Чем можно перекусить беременной

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.

По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Содержание

  • Правила питания для беременных
  • Рецепты рабочих перекусов во время беременности

Далеко не каждая женщина в период вынашивания ребенка прекращает работать – кто-то вынужденно по финансовым причинам, другие просто не хотят сидеть дома. Однако и в офисе будущей матери требуется соблюдать специальную диету, чтобы поддерживать себя и ребенка в здоровом состоянии. Задача осложняется тем, что в таких условиях следовать предписаниям здорового питания сложнее, чем дома. Если времени или возможности для полноценного обеда нет, выручат здоровые перекусы для беременных на работе.

Читайте также:  Анемия в 1 триместре беременности

Правила питания для беременных

Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, нужно уточнить требования, которым должен соответствовать рабочий рацион женщины, ожидающей ребенка:

  1. Дробность. Принцип “есть меньше, но чаще” относится вообще ко всем людям, но для беременных имеет особое значение, так как организм женщины в этот период подвергается особым нагрузкам. Редкое, но обильное питание серьезно перегружает пищеварительную и эндокринную системы, что в большинстве случаев приводит к обменным нарушениям, в том числе к атеросклерозу и диабету.
    Ограничение соли и приправ. Норма потребления этого продукта для женщин в первом триместре – не более 12 г в сутки, во втором – до 9 г, в третьем – всего 2-3 г. Превышение этих показателей может привести к задержке воды в организме и отекам. То же самое относится к любым приправам, копченостям, соленьям и другим компонентам с насыщенным соленым или острым вкусом.
  2. Соблюдение режима. Если здоровый человек может позволить себе нарушать регулярность питания, то для беременной женщины это способно привести к серьезным последствиям. Прием пищи в одно и то же время упорядочивает работу пищеварения, а через него – и других систем организма, от эндокринной до сердечно-сосудистой. Сбой режима питания может спровоцировать различные нарушения, из которых тошнота и головная боль будут не самыми тяжелыми.
  3. Разнообразие питания. Для нормального внутриутробного развития ребенка нужен полный комплекс питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и т. д. Для этого рацион женщины должен быть разнообразным и обязательно включать свежие овощи, фрукты и ягоды (если на них нет аллергии), рыбу, мясо (как источник витамина В12), яйца, кисломолочные продукты и т. д.

Учитывая, что организм каждой женщины имеет свои особенности, во время беременности обязательно нужно проконсультироваться с диетологом по поводу индивидуального рациона (в том числе рабочего). Общие рекомендации могут не учитывать имеющихся аллергий, противопоказаний по здоровью и других факторов.

Рецепты рабочих перекусов во время беременности

Условия для питания на работе отличаются от таковых дома – порой весьма значительно. Поэтому офисная еда для беременных должна быть не только вкусной, но и по возможности простой, пригодной для быстрого (но не торопливого) употребления. Представляем несколько рецептов, отвечающих этим требованиям:

  • Бутерброды с авокадо и помидорами. Полезный перекус для ситуаций, когда на полноценный обед не хватает времени. Достаточно взять цельнозерновой или обычный черный (лучше бородинский) хлеб, смазать его предварительно размятым и посоленным авокадо и сверху украсить ломтиками помидора и зеленью. Такой перекус полезен не только витаминами и растительными жирами, но и большим содержанием клетчатки, которая предотвращает метеоризм и запоры.
  • Хлебцы с сыром и рыбой. Диетические хлебцы сегодня доступны в любом супермаркете в специализированном отделе. В качестве начинки можно использовать ломтик нежирного сыра и кусочки рыбы – если есть возможность, то лучше слабосоленого омуля, нельмы или муксуна. Как и в предыдущем случае, такой перекус даст много полезной клетчатки, а еще легкоусвояемого животного белка.
  • Овощной салат. Конкретный рецепт – дело сугубо вашего выбора, но в него рекомендуется включить зеленые овощи и приправы (сельдерей, листья латука, укроп, руколлу и т. д.). Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют организм матери. В качестве основных компонентов лучше использовать сезонные овощи из-за их свежести, а для заправки – оливковое масло категории “экстра” как источник полезных растительных жиров.
  • Индейка с овощами. Это уже скорее полноценный обед, чем перекус, хотя готовится он тоже недолго. Нарезанную средними кусками индейку нужно предварительно чуть поджарить с луком на растительном масле. На противень с фольгой укладывается слой замороженных овощей, на них – поджаренное мясо, затем – снова слой овощей. Завернутое в фольгу блюдо запекается 30-40 минут в духовке, после чего смазывается сверху сметаной, посыпается тертым сыром и снова запекается 15-20 минут.
  • Салат из оленины. Вариантов этого блюда много, но его основу составляет оленье мясо – продукт достаточно редкий, но доступный и полезный. Его можно приготовить (отварить, запечь или потушить) самостоятельно или купить в готовом виде. В качестве других компонентов подойдут зеленые овощи, помидоры, стручковая фасоль, морковь и т. д. Главная ценность для беременных такого перекуса – низкая калорийность и одновременно высокое содержание железа, которое поможет справиться с анемией.
  • Фруктовый йогурт. Этот простой перекус приготавливается из классического йогурта с низкой долей жира, в который добавляются апельсиновая мякоть, клубника, столовая ложка апельсинового сока и молотая корица. Смесь взбивается миксером и готова к употреблению. Кисломолочные продукты хорошо влияют на пищеварение, предупреждая появление запоров, а фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и фруктозу.
Читайте также:  Аналог таблеток логест

Очевидно, что беременная женщина не просто должна продолжать кушать – ее рацион необходимо делать более насыщенным и разнообразным. Это справедливо как в домашних, так и рабочих условиях. Если ни времени, ни сил на самостоятельное приготовление еды нет вообще, то всегда можно заказать полезный перекус или обед на сайте LUNCHBERY – наше регулярно обновляемое меню состоит из еды, приготовленной по принципам правильного питания.

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Читайте также:  Проведение санитарной обработки при педикулезе

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector