Что нельзя есть при себорее

Наш организм — это удивительный механизм, детали которого работают слажено. Поэтому болезнь в одном органе или системе тут же отражаются на других.

Кожа — один из индикаторов, который отражает состояние здоровья человека.

Себорея на лице и волосистой части кожи головы у взрослых

Наиболее подвержены себорейному дерматиту больные с ВИЧ, люди с заболеванием центральной и вегетативной нервной системы, люди с проблемами ЖКТ, слабым иммунитетом. Стресс тоже может быть причиной возникновения болезни.

Причинами появления дерматита могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • проблемы с иммунитетом;
  • на нервной почве;
  • воздействие окружающей среды;
  • употребление продуктов, вызывающих аллергию;
  • малоподвижный образ жизни.

Проявляется себорейный дерматит в виде воспаления, зуда, шелушения, появления желтоватых чешуек вдоль линии роста волос и на лице.

На лице себорейный дерматит чаще всего проявляется на щеках, в области крыльев носа, в носогубной впадине, на веках, в области надбровных дуг и самих бровей, на переносице. У мужчин ещё в зоне роста щетины. Также заболевание может проявляться на передней части груди и в области между лопатками.

В зависимости от типа кожи себорейный дерматит может быть трёх видов: сухой, жирный и смешанный. Каждый вид себореи лечится разными препаратами, но во всех случаях применяются лекарства, которые принимают внутрь и препараты наружного применения.

Себорейный дерматит на голове, как и на лице, бывает сухой, жирный и смешанный. Каждый из видов себореи сопровождается зудом, перхотью, болезненным состоянием волос: сухие и ломкие или жирные и лоснящиеся, в зависимости от типа себореи.

Лечение проводится с помощью:

  • медицинских препаратов (таблетки, мази);
  • средств по уходу (шампуни);
  • физиотерапевтических процедур;
  • народных способов;
  • налаживанием питания.

Обязательно при появлении признаков себорейного дерматита обратитесь к врачу, так как если запустить болезнь или лечиться неправильно, то можно получить осложнения: облысение, аллергию или инфекции.

Особенности питания

Помимо медицинских препаратов врачи уделяют немалое внимание и питанию. Потому как потребление некоторых продуктов может усугублять болезнь. Следует прислушаться к советам и пересмотреть своё меню на период лечения.

Что нельзя есть?

При лечении себорейного дерматита следует исключить такие продукты как:

  • алкоголь;
  • копчёности;
  • острые блюда и маринады;
  • фаст-фуды;
  • различные снеки, чипсы и сухарики;
  • быстрые простые углеводы (выпечка, сахар, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, варенье);
  • жареную и жирную пищу.

Одной из причин возникновения болезни может быть аллергическая реакция организма на продукты. Поэтому, если есть подозрения на аллергию, стоит исключить потенциальные аллергены из рациона:

Избавившись от вредных и аллергических продуктов можно существенно ускорить процесс выздоровления.

Что можно кушать?

Чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы, ваше меню должно включать в себя:

  1. Воду. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Ещё можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, зеленый чай, компот и отвар шиповника.
  2. Кисломолочные и молочные продукты. Лучше выбирать продукты с пониженным содержанием жиров, обогащенные бифидо- и лактобактериями, без сладких добавок, красителей и консервантов.
  3. Овощи, зелень и фрукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. Улучшают пищеварение, помогают восстановиться иммунной системе. Хорошо впишутся в рацион капуста любого сорта, морковь, кабачки, тыква с неяркой мякотью, груши, яблоки и абрикосы. Ягоды и фрукты следует есть свежими или в замороженном виде, готовить из них компоты и морсы. Стоит также кушать морскую капусту — кладезь витаминов и микроэлементов.
  4. Растительные масла — подсолнечное, оливковое и льняное. Улучшают эластичность сосудов и ускоряют синтез коллагена, который составляет основу соединительной ткани организма.
  5. Мясо. Обязательно нежирное — курица, без кожи, крольчатина, нежирная говядина. Также можно разнообразить рацион запечённой или приготовленной на пару рыбой.

Следует питаться небольшими порциями по 150-200 грамм. Оптимальный интервал времени между приёмами пищи — 3-4 часа. Продукты нужно готовить на пару, варить, тушить, запекать, но не жарить.

Меню на неделю и на каждый день

Вот примерное меню чистого питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак — творог;
  • второй завтрак — фрукты (яблоко или груша);
  • обед — мясо с овощами. запечь или потушить;
  • полдник — стакан кефира или ряженки;
  • ужин — рыба на пару с овощным салатом.

Вторник

  • завтрак — каша на молоке (овсяная или гречневая);
  • второй завтрак — тертая морковь со сметаной или растительным маслом;
  • обед — вареная гречка с яйцом;
  • полдник — йогурт без добавок, без сахара;
  • ужин — творожная запеканка с ромашковым чаем.

Среда

  • завтрак — творог, заправленный нежирным кефиром и несладкий чай;
  • второй завтрак — персик или абрикос;
  • обед — тыквенная каша;
  • полдник — питьевой йогурт с хлебцами;
  • ужин — тушёная капуста с курицей.

Четверг

  • завтрак — каша цельнозерновая;
  • второй завтрак — салат из моркови, сельдерея и яблока.заправить сметаной;
  • обед — чечевица варёная и яйцо (если нет аллергии, в противном случае заменить мясом или другим белковым продуктом);
  • полдник — ряженка с низким процентом жирности;
  • ужин — рыба с овощами запеченная или тушеная.
Читайте также:  Бычий цепень сообщение

Пятница

  • завтрак — молочный суп;
  • второй завтрак — тертая свёкла с растительным маслом;
  • обед — куриная грудка на пару и запеченные или варёные овощи, кусочек ржаного хлеба;
  • полдник — творог;
  • ужин — салат из свежих овощей и варёное яйцо (если нет аллергии, в противном случае заменить мясом или другим белковым продуктом).

Суббота

  • завтрак — каша (овсяная, гречневая или перловая);
  • второй завтрак — фрукт или овощ на выбор;
  • обед — рис с белым мясом;
  • полдник — чай с творогом;
  • ужин — салат из свежих овощей, ломтик ржаного хлеба.

Воскресенье

  • завтрак — творог с сухофруктами;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — гавайская смесь и запеченная или вареная курица;
  • полдник — стакан ряженки или кефира;
  • ужин — рыба.

Если дерматит не аллергический, то можно кушать яйца, цитрусовые, орехи и грибы. Это существенно разнообразит меню, плюс получить белки и жиры будет проще. Ведь приятно иметь более широкий выбор продуктов — так они не успеют надоесть за период лечения.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от себорейного дерматита на лице и волосистой части кожи головы у взрослых:


Себорейный дерматит неприятная болезнь, лечение которой требует комплексного подхода. Для получения точного диагноза обязательно нужно посетить врача, сдать необходимые анализы и соблюдать все рекомендации, а не заниматься самолечением. Ведь неправильное лечение может привести к осложнениям. Ваше здоровье в ваших руках. Берегите его.

Общее описание болезни

Себореей называется кожное заболевание, при котором отмечается повышенное салоотделение, а также изменение состава сального секрета, в результате скопления в нем свободных жирных кислот.

читайте также нашу специальную статью питание для кожи и еда для сальных желез.

Причины себореи:

Точные причины себореи все еще изучаются, однако названы факторы, которые влияют на развитие данного заболевания. Сюда относятся:

  • Наследственность или генетическая предрасположенность (выраженное развитие сальных желез);
  • Нарушения работы эндокринной системы, психические заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные изменения;
  • Стрессы и нервные расстройства;
  • Неправильное питание, особенно дефицит витаминов А и В.

Симптомы себореи:

  1. 1 Появление перхоти;
  2. 2 Утолщение наружного слоя кожи, шелушение;
  3. 3 Появление зуда;
  4. 4 Появление жирного блеска на волосах;
  5. 5 Сильное выпадение волос.

Виды себореи:

  • Сухая – характеризуется появлением ломких и сухих волос, а также мелкой перхоти;
  • Жирная – характеризуется появлением лоснящейся жирной кожи головы и жирных волос;
  • Смешанного типа – характеризуется появлением шелушащейся кожи на лице и жирной кожи и жирных волос на голове.

Полезные продукты при себорее

Правильное, систематическое, сбалансированное питание, а также витаминотерапия – основные помощники при себорее.

  • Полезно употреблять свиную, говяжью и куриную печень, морскую капусту и капусту брокколи, батат, творог, сливочное масло, плавленый сыр, брынзу, цельное молоко, сливки, яичные желтки, рыбий жир, мясо угря, так как они содержат витамин А. Он необходим для здоровья кожи и волос, для регенерации тканей, для нормализации процессов ороговения и отшелушивания кожи.
  • Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, арахиса, грецкого ореха, кураги и чернослива, плодов шиповника, калины и облепихи, шпината, щавеля, мяса лосося, судака и кальмаров, овсянки и ячневой крупы, семечек, моркови, огурцов, картофеля, редиса обеспечивает поступление в организм витамина Е, который нормализует выработку кожного сала, а также участвует в процессе обновления клеток кожи.
  • При себорее важно употреблять достаточно овощей и фруктов. Они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы, а также бета-каротин, который в организме путем окислительных реакций преобразуется в витамин А. Особенно полезными являются капуста всех видов, груша, морковь, кабачки, яблоки, абрикосы, тыква с неяркой мякотью.
  • При себорее полезно употреблять сладкий перец, киви, черную смородину, плоды шиповника и облепихи, капусту брокколи, цветную капусту, брюссельскую и краснокочанную капусту, шпинат, цитрусовые, землянику, рябину, калину, клубнику, так как они содержат витамин С. Его роль в организме трудно переоценить, так как он является антиоксидантом, выводит токсины, обладает восстанавливающими свойствами, помогает бороться со стрессом, который и является одной из причин данного заболевания.
  • Употребление кедровых орешков, фисташек, арахиса, чечевицы, нежирной свинины, куриной печени, гречки, кукурузы, макаронных изделий, ячневой крупы, пшена и пшеницы, овсянки и грецких орехов насыщает организм витамином В1, который необходим для нормализации работы эндокринной и нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности которых могут привести к себорее.
  • Куриные яйца, грибы (шампиньоны, опята, лисички, маслята, боровики), шпинат, творог, плавленый сыр, миндаль, кедровые орешки, скумбрия обогащают организм витамином В2, который способствует росту и обновлению тканей, положительно влияет на кожу, улучшает работу нервной системы.
  • Горох, фасоль, пшеница, куриное мясо, кукуруза, все виды орехов насыщают организм витамином В3, необходимым для правильной работы кишечника и нервной системы.
  • Употребление пророщенной пшеницы, рисовых отрубей, ячневой крупы, овсянки, гороха, цитрусовых, чечевицы, изюма, персиков, белокочанной капусты, картофеля, арбуза обеспечивает организм витамином В8, который не только активизирует работу кишечника, но и обладает успокаивающим действием, тем самым предотвращая появление себореи.
  • Листья салата, шпинат, хрен, лук-порей, миндаль, капуста брокколи, фасоль, арахис, печень, боровики и шампиньоны насыщают организм витамином В9, необходимым для регенерации новых клеток, а также для нормализации деятельности пищеварительной системы.
  • Употребление дикого риса, пшеницы, тыквенных семечек, ячневой крупы, фасоли, гречки и миндаля обеспечивает организм витамином В15, который является антиоксидантом, а также выводит токсины из организма и нормализует работу нервной системы.
  • Плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, творог, фасоль, горох, грецкие орехи, ячневая крупа, овсянка, фундук, миндаль и фисташки насыщают организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать появление себореи.
  • Кроме того, данное заболевание может быть вызвано дефицитом меди и цинка в организме. При этом, медь содержится в печени, мясе креветок и осьминога, арахисе, фундуке, грецких орехах, фисташках, гречке, рисе, пшенице, чечевице, макаронах и овсянке. Цинк содержится в кедровых орешках, плавленом сыре, ячневой крупе, овсянке, гречке, нежирной свинине и баранине, индейке.
  • Также нужно пить много жидкости (около 2 л в день), например, негазированную воду, свежеотжатые соки, так как питье не только благотворно влияет на клетки кожи, омолаживая их, но и выводит токсины из организма.
  • При себорее полезно употреблять рыбу, при этом предпочтение стоит отдавать запеченной или приготовленной на пару. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, незаменимые для кожи.
  • Полезно употреблять фруктовые желе, заливные блюда, так как в них содержится желатин, который благотворно влияет на кожу.
  • Не стоит забывать про растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, льняное, так как они обеспечивают синтез коллагена и так же улучшают состояние кожи.
  • Полезно употреблять каши, в том числе и молочные, так как они нормализуют работу кишечника и, как следствие, положительно влияют на состояние кожи.
Читайте также:  В какое время можно забеременеть

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Читайте также:  Ванна с содой от псориаза

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничить Что следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки Все виды нежирного мяса
Газированные напитки Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икра Сыр
Сухарики Сухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюда Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукция Свежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобы Фрукты
Грибы Орехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) Ягоды
Продукция пчеловодства Зелень
Варенье, закатки Нежирный холодец/студень
Цитрусовые Желе, заливное, холодец

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.
  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.
  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector