Что такое бруцеллез у коровы

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Бруцеллез у коровы

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Диагностика

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

Анализ молока коровы

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

Что такое бруцеллез?

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.
Читайте также:  Сильно чешутся ноги после душа

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

Как передается бруцеллез?

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

Симптомы болезни у КРС

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

Чтобы определить достоверный диагноз, нужно исследовать венозную кровь животного. Также в лабораторию направляют части нежизнеспособного плода или плодных оболочек бруцеллёзных коров, жидкость, выделения и немного молока.

Как лечить бруцеллез?

Корова, больная бруцеллезом, в редких случаях может выздороветь сама. За такими животными в течение длительного времени наблюдали и через много месяцев выносили положительное заключение. Также молоко, выделения из родовых путей отправляли на бактериологическое исследование. Оказывалось, что у коровы бруцеллез проходит.

Но самоисцеление является скорее исключением из правил. Как лечить бруцеллез у коров до сих пор достоверно неизвестно. Препаратов, дающих стопроцентную гарантию выздоровления, пока не существует. Если форма бруцеллеза не тяжелая, меры борьбы зачастую действуют:

  1. изоляция больной головы. Чтобы не дать инфекции распространиться, загоны обрабатываются хлорной известью;
  2. антибиотики – стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и ряд других. Они способны помочь, пока микробы не распространились по всем органам. При хроническом течении заболевания эффекта не будет;
  3. повышающие иммунитет препараты;
  4. противовоспалительные лекарства и болеутоляющие.

Хотя при легком течении бруцеллез не считается смертельной болезнью, из-за широты охвата инфекции от животных часто избавляются. Владельцу хозяйства приходится проводить целый комплекс мероприятий по правильному избавлению от убитых особей, по дезинфекции помещений, по очистке территории от грязи и навоза. Иногда выбор бывает в пользу сохранения общего поголовья, нежели одной коровы.

Профилактика бруцеллеза

В качестве мер по предотвращению распространения инфекции у животных в одном стаде обрабатывают шерсть и кожу антисептиками. Когда теленок появился на свет, нужно уничтожить подстилку. Участок вокруг продезинфицировать известковым раствором. Навоз, грязь, обнаруженные выделения от больного животного закапываются или сжигаются.

Читайте также:  Почему воняет при месячных

Вакцинация против бруцеллеза

Нужно помнить о том, как передается бруцеллез у коров, и в связи с этим избегать скученности стада.

  • Вакцинация проводится, но не считается слишком эффективной, не дает нужного иммунитета.
  • Регулярно обрабатывать помещения, где содержится крупный рогатый скот, менять подстилки, чистить от навоза.
  • Мертворожденный плод должен закапываться подальше от водостоков.
  • Своевременное медицинское вмешательство при возникновении царапин и травм.
  • Соблюдение санитарных норм работниками хозяйства при работе с животными.

При любых подозрениях на наличие инфекции помещать животное отдельно от остальных особей.

YouTube responded with an error: Bad Request

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Как проявляется бруцеллез у коров

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Пути передачи бруцеллеза

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.
Читайте также:  Cytomegalovirus кач днк обнаружено что это

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как ставят диагноз бруцеллез

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Как протекает лечение бруцеллеза коров

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    alex10felixuzi11

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector