Большие железы преддверия влагалища

БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ — это сложные парные сальные и потовые железы преддверия влагалища, которые находятся в задней трети основания больших половых губах.

Располагаются бартолиновые железы недалеко от вагинального входа и открываются в бороздке, которая проходит между малыми половыми губами и девственной плевой. Были названы так в честь Каспара Бартолина , врача-анатома, который их открыл.

Для справки:
Томас Бартолин (дат. Thomas Bartholin 20 октября 1616 — 4 декабря 1680, Копенгаген) — датский врач, математик и богослов. Известность к нему пришла после открытия лимфатической системы человека и успехов в теории анестезии. Каспар Бартолин, отец Томаса и его брат внесли вклад в некоторые ключевые моменты современной медицины своими открытиями важнейших анатомических структур и явлений, в частности, описали расположение и значение нормальной работы большой железы преддверия влагалища у женщины.

В момент сексуального возбуждения железы вырабатывают слизистый секрет, необходимый для снижения вероятности травм влагалища во время интимной близости. Небольшое его количество выделяется в спокойном состоянии, благодаря чему женщины не ощущают стянутости, сухости во влагалище и других неприятных ощущений. При надавливании на железу и проток можно получить небольшое количество секрета. Сальные железы вульвы выделяют кожный жир, смазывающий волосяной покров, а потовые, в свою очередь, — пот, который придает вульве специфический запах.

Функции бартолиновых желез контролируют женские гормоны эстрогены, поэтому самая большую активность они проявляют в репродуктивный период. При менопаузе, когда уровень эстрогенов в организме резко падает, бартолиновы железы жидкость практически не выделяют.

Локация желез Бартолина в основании большой половой губы под задним концом луковицы преддверия и луковично-пещеристой мышцы обеспечивает хорошее окружение мышечными волокнами. Она имеет округлую форму и размеры крупной горошины; она желтовато-красноватого цвета. Одиночный выводной проток каждой большой железы преддверия влагалища длиной до 2 см направляется кпереди и открывается небольшим отверстием в области вагинального входа, на внутренней поверхности малой губы, на границе между задней и средней третью.

При надавливании на них выделяют прозрачную, тягучую, сероватую и богатую белком жидкость. Аналогичное происходит при половом возбуждении и сношении (коитусе). Жидкость поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта. При закупорке выводного протока бартолиновой железы она воспаляется, затем могут появляться ретенционные кисты, которые при инфицировании образуют абсцесс (см. "Бартолинит"), требующий специального, хирургического лечения.

ВОСПАЛЕНИЕ БАРТОЛИНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Воспаление большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища в гинекологии называется бартолинитом. Заболевание может возникнуть у женщин любого возраста, однако наиболее часто оно встречается в возрастной группе от 20 до 35 лет. Его распространенность достаточно велика: составляет 1 случай на 48-50 женщин/год.

Как известно, основная функция выделяемого секрета бартолиновых желез — постоянное увлажнение слизистой оболочки влагалища и выработка смазки при возбуждении. Поскольку выводным протоком железа соприкасается с внешней средой, а именно — областью влагалища у его входа, существует вероятность попадания инфекции. Таким образом, воспалительный процесс возникает при попадании возбудителей инфекций в бартолиновую железу. Наиболее часто это ИППП у женщин: гонорея, трихомониаз, хламидиоз. Также возбудителями могут быть другие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, кандида и другие. Как правило, они попадают в проток бартолиновой железы из мочеиспускательного канала или влагалища при уретрите и/или кольпите. Однако иногда возможно попадание инфекции непосредственно в саму железу с током крови или лимфы.

Причины воспаления бартолиновой железы и факторы риска:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены (особенно во время менструации).
  2. Любые местные микротравмы (расчесы, эпиляция глубокого бикини, половой акт при недостаточном увлажнении).
  3. Ношение тесного белья нарушает нормальный отток секрета железы.
  4. Беспорядочная половая жизнь, игнорирование барьерной контрацепции.
  5. Наличие в организме очагов хронической инфекции (кариес, пиелонефрит).
  6. Нарушение работы иммунной системы, общее или местное переохлаждение, недостаток витаминов.
  7. Оперативные вмешательства на мочеполовой сфере (например, аборт).

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ В БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЕ

1 этап. Сначала отмечается каналикулит — воспалительный процесс выводного протока. При этом общее состояние женщины практически не меняется. При гинекологическом осмотре есть небольшое покраснение кожи вокруг места выхода выводного отверстия протока железы, вызванное выделением секрета из него. Прощупывается выводной проток железы, при надавливании на который выделяется небольшая капелька гноя. Вскоре, за счет нарастающего отека, проток закрывается и нарушается отток секрета. Это ведет к быстрому распространению воспалительного процесса на саму железу и развитию собственно бартолинита.

Читайте также:  У ребенка на соске белый прыщик

2 этап. Далее в дольках железы воспалительный секрет скапливается, приобретая характер гнойного, что приводит к развитию ложного абсцесса бартолиновой железы. По течению заболевания различают острый, хронический, подострый и рецидивирующий (возвратный) бартолинит.

Клинические симптомы острого воспаления бартолиновых желез.

Заболевание начинается остро: возникает выраженная боль в области большой половой губы, в которой развился абсцесс. Боль усиливается при ходьбе, сидении, во время полового акта и похода в туалет. Повышается температура тела до 38-39°C, появляется разбитость, слабость и озноб. Отмечается той или иной степени выраженности припухлость большой половой губы на стороне поражения. Причем иногда она настолько выражена, что закрывает вход во влагалище. Кожа над воспалившейся бартолиновой железой покрасневшая, но подвижность её сохранена. Прощупывание большой половой губы резко болезненное. Появление флуктуации (размягчения опухоли) свидетельствует о том, что развился истинный абсцесс железы, а в её полости образовалась гнойная капсула. Иногда этот абсцесс может самостоятельно вскрыться. При этом общее состояние женщины улучшается: падает температура тела, уменьшается отек и боль. Но это ни в коем случае не говорит о выздоровлении, это лишь небольшая передышка, которая дает немного времени для принятия активных действии и визита к интимному хирургу-гинекологу. Ведь абсцесс может вскрыться не наружу по выводному протоку, а вовнутрь и расплавить ткани. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к специалисту за лечением!

Иногда острое воспаление бартолиновой железы (справа, слева или двустороннее) протекает со стертыми общими и местными признаками: боль не выраженная и, как правило, не повышается температура тела, а также может не меняться общее состояние. В этом случае говорят о подостром процессе. Наиболее частый результат в этом случае — переход заболевания в в хроническую форму или образование кисты большой железы преддверия влагалища.

ЛЕЧЕНИЕ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Антибиотики лежат в основе лечения острого воспалительного процесса без операции, отдается предпочтение препаратам широкого спектра действия. Во многих случаях антибактериальное лечение может понадобится и сексуальному партнеру, особенно если инфекция, вызвавшая воспаление, является венерической. Полезны в лечении при малых формах обработка области бартолиновой железы или вагинальные свечи с антисептиками (Хлоргексидин и другие); мазь Левомеколь. При наличии общих симптомов (повышение температуры тела, слабость и прочие проявления интоксикации) — симптоматическая терапия.

Если воспаление бартолиновой железы уже перешло в стадию абсцедирования, то необходимо неотлагательное обращение к хирургу-гинекологу для оперативного лечения — вскрытие абсцесса, дренирование гноя, установка дренажной трубки с назначением медикаментозной терапии.

Фото бартолиновых желез

В качестве профилактики появления инфицирования этого интимного органа достаточно исключить купание в грязных водоемах, следить за гигиеной и не допускать случайных половых связей без использования презервативов, поддерживать иммунитет. Не стоит забывать и о плановом посещении гинеколога. Столь простые меры способны предотвратить не только воспаление бартолиновых желёз, но и другие, хотя и не опасные, но очень неприятные гинекологические проблемы. Главный же путь избежать болезней и сохранить бартолиновую железу здоровой — это личная гигиена, избегание травмирования зоны малых половых губ и своевременное лечение половых инфекций.

Есть проблема или жалобы на самочувствие — посетите гинеколога уже сегодня!

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ:

• индивидуальный подход;
• внимательное отношение;
• высокий профессионализм специалистов;
• врачи 1 и высшей категории, к.м.н.;
• все виды анализов (мазки, крови и др.);
• щадящее и эффективное лечение;
• интимная хирургия без боли и стресса;
• консультации и анализы без выходных.

Наши врачи проведут всесторонее обследование и, в случае необходимости, лечение выявленной болезни бартолиновых желез. Если Вы хотите записаться на консультацию к врачу, позвоните в нашу справочную, задайте интересующие вопросы. Квалифицированные специалисты помогут в решении многих волнующих вас проблем.

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 200
  • КНИГИ 586 758
  • СЕРИИ 21 787
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 542 844
Читайте также:  Анализ мочи malb норма

Промежность представляет собой пространство между задней спайкой больших половых губ и верхушкой копчика. Под кожей этого пространства располагается мышечно-фасциальная пластинка. Промежность разделяют на переднюю и заднюю. Передняя промежность – участок от спайки больших половых губ до заднепроходного отверстия. В свою очередь область от верхушки копчика до заднепроходного отверстия называется задней промежностью. Сама промежность покрыта тонкой кожей, которая утолщается при переходе в общий кожный покров. Расстояние от задней спайки половых губ до верхушки копчика определяется как высота промежности, которая колеблется от 3 до 5 см.

Преддверие влагалища является областью перед входом во влагалище. Спереди преддверия влагалища расположен клитор, сзади располагается спайка больших половых губ, а малые половые губы располагаются по обеим сторонам преддверия влагалища. Дном преддверия влагалища является девственная плева. В преддверии влагалища находятся наружное отверстие мочеиспускательного канала и выводные протоки парауретральных желез и желез преддверия влагалища (бартолиновые железы). В строение преддверия влагалища входят своеобразные луковицы, похожие на пещеристые тела полового члена у мужчины. Располагаются эти луковицы в боковых отделах преддверия и в нижней части влагалища, проходят под основанием больших и малых половых губ, соединяясь друг с другом с обеих сторон. При половом акте именно такое расположение этих луковиц образует своеобразную манжету. Нужно отметить, что луковицы также охватывают и мочеиспускательный канал.

Железы преддверия влагалища располагаются в толще больших половых губ, размером они напоминают крупную горошину. Железы выделяют слизистый секрет, особенно при половом возбуждении, увлажняющий преддверие влагалища.

Девственная плева представляет собой границу между наружными и внутренними половыми органами женщины. Форма девственной плевы различна, в ней может быть два или больше отверстий. Однако чаще всего она имеет одно отверстие в центре, пропускающее кончик пальца. Через это отверстие выделяются секрет внутренних половых органов и кровь при месячных. В момент первого полового сношения края девственной плевы надрываются, и ее остатки выступают в виде лоскутов. Во время родов происходит дальнейшее разрушение девственной плевы, и ее остатки приобретают вид небольших сосочков. В редких случаях девственная плева может быть сплошной – это может быть следствием аномалии развития или склеивания краев плевы после воспалительных процессов. В результате такого нарушения во время месячных происходит скопление крови в расположенных выше половых органах (матке, трубах).

Внутренние половые органы женщины представлены влагалищем, маткой и придатками матки – яичниками и маточными трубами.

Влагалище – мышечный орган, имеющий вид вытянутой трубки, длиной 8—10 см. Данный орган располагается в малом тазу от преддверия влагалища до шейки матки. В момент родов влагалище представляет собой родовой канал, по которому продвигается ребенок перед рождением на свет. Через влагалище выделяется секрет вышерасположенных органов и кровь во время месячных. В вертикальном положении женщины влагалище направленно кзади и кверху. Во влагалище выделяются передний и задний отделы. Верхний отдел влагалища более подвижный, способен к растяжению. Шейка матки вдается именно в верхний отдел влагалища, вокруг шейки образуются своды влагалища – передний и два боковых. Внутреннюю поверхность влагалища разделяют на переднюю и заднюю стенку. Задняя стенка влагалища более длинная – 8—10 см; передняя – 6—8 см. Стенки влагалища с помощью рыхлой соединительной ткани соединены спереди с дном мочевого пузыря, а сзади – с прямой кишкой. Также следует отметить, что между нижней частью и прямой кишкой расположены мышцы тазового дна.

В месте, где влагалище переходит в преддверие, нижняя часть влагалища окружена луковично-пещеристой мышцей и граничит с кавернозными телами, луковицами и большими железами преддверия.

Стенка влагалища, как правило, толщиной 3—4 см и состоит из трех слоев:

1) первый слой – поверхностный – слизистая оболочка;

2) второй слой – средний – мышечный;

3) третий слой – внутренний – соединительно-тканная оболочка.

Слизистая оболочка влагалища шероховатая с поперечными складками, особенно на передней и задней стенках. У девочек и пожилых женщин складчатость влагалища отсутствует. Подслизистый слой влагалища при нормальном строении влагалища развит слабо. В свою очередь мышечный слой хорошо выражен в период половой зрелости и особенно во время беременности. Внутренний слой представлен соединительной тканью, которая переходит в соединительно-тканные прослойки, отделяющие влагалище от соседних органов.

Читайте также:  Передается ли микоплазмоз от кошки человеку

Вокруг влагалища со всех сторон располагается околовлагалищная клетчатка (жировая).

Следует отметить, что в связи с циклическими ежемесячными периодами женщины наибольшие изменения происходят в слизистом слое в зависимости от фазы цикла. Сущность этих изменений сводиться к тому, что в различные фазы менструального цикла происходит отторжение разных слоев эпителия, которые попадают в просвет влагалища. В связи с такой деятельностью во влагалище, взяв мазки из разных отделов влагалища, можно определить фазу менструального цикла женщины в настоящий момент.

В конечном итоге можно определить ряд функций, которые выполняет влагалище:

1) сексуального органа и приемника спермы во время полового акта, обеспечивающего продвижение спермы во время полового акта, обеспечивающего продвижение семенной жидкости к наружному отверстию цервикального канала;

2) родового канала, в котором происходит биомеханизм родов в процессе родового акта;

3) канала для прохождения крови во время месячных;

4) органа, защищающего вышерасположенные половые органы и служащего для их осмотра и характеристики, оценки анатомо-функционального состояния и для оценки в определенной мере общего состояния организма женщины.

Данное образование является переходной зоной между влагалищем и маткой. Шейка матки имеет цилиндрическую форму (при условии отсутствия родов у женщины). После родов шейка матки приобретает коническую форму. Оценивая расположение шейки матки, можно отметить, что большая часть шейки матки располагается над влагалищем, а меньшая – во влагалище (около 1/3 части шейки матки). Часть шейки матки, располагающаяся во влагалище, покрыта по составу той же слизистой оболочкой, что и влагалище. Соответственно, часть шейки с внутренней стороны матки также покрыта слизистой оболочкой матки.

По всей длине шейки проходит канал шейки матки, который соединяет влагалище и полость матки. Отверстие канала у перехода к полости матки называется внутренним зевом, а к влагалищу – наружным. Строение слизистой оболочки цервикального канала особенное, не такое, как во влагалище. Наружный зев у нерожавших женщин имеет точечную крупную форму, у рожавших – щелевидную в связи с боковыми надрывами в родах.

Между телом и шейкой матки выделяется перешеек в виде пояса высотой 1 см, стенка которого по строению напоминает шейку матки, а слизистая оболочка подобна таковой тела матки. В нижнем отделе перешейка матки располагается внутренний зев цервикального канала, а вверху так называемый анатомический внутренний зев переходит в полость матки.

Матка имеет грушевидную форму, несколько сплюснута в переднезаднем размере. Матка расположена в полости малого таза, часто ближе к правой или левой стенке таза. Масса матки в среднем составляет 40—60 г.

В матке принято выделять тело и шейку, а также перешеек между ними. У большинства женщин матка отклонена вперед в полости малого таза. Часть матки выше места отхождения труб принято называть дном, а справа и слева книзу находятся ее боковые края, в свою очередь кверху – углы матки.

Бартоли́новы же́лезы, или больши́е вестибуля́рные (лат. vestibulum «преддверие»), или больши́е же́лезы преддве́рия (лат. glandula vestibularis major ) — большие парные железы преддверия влагалища, получившие своё название в честь открывшего их датского анатома Каспара Бартолина-младшего (1655—1738) [2] .

Расположены в толще больших половых губ у их основания. Величина их около 0,5—1 см, выводной проток бартолиновой железы длиной 1,5—2,5 см открывается на внутренней поверхности малой половой губы на границе средней и задней её трети.

При половом возбуждении и коитусе, бартолинова железа выделяет солоноватую серовато-прозрачную, тягучую жидкость, богатую белком, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта. Содержит муцин.

Бартолиновы железы вместе с малыми вестибулярными железами преддверия (железами Скина, или парауретральными железами) — гомологичны бульбоуретральным железам мужской репродуктивной системы.

Бартолиновы железы
лат. glandula vestibularis major

Местоположение желёз
Кровоснабжение Наружная половая артерия ( англ. )
Иннервация Подвздошно-паховый нерв
Лимфа Поверхностные паховые лимфатические узлы ( англ. )
Прекурсор Урогенитальный синус ( англ. )
Каталоги

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector