другие лимфоузлы. Как следствие сильнейшей интоксикации у больных быстро развиваются состояние полной прострации (оглушенность и заторможенность), спутанность сознания и кома. У части больных, напротив, возникают возбуждение, бред, галлюцинации, стремление убежать. Чума – заболевание непродолжительное: смерть или перелом в болезни наступают в течение нескольких дней. При септической форме чумы клиническая картина инфекционно-токсического шока развивается так быстро, что больные погибают от явлений сердечно-сосудистой недостаточности и геморрагического синдрома еще до развития бубонов. Бубонная чума может осложниться пневмонией, что в свое время практически всегда приводило к смерти. При крупных эпидемиях бубонной чумы смертность достигала 90%.

Легочная форма чумы характеризуется тем, что уже в течение первых суток после внезапного начала с сильным ознобом, быстрым повышением температуры появляются боли в грудной клетке и кровавая пенистая мокрота. Течение этой формы болезни очень быстрое: до эры антибиотиков больные погибали через 2–4 дня. В настоящее время, если болезнь удается рано распознать и начать введение антибиотиков в первые 24 часа, во многих случаях наступает выздоровление.

Лечение и профилактика.

С началом использования антибиотиков прогноз болезни стал более благоприятным, хотя абсолютно надежных средств лечения не существует. Очень важно начать лечение как можно раньше. Стрептомицин наиболее эффективен при всех формах чумы и оказывает меньшее побочное действие в сравнении с другими антибиотиками. Тем, кто отправляется в «чумные районы», рекомендуется ежедневный профилактический прием тетрациклина в период возможного заражения.

Чума включена в группу особо опасных инфекций. Поэтому первостепенное значение имеют меры, предупреждающие ее распространение. В эндемичных районах необходимо проводить уничтожение крыс. О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным рекомендуется подвергнуть карантинному обследованию.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector