Чем пользовались раньше вместо прокладок

Речь пойдет не о таком далеком прошлом. Всего каких-то 150-200 лет назад женщины очень мало знали о естественных процессах, происходящих в их организме. Менструация считалась чем-то очень плохим, а менструирующая женщина – нечистой. В некоторых племенах, после каждой менструации женщину даже заставляли проходить специальный ритуал очищения. До этого момента мужчина не мог к ней прикоснуться. Отголоски этих предрассудков проявляются и сегодня в некоторых малообразованных слоях общества.

С чем это связано? В первую очередь с тем, что раньше женщины менструировали крайне редко. И не потому что их физиология как-то отличалась от физиологии современной женщины. Просто девочек отдавали замуж очень рано, часто еще до того как наступали менархе (первые месячные). Процессы созревания яйцеклетки начинаются чуть раньше, чем наступают месячные, и порой молодые женщины беременели до менархе. Рожали женщины раньше часто, грудью кормили долго, вот и получалось, что почти до самой менопаузы они перманентно находились в состоянии беременности или грудного вскармливания и поэтому менструация воспринималась как что-то не совсем нормальное.

Но все же менструации случались, и как-то женщины это скрывали. Как? Да никак. Простолюдинки оставляли за собой кровавый след, а у знатных дам, кровь впитывалась пышными юбками и панталонами. Запрет на посещение церкви во время менструации связан именно с этим, а не с тем, что женщина якобы одержима нечистой силой, как полагают многие.

В 19 веке, когда женщины понемногу стали вместе с мужчинами заниматься бизнесом, появилась необходимость скрыть эту физиологическую особенность. В ход пошли полоски овечьей шкуры, которые крепились на поясе импровизированными ремнями. Шкурки густо смазывались жиром, чтобы не натирали, а после использования кипятились. Затем стали использовать шерстяную ткань. Где-то в середине 19 века в Европу из южных стран пришли губки и специальные водоросли, которые вставлялись во влагалище и впитывали менструальную кровь. Потом появились первые менструальные чша , но они не прижились, потому что были металлическими и имели сложный механизм. И уже только в конце 19, в начале 20 веков стали появляться первые хлопчатобумажные прокладки. Сначала многоразовые прокладки, а затем и одноразовые, появились мягкие менструальные чаши.

Таким образом, индустрия женских гигиенических средств довольно молода, и насчитывает не более ста лет.

Если Вы хотите получать рассылку «Женское здоровье» подписаться можно здесь. Будьте здоровы!

Как уже повелось, многие публикации на нашем Портале рождаются в дискуссиях — из ваших вопросов, замечаний. Так и тема гигиенических средств уже напрашивалась который месяц А начнем мы с истории

Современной женщине несказанно повезло: для удовлетворения практически всех ее нужд, даже особенно интимных, сегодня мировая промышленность выпускает такие товары, о которых еще каких-то пару сотен лет наши предки даже и помыслить не могли! Разве что — помечтать

Глядя на ассортимент всевозможных гигиенических средств, аккуратно расставленных на полках солидных магазинов и небрежно «украшающих» собой витрины большинства ларьков, мы редко задумываемся над историей возникновения всех этих воистину чудесных средств. Совсем юным девушкам, для которых подобное разнообразие — более чем привычно, кажется, что так было всегда. Те, кто постарше, прекрасно помнит «советские» времена, когда приходилось обходиться ватой, обернутой марлей. Или самодельными прокладками из тряпочек, которые приходилось стирать вручную. Ни о какой обтягивающей одежде и речи не шло Кто-то вообще считает, что прокладки и тампоны появились совсем недавно

Конечно, все эти красивые современные упаковки и совершенные материалы, об уникальности которых нам постоянно с экранов телевизоров твердит реклама, — результаты технического прогресса и внедрения новых технологий в течение последних нескольких десятков лет. Тем не менее, суть-то на протяжении столетий все равно оставалась одной и той же: прежде всего — защита. Но и об удобстве никто никогда не забывал. Ведь женщина всегда старалась обеспечить себе максимальный комфорт, свести к минимуму те ограничения, с которыми приходится столкнуться в критические дни. И здесь приходилось использовать все, что было доступно, все, что попадалось под руку, было привычным для сложившегося уклада жизни. Конечно, в том, что избирала для себя женщина тысячелетия, столетия и десятки лет назад в разных странах, свою роль играли и ее финансовые возможности, и то, чем она занималась. Многое зависело от климата и природных условий места «обитания» женщины.

Читайте также:  Анализ мочи цилиндры повышены

Так, богатые жительницы Египта, Сирии и Вавилона отдавали предпочтение первым тампонам, представлявшим собой рулончики из мягкого папируса. Тем же, кто был победнее, приходилось довольствоваться более жестким тростником. В манускриптах египетских фараонов, датируемых вторым тысячелетии до н. э, содержатся сведения о тампонах, сделанных из более близких к современным материалам льняных волокон, которые «вводились в плоть» во время менструации.

Древние гречанки тоже отдавали предпочтение внутренней форме защиты, и пользовались самодельными тампонами, сделанными либо из свернутой в трубочку ткани, либо из круглого деревянного стержня, покрытого абсорбирующим материалом. Согласитесь, что дерево, что тростник, вряд ли могли обеспечить комфортные ощущения. Такие тампоны не могли принимать форму и нередко вызывали внутренние повреждения стенок влагалища.

Древние римлянки использовали более щадящие, с точки зрения тактильных ощущений, предшественники тампонов — рулончики мягкой шерсти, слегка смазанные жиром. Византийские аристократки предпочитали только самую лучшую шерсть, импортируемую с Кавказа, которая особым образом вычесывалась и скатывалась в тампоны.

Японки делали шарики величиной с грецкий орех из тонких листочков бумаги.

А вот европейские женщины отдавали предпочтение прототипу современной прокладки, и носили в период менструации обычную тканевую повязку, сложенную в несколько раз и приколотую к поясу юбки. Увы, такая прокладка была ненадежной, вызывала физический дискомфорт из-за своей громоздкости и являла собой отличную среду для быстрого размножения бактерий, вызывающих неприятный запах и воспаления. Так что, о гигиене здесь говорить не приходилось. Равно как и об эстетике: юбок на женщине было много, окружающие пятен не замечали. Такие прокладки были, разумеется, многоразовыми.

Не отставали и жительницы Севера. Эскимоски использовали шкурки пушных зверей, ягель и тонкую ольховую стружку. Те, у кого по соседству было море, брали для своих женских нужд водоросли.

Но вас, наверняка, интересует, как выходили из положения наши соотечественницы? Дамам более высокого сословия, имеющим возможность приобретать зарубежные товары для своего гардероба и туалета, везло больше, нежели крестьянкам, которым для столь интимных целей приходилось использовать обычное сено.

Минуя Средневековье и последующие эпохи, мы постепенно приближаемся к дню сегодняшнему

Начало 20 века Технический прогресс, разумеется, на месте не стоит. По мере изобретения новых материалов с уникальными для своего времени свойствами начинают появляться и новые виды продукции. Женщина же в своей изобретательности и умении выходить из положения — неповторима. Порой, ее действия способны изменить ход истории. И дать начало развитию нового промышленного направления. Производство прокладок и тампонов не стало исключением.

Первые прокладки состояли из чехла, изготовленного из мягкой хорошо впитывающей ткани или тонкой бумаги, внутри которого находился впитывающий слой из распушенной целлюлозы, а под ним располагался целлофан для предотвращения протекания. Позднее на нижнюю сторону прокладки стали наносить слой клеящегося вещества для того, чтобы она не смещалась во время ходьбы или активных движений. Однако такое устройство было несовершенным, и все еще причиняло массу неудобств. Компании производящие подобные средства постоянно ведут разработки по их усовершенствованию. Теперь верхний слой устроен так, что жидкость, проходя через специальные поры внутрь прокладки, не может попасть обратно, поэтому поверхность ее остается сухой. Но сухость — не единственное требование. Толстая прокладка вызывает ощущение дискомфорта, мешает нормально двигаться и одеваться согласно моде и настроению. Поэтому вместо толстого слоя целлюлозы и целлофана стали использовать материалы, которые впитывают большое количество жидкости, занимая при этом минимальный объем. В прокладках последнего поколения имеются слои, которые позволяют коже «дышать». Принцип их действия основан на том, что данный слой позволяет испаряться влаге, удерживая основную жидкость внутри. При этом сохраняется нормальная влажность кожи, что предупреждает появление опрелостей и раздражения. При контакте менструальных выделений с воздухом возникает неприятный запах. В современных гигиенических прокладках вероятность этого низка.

Читайте также:  Вероятность забеременеть после воздержания

Первые прокладки, изготовленные промышленным способом, появились в США. В то время женщины все еще использовали для интимной гигиены в критические дни специальное белье или отрезки ткани, которые после очередной стирки шли в ход повторно. Но во время первой мировой войны медицинские сестры обратили внимание на уникальные свойства целлюкотона — нового материала, изобретенного и произведенного специально для перевязки раненых. Его высокая степень впитывания сразу была оценена по достоинству и немедленно пущена в ход в качестве лучших на то время самодельных гигиенических средств. В свою очередь использование материала не по своему прямому назначению сразу же обратило на себя внимание специалистов Кимберли-Кларк. Идею, естественно, подхватили, и с 1920 года началось уже коммерческое производство прокладок. В первое время женщины очень смущались их покупать «в открытую». И тогда в аптеках придумали специальные комнатки с ширмами (вроде примерочных), куда девушка заходила, брала товар и кидала деньги в коробочку. Причем никто не проверял, правильно она деньги положила или нет — все основывалось на доверии.

Первый тампон — прототип сегодняшних тампаксов, котексов, o.b и пр. — был изобретен чуть позже, в тридцатых годах 20 вв. В начале же прошлого столетия женщины, для которых в силу профессии или по иным причинам большое значение имел комфорт и защита во время движения (те же актрисы и танцовщицы), использовали самодельные ватные тампоны. Но в 1933 году происходит очередной переворот в сознании

Супруга американского хирурга Эрла Хааса любила кататься на лошади. Но привычные прокладки в критические дни заниматься этим ей мешали. Делать перерыв в своем хобби из-за критических дней у нее никакого желания не было. Выход из положения нашел заботливый муж, придумавший для нее тампон, свернутый из хирургической ваты, прошитый по всей длине шнуром и помещенный в картонную трубочку (аппликатор) для легкости введения. Свой тампон Хаас назвал «Tampax», от английских слов «tampon» (тампон) и «pack» (упаковка). А еще через три года этот самый тампакс был признан открытием в области гигиены. В результате, на сегодняшний день около 100 миллионов женщин пользуются тампонами как наиболее современным, удобным и безопасным средством менструальной гигиены.

Как видите, основные причины, побуждающие женщин в разные времена выбирать между прототипами современных прокладок и тампонов, всегда оставались одними и теми же: выбор делался в зависимости от жизненного уклада женщины и степени ее активности. Тампоны и их предшественники подходили для активного образа жизни, прокладки же доминировали в применении там, где жизнь шла размереннее и спокойнее.

На этом наш исторический экскурс подходит к концу. Впереди — рассказ о том, какие виды гигиенических средств предлагаются современным женщинам в настоящее время, как правильно осуществить выбор, какие существуют плюсы и минусы у различных гигиенических средств и чем они отличаются у различных марок.

Люди древности , от Месопотамии до Рима , придерживались одного подхода к описанию месячных. Если быть точными — полное замалчивание. На протяжении 4 тысяч лет записанной истории среди дюжины различных культур люди не оставили почти никакой информации о том , как удавалось женщинам справляться с неудобствами.

Cosmo рекомендует

Кручу верчу: приспособления, которые помогут украсить новогодний стол

Брови 2.0: как сделать их идеальными — секреты визажистов

Начнем с того , что месячные в древности и сейчас — немного разные явления. В первую очередь потому , что устойчивый цикл был скорее редкостью , чем нормой. Плохое питание и недостаток витаминов приводили к нарушению гормонального баланса , а это , в свою очередь , приводило к нарушению менструального цикла. Месячные могли и вовсе прекратиться , если женщина была сильно истощена.

Тампоны и Древний Египет

Очень часто в интернете можно встретить утверждение , будто бы тампоны были известны еще древним египтянам. Упоминают в этом контексте и Гиппократа , «отца медицины», который якобы упоминал небольшие деревянные палочки , обернутые в мягкий лен , которые женщины вставляли во влагалище.

Доктор Хелен Кинг , которая посвятила изучению менструаций в историческом разрезе много лет , утверждает, что оригинальная цитата Гиппократа так и не была найдена , а миф широко использовался в рекламных кампаниях известных брендов — производителей средств личной гигиены для женщин.

Читайте также:  Трусы как прокладка

Бомба замедленного действия: что надо знать о папилломе , чтобы предотвратить рак

То же касается и утверждений о тампонах в Древнем Египте и Греции. А вот свидетельства того , что римлянки крепили на белье subligaculum — впитывающие хлопковые прокладки — имеются.

Средневековье

Если очень коротко ответить на вопрос , что делали женщины вплоть до XIX века во время месячных , то ответ будет такой: ничего. Большая часть европеек не носили белья , так что и крепить ткань было некуда.

Впрочем , исключения тоже имелись. Альтернативным методом « для богатых» были тряпичные « прокладки», которые крепились между ног с помощью специального пояса , который крепился вокруг талии. Например , нам известно , что Елизавета I , королева Англии , владела тремя черными шелковыми поясами.

« Цивилизованный» подход к своей гигиене предполагал также кусочки ткани , которые засовывали во влагалище , чтобы приостановить кровотечение. Но большинство женщин просто позволяли крови вытекать из себя естественным путем. Это , судя по всему , если верить записям , никого не удивляло.

Лаура Клостерман Кидд ( Laura Klosterman K >, изучила 17 женских дневников и писем с рекомендациями , что паковать с собой в поездку. Она не встретила ни одного упоминания предметов , которые хоть чем-то могли облегчить жизнь женщины в этот период.

Ничего не изменилось. Немецкий доктор в 1899 году писал: «Это совершенно омерзительно — кровить на свою сорочку , а затем носить ее от четырех до восьми дней , это может легко привести к инфекциям».

Да , некоторые женщины действительно использовали « менструальные ткани», но большая часть женщин не могли себе позволить такое дорогое удовольствие.

При этом женщинам « в эти дни», к примеру , запрещалось работать на фабриках , особенно пищевых, — считалось , что они могут « отравить» продукты.

Белье надежно крепилось на так называемый гигиенической пояс. Первая реклама , демонстрирующая одноразовые салфетки , появилась в США в 1888 году. До этого момента любая реклама , затрагивающая тему менструаций , считалась табуированной.

Продукт не привлек потребительниц и был снят с производства.

Женщины так же использовали гигиенический пояс , но на этот раз согласились на одноразовые подложки. Медсестры Первой мировой войны обнаружили впитывающие свойства особой медицинской бумаги — они использовали ее для впитывания крови из открытых ран , но и для менструальной крови они вполне годились.

Вдохновившись этой идеей , Кимберли Кларк изобрела Kotex — первые одноразовые салфетки для менструаций.

Появляются первые тампоны с картонным аппликатором. В 1934 году компания Tampax вывела на рынок свой продукт. Его рекомендовали к использованию только замужним женщинам , потому что повсеместно считалось , что тампоны подходят только тем женщинам , кто уже лишился девственности.

Война , женщинам приходится много двигаться , нет времени на заминки. Так появляется первый тампон без аппликатора. В период с 1936 по 1943 год потребление тампонов возросло в пять раз.

Время назад. И снова гигиенический пояс , а о месячных — ни слова. Женщины должны молчать об этом неудобном периоде своей жизни. Но вот оправданием для отказа от домашней работы менструация служить не должна.

Тряпичные прокладки , которые можно мыть. Время борьбы за женские права почти ничего не изменило в отношении к месячным.

Появляются первые самоклеящиеся прокладки! Произошло это в 1972 году , а вскоре в США разрешили их рекламу.

Изобрели первые супервпитывающие тампоны с пластиковым аппликатором , которые удобно вводить внутрь. И тут же возникает довольно редкая , но все же встречающаяся проблема синдрома токсического шока , который повлек за собой 84 смерти. В 1985 году по телевизору звучит Это Слово « месячные».

Полетели: прокладки с крылышками!

Впервые на рынок выходит такая вещи , как менструальная чаша. Хотя первые чаши появились еще в 1930-х , в 2010-х они снова возвращаются в моду. Их популярность объясняется экономическими , экологическими и другими плюсами.

Воистину , хорошо жить в XXI веке! И если вдруг ты замечтаешься о роскоши балов , вспомни , что за лоском прячется грязный быт.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector