Частые позывы к дефекации при беременности

С приближением момента родов могут возникать определенные признаки, свидетельствующие о том, что скоро произойдут роды. Перечислим несколько:

1-й признак родов – уменьшение массы тела
Перед родами будущая мать может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшиться приблизительно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и плавным.

2-й признак родов – изменение аппетита
Перед самыми родами может меняться аппетит. В большинстве случаев аппетит снижается. Было бы неплохо, если женщина перед родами больше доверяла бы своей интуиции при выборе продуктов. Будущей матери перед родами не стоит есть «за себя и за малыша».

3-й признак родов – дефекация и частые мочеиспускания
Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, поскольку увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов влияют и на кишечник беременной, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться понос и легкие спазмы в животе.

4-й признак родов – «Опущение» живота
Беременная может обнаружить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота совершается из-за опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Малыш начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это замечается за 2– 4 недели до родов. У повторнородящих — перед родами.

5-й признак родов – дышать становится легче
Вследствие перемещения малыша вниз снимается давление с диафрагмы и желудка, поэтому дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Ходить и сидеть становится несколько труднее. После смещения младенца вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время нелегко найти удобную позу для сна.

6-й признак родов – изменение двигательной активности плода
Ребенок может затихать немного, или же энергично двигаться. Таким образом он будто бы выбирает ритм и самый благоприятный момент для своего рождения.

7-й признак родов – боли внизу спины
После смещения малыша вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области пояснице. Такие ощущения вызваны не только давлением со стороны плода, но и увеличением растяжения кресцово-подвздошной соединительной ткани.

8-й признак родов – резкая перемена настроения
Смена настроения в основном связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Вероятны взрывы энергии. Состояние утомления может внезапно сменяться бурной активностью.

9-й признак родов – нерегулярные сокращения матки
После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Ощутимые, но нерегулярные сокращения матки в этом подготовительном периоде ошибочно принимают за начало родов. Женщина может чувствовать определенные сокращения и за несколько недель до родов. Если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм, если интервалы между схватками не сокращаются, то они, как правило, совсем не означают начало родов.

Существуют три главных признака родов:

Читайте также:  Вероятность забеременеть после 40 лет

Возникновение схваток
Началом родов является возникновение регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тягостной, давление может ощущаться по всему животу.

Важность признака родов не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и другая периодичность). Понемногу интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. В период между схватками живот расслаблен. Когда живот расслаблен, нужно стараться отдыхать.

Выделения слизистой пробки
Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Как правило, это случается после начала маточных сокращений для расширения канала шейки матки — таким образом, вытесняется слизистая пробка. Утрата слизистой пробки — определенный признак наступления родов. Может произойти выделение желтоватой, бесцветной или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.

Отхождение вод
Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться неожиданно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Иногда это случается до того момента, как начинаются ритмичные сокращения матки. Очень часто это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу до наступления схваток — следует незамедлительно ехать в родильный дом.

Роды.
У любой женщины роды начинаются по-разному. Встречаются женщины, которые рожают «классически», то есть схватки развиваются понемногу, интервалы между схватками плавно уменьшаются, и возникает желание тужиться. Другие, рожают «стремительно», то есть схватки сразу активные и интервалы между ними коротки. У некоторых же, прелюдия к родам затягивается. Хотя у каждой женщины роды развиваются и проходят по-своему, но все же существуют моменты, одинаковые для всех женщин.

Синдромом раздраженного кишечника считают функциональное заболевание, которое имеет основные проявления в виде боли в животе, метеоризма и измерений стула. При этом, данная патология не связана с инфекционными поражениями, вирусными или микробными, а также паразитами. При синдроме нет изменений в самом строении кишечных стенок, но имеются изменения в моторике и эвакуации содержимого кишечника. Основа болезни – болезненность в животе различного характера, урчанием внутри кишечника и вздутием, а также нарушениями стула и ощущениями неполноценного облегчения. При данном заболевании характер стула может быть от диареи до запора, что будет определять тактику лечения. По форме синдром может иметь несколько разновидностей:

  • преобладание в клинике метеоризма и болей
  • преимущественно запоры
  • основа болезни – поносы.

Причины

Синдром раздраженной кишки во время беременности является функциональным заболеванием, при котором возникают боли различного характера в области живота, особенно толстой кишки и пупка, которые сопровождаются расстройствами стула и акта дефекации, вздутием живота и нарушениями аппетита. При этом, кишечник не имеет нарушений в строении, нет признаков инфекций. Во время беременности синдром, имеющий обычно волнообразное и хроническое течение, склонен к обострениям, что отягощает течение беременности. По мере роста матки петли кишечника сдавливаются, что приводит к нарушениям моторики и усугубляет процесс.

Читайте также:  Ureaplasma spp нет роста

Точные причины синдрома на сегодня не выяснены, играет роль наличие предрасполагающих факторов. Особенно влияют на развитие СРК частые стрессы, употребление острой или жирной пищи, слабостей и газировок, дефицит в питании клетчатки, переедание. Выявлено влияние неблагоприятной наследственности, изменения в гормональном фоне и патологии пищеварительной системы. На фоне беременности СРК может обостриться за счет сдавления петель кишечника и нарушений моторики, а также за счет изменения гормонального баланса.

Симптомы

Проявления СРК во время беременности не имеют специфичности, заподозрить их можно при наличии указаний на то, что ранее у женщины имелся данный синдром. Обычно это боли в области низа живота, по ходу толстой кишки, которые проходят после дефекации или отхождения газов. Могут быть чередование запоров поносами, возникающие как в один и тот же день, так и несколько раз в неделю. Стул при СРК может изначально быть плотным в начале дефекации, становясь по мере опорожнения все более жидким, водянистым. Стул может возникать несколько раз в день, в виде поноса, либо формируются многодневные запоры. При запоре стул плотный, овечьими шарикам или фрагментированный, либо плотным сухим цилиндром. Может постоянно ощущаться переливание и урчание живота, бурление и громкие звуки, после дефекации есть ощущение неполного отхождения стула с частыми позывами к дефекации. После еды могут возникать неприятные ощущения в животе, вздутие живота и частый метеоризм, не связанный с приемом газообразующих продуктов.

Во время беременности к данным проявлениям могут присоединиться нарушение общего состояния, повышение утомляемости с приступами тревоги без причин, приступы головных болей, неприятные ощущения при отхождении мочи и во время секса, привкус во рту, нарушения сна и перебои в работе сердца. При наличии СРК нет потери веса, примесей в стуле в виде крови, зелени и слизи, анемии, отека живота.

Диагностика синдрома раздраженной кишки

Основа диагностики СРК при беременности это данные о том, что есть родственники с данным синдромом или сама женщина им ранее страдала. Помочь в диагностике может обследование – анализы крови и мочи без патологии, копрограмма, анализ кала на паразитов, посев на кишечную группу и флору, а также проведение колоноскорпии. Рентген кишечника беременным не проводят. При серьезных случаях показано дополнительное обследование у гастроэнтеролога и проктолога.

Осложнения

Сильные боли в животе и запоры провоцируют тонус матки, дают дискомфорт и при сильной выраженности процесса могут провоцировать угрозу прерывания беременности. В поздние сроки сильные боли в сочетании с поносами или запорами могут провоцировать преждевременные роды.

Лечение

Что можете сделать вы

Прежде всего, необходимо будет следить за своим питанием, принимать пищу до 6 раз в день мелкими порциями, отказавшись от сладостей, газообразующих продуктов, жирной и острой пищи. Стоит исключать из рациона шоколад и цельное молоко, кофе и сахарозаменители, продукты, провоцирующие в животе дискомфорт. Важно ограждать себя от стрессов, больше бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Нужна полноценная физическая нагрузка с учетом срока беременности, плавание, ходьба и прогулки. Нужен строгий отказ от газированных напитков. Жевательной резинки и трубочек для питья – они увеличивают количество газов кишечника.

Читайте также:  Симптомы раскрытия шейки

Что делает врач

Препараты для лечения применяют только в тяжелых и экстренных случаях, применяют спазмолитические препараты, антидепрессанты и препараты против диареи, мягкие слабительные при запорах. В основном, лечение направлено на нормализацию процесса пищеварения – ферменты, ветрогонные растительные препараты. Все медикаменты назначают безопасные для данного срока беременности и короткими курсами.

Профилактика

Основа профилактики СРК у беременных это полноценное и здоровое питание с исключением пучащих продуктов, газировок и сладостей. Важно ограждение от стрессов и переживаний, прогулки и занятия спортом, частый отдых и сон. Нужно следить за регулярным стулом, потреблять достаточно клетчатки и свежих плодов. При наличии СРК до беременности важно вовремя встать на учет и вести женщину совместно с гастроэнтерологом.

Боль внизу живота

Внематочная беременность на ранних сроках коварна, так как наиболее часто развивается внутри фаллопиевых труб. Оплодотворенная яйцеклетка может оставаться там в течение первого триместра беременности. Это почти всегда заставляет женщину поверить, что ее беременность проходит нормально. Поэтому диагноз «внематочная беременность на ранних сроках» оказывается для семейной пары трагической неожиданностью. Кроме того, этот диагноз может означать не только потерю плода, но и риск для здоровья матери. Очень важно выявить развитие внематочной беременности на ранних сроках, своевременное медицинское вмешательство способно исключить вероятность повреждения женских половых органов.

Одним из первых симптомов внематочной беременности на ранних сроках является боль внизу живота или тазовой области. При внематочной беременности женщина может начать испытывать боли такого рода примерно через три месяца после последней менструации. Боли могут проявляться в виде схваток с одной стороны полости малого таза. В некоторых случаях женщина, кроме болей в тазовой области, может испытывать и острую боль в плече, а также в области шеи. Кроме того, боли могут ощущаться и во время полового акта.

Кровотечения и головокружение

Два других признака внематочной беременности на ранних сроках – вагинальные кровотечения и головокружения. Постоянная потеря крови или разрыв маточной трубы могут кроме головокружения вызывать даже обмороки. Особенно часто это может проявляться в моменты, когда женщина пытается встать на ноги из сидячего положения. Также о внематочной беременности может свидетельствовать тошнота, хотя обычно это считается признаком нормально протекающей беременности, поэтому при проявлении такого симптома никто не начинает проявлять особенного беспокойства. Тошноту сопровождают и остальные желудочно-кишечные проблемы — потеря аппетита и рвота.

Кроме того, симптомом внематочной беременности на ранних сроках может быть частая потребность в дефекации. При этом беременная женщина может быть неспособна нормально сходить в туалет. В отличие от обычных позыв к дефекации, это чувство не проходит в течение нескольких минут и может сопровождаться болью или головокружением.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector