Bl левой молочной железы что это такое

Бластома молочной железы в последние годы стала самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин всего мира. При точной диагностике и своевременном начале лечения прогнозы на выздоровление благоприятные. Главное – чтобы пациентка вовремя обратилась к врачу при появлении любых неприятных ощущений в груди.

Бластома молочной железы – опасно ли это?

Женщины, нащупавшие в груди уплотнение, в первую очередь задаются вопросами: «Бластома молочной железы – что это такое?», а также: «Опасно ли это для жизни?».

Все бластомы (в том числе, и молочной железы) образуются в результате патологического избыточного разрастания клеток и тканей, вызванного аномальными изменениями структуры естественных клеток организма.

Бластомы молочной железы делятся на два типа:

  • Доброкачественные (изолированные) опухоли (не прорастают в соседние ткани, а отодвигают их или сдавливают).
  • Злокачественные (инвазивные) опухоли (прорастают в окружающие ткани, разрушая их, проникая в сосуды, которые затем распространяют смертельные клетки по организму, вызывая развитие метастазов).

Однако обнаружение даже доброкачественной опухоли в груди женщины – не повод для оптимизма, так как высок риск ее трансформации в злокачественную форму (при отсутствии лечения). Кроме того, сдавливание уплотнениями соседних тканей и органов также весьма опасно для организма.

Злокачественная опухоль опасна разрушением пораженного органа и метастазированием в отдаленные органы и системы организма. Так, бластома молочной железы чаще всего приводит к появлению метастазов в желудочно-кишечном тракте и легких. Также встречается метастазирование в печень, спинной и костный мозг, с формированием вторичных опухолей.

Диагноз «бластома молочной железы» изредка ставят и мужчинам, однако подавляющее большинство заболевших — женщины, что связано с гормональными предпосылками женского организма к предраковому состоянию груди.

Причины возникновения бластомы молочной железы

За последние 15 лет уровень заболеваемости раком молочной железы среди женщин увеличился почти вдвое. Причем чаще заболевают, согласно данным статистики, жительницы мегаполисов, чем обитательницы сельской местности. Диагноз «бластома молочной железы» ставят каждой девятой женщине.

Специалисты выделают следующие факторы риска, которые могут повлиять на возникновение бластомы молочной железы:

  • Наследственная предрасположенность
  • Бездетность (а также поздние роды)
  • Отсутствие грудного вскармливания после родов
  • Длительное половое воздержание
  • Резкие колебания гормонального фона в организме (бластома груди считается гормонозависимой опухолью)
  • Тяжелые хронические болезни, которые могут влиять на гормональный фон (сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь)
  • Мастопатия и фиброаденома в груди (считается предраковым состоянием)
  • Некоторые типы вирусов (к примеру, вирус папилломы человека)

Доказана наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Поэтому если в семейном анамнезе женщины есть близкие родственницы, которые болели раком груди, ей настоятельно рекомендовано каждые полгода посещение гинеколога, который обратит внимание на возможные изменения в организме пациентки и проведет профессиональную пальпацию груди для выявления затвердений и уплотнений, а при необходимости сможет направить в целях профилактики на маммографию. Можно обращаться за отдельной консультацией к более узконаправленному специалисту – маммологу.

Среди остальных причин, которые косвенно влияют на развитие злокачественных образований в молочных железах, медики называют:

  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Некачественное питание
  • Ожирение (или просто большой показатель лишнего веса)
  • Слабую работу иммунитета, угнетенного внешними факторами или приемом лекарственных препаратов
Читайте также:  Противозачаточные таблетки при гиперплазии эндометрия

В любом случае, активный здоровый образ жизни и регулярные профилактические врачебные осмотры – отличная профилактика для женщин, не желающих когда-нибудь задаваться страшным вопросом: «Бластома молочной железы – что это такое?».

Симптомы бластомы молочной железы

Самые распространенные симптомы, сигнализирующие о появлении злокачественного образования в молочной железе, каждая женщина может обнаружить самостоятельно, регулярно ощупывая правую и левую грудь по круговой линии с опущенным и поднятым положением руки.

При обнаружении любого признака из списка ниже пациентке стоит немедленно обратиться за помощью и более точной диагностикой к специалистам.

Классические симптомы бластомы груди:

  • Нарушения контура груди
  • Изменения на коже груди (покраснения или дерматиты неясной природы)
  • Изменения формы груди
  • Выделения из сосков (в том числе, кровянистые)
  • Уплотнения в области молочных желез или подмышечных впадин (безболезненные либо вызывающие острую боль)
  • Отек, припухлость соска или всей груди
  • Западание или втягивание соска
  • Утолщение кожных покровов
  • Изменения над местом, где подозревается опухоль (сморщенная, втянутая кожная поверхность измененного цвета)
  • Увеличение подмышечных (и других) лимфатических узлов
  • Повышение температуры тела
  • Беспричинное увеличение объема груди

Диагностика бластомы молочной железы

Первичным способом диагностики является осмотр маммолога с пальпацией груди.

Стоит отметить, что ежегодный прием у маммолога стоит включить в свой график всем женщинам (особенно в возрасте после 40 лет), а не только пациенткам из группы риска.

Маммолог при обнаружении уплотнения в молочной железе назначает дополнительные методы обследования для подтверждения диагноза.

Бластому молочной железы выявляют рентгенологические обследования и гистологические исследования:

  • Маммография
  • УЗИ
  • Биопсия образца пораженной ткани

Если есть подозрения на метастазы, дополнительно проводят:

  • УЗИ брюшной полости и других органов
  • Флюорографию
  • Компьютерную томографию
  • Костную сцинтиграфию

Лечение бластомы молочной железы

Традиционные методы лечения:

  • Хирургическое вмешательство
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Гормональная терапия
  • Паллиативная терапия

Комплексный подход в лечении бластомы груди зависит от размеров опухоли, ее месторасположения, степени метастазирования и гормонального фона пациентки.

При начале лечения на ранних стадиях чаще всего достигается полная реабилитация больной, без риска рецидивов в дальнейшем. То есть при своевременно оказанной помощи прогноз для диагноза «бластома молочной железы» самый благоприятный.

Чаще всего, применяется хирургическая операция по удалению опухоли (и участка пораженного кожного покрова над ней) с целью предотвращения последующего метастазирования – секторальная резекция. На более поздних стадиях применяется более радикальное оперативное вмешательство – полное удаление всей пораженной молочной железы (мастэктомия) и подмышечных лимфатических узлов.

Иногда к операции привлекают также пластических хирургов, которые могут скрыть или свести к минимуму неэстетичные последствия операции на груди.

После проведенной операции кусочек удаленного материала обязательно отправляют в лабораторию на иммуногистохимический анализ. Также там проверяется реакция раковых клеток на гормоны – эстроген и прогестерон. Это позволяет онкологам подобрать гормональную терапию с максимальной эффективностью. Гормонотерапия после операции – залог предотвращения дальнейших рецидивов. Препараты, блокирующие влияние эстрогена на клетки молочной железы, применяются длительным курсом в комплексной схеме лечения и последующей профилактики.

Химиотерапия применяется самостоятельно (в случае, если оперативное вмешательство невозможно) или в качестве метода лечения, закрепляющего эффект хирургической операции. В основе химиотерапии лежит прием лекарственных препаратов на основе цитостатиков, которые разрушают в организме злокачественные клетки, тормозят или вовсе блокируют их дальнейший рост и деление.

Однако химиотерапия имеет ощутимые побочные эффекты, которые могут сказаться на качестве жизни больной: тошнота с рвотой, отказ желудочно-кишечного тракта выполнять функции пищеварения, выпадение волос, нарушения кроветворных процессов, угнетение иммунитета вплоть до его полного уничтожения.

На последней, 4-й стадии рака, когда организм поражен дальними метастазами, современная медицина может предложить лишь паллиативное лечение (недолговременное продление жизни и улучшение ее качества).

Читайте также:  Склероатрофический лихен заразен ли

Предложение врача пройти обследование на наличие раковой опухоли вызывает у пациентов состояние, близкое к панике. На самом деле, подозрение еще не означает само заболевание, и нередко последующие детальные исследования позволяют полностью опровергнуть первичный диагноз. Более того, если раковые заболевания выявляются на ранних стадиях, шансы на их излечение увеличиваются в разы. Поэтому пациентам следует не впадать в шок от первоначальных выводов лечащего специалиста и помнить о мерах профилактики.

Обозначение SUSP молочной железы и его расшифровка

Установить наличие у пациента онкологическое заболевание молочной железы можно только после перечня клинических анализов. Но подозрение на опухолевый процесс может возникнуть у врача при некоторых симптомах, которые сопровождают заболевания внутренних органов и схожи с признаками развития рака. В этом случае при указании диагноза используется аббревиатура SUSP, производная от латинского слова suspicio — подозрение. Это всего лишь предположение, которое может подтвердиться или быть опровергнуто при детальном обследовании. На основании такого предварительного диагноза пациенту не назначаются лекарственные препараты, а лишь даются настоятельные рекомендации по дальнейшим методам диагностики, которую обязательно надо пройти для уточнения диагноза.

Разнообразие опухолевых процессов в организме заставляет врача конкретизировать свои предположения. Поэтому одновременно с обозначением SUSP используются дополнительные сокращения:

  1. SUSP bl молочной железы — бластома. Так называют опухоли эмбрионального происхождения, низко- или недифференцированные.
  2. SUSP neo молочной железы — неоплазия. Под этим понятием подразумеваются новообразования, разрастание новых тканей, опухолевые процессы.
  3. SUSP ca молочной железы — карцинома. Так называется злокачественная опухоль, разрастающаяся из эпителиальных клеток внутренних органов.
  4. SUSP cr молочной железы — первая и последняя буква слова cancer — рак. Иногда врачи ограничиваются только литерой С — начальной буквой слова.

Несмотря на риск напугать пациента, указание подозрения на рак продиктовано необходимостью как можно скорее подтвердить или устранить заболевание. Кроме того, предположение одного из коллег способно стать ценной подсказкой — помочь другим специалистам в постановке диагноза и разработке лечебного курса.

Особенности развития рака молочной железы

Большинство пациентов уверены: причиной развития рака стала их «плохая» наследственность. Согласно статистике, около 40% случаев диагностики этого заболевания так или иначе носят «семейный» характер. Если прямые родственницы пациентки с подозрением на рак молочной железы имели это заболевание, ее автоматически включают в группу риска и настоятельно рекомендуют не забывать о ежегодном посещении маммолога.

Наследственная природа раковых заболеваний актуальна не для всех пациентов. Иногда новообразование развивается под воздействием прочих внешних и внутренних факторов:

  • гормональные нарушения в организме;
  • многодетность или отсутствие детей;
  • поздние первые роды;
  • слишком раннее начало менструального цикла;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя;
  • ожирение.

Кроме того, развитие раковых процессов в организме могут спровоцировать заболевания внутренних органов — гипотериоз, атеросклероз, гипертония, болезни печени, воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, мастопатия. Но есть и исключения — в отдельных случаях появление новообразований в организме могут выявить у женщин, не входящих в группу риска.

Возрастной критерий для раковых заболеваний не имеет решающего значения. Сегодня его диагностируют и молодым пациенткам до 30 лет, и женщинам солидного возраста. При этом врачи отмечают пропорциональный рост риска появления заболевания в зависимости от возраста — от 0,5% для пациенток до 40 лет до 7% для женщин старше 60 лет.

Стадии развития рака молочной железы

Более 30% случаев летального исхода при раковых опухолях в молочной железе — такая статистика говорит о слишком поздней диагностике заболевания. Отказываясь от периодического медосмотра у маммолога, женщины серьезно рискуют. Особенно если они входят в группу риска по наследственности или внешним факторам. Необходимо помнить, что постепенное развитие опухолевого процесса дает возможность вовремя поставить диагноз и начать лечение с результатом до 100% полного излечения.

Читайте также:  Разошелся внутренний шов после кесарева симптомы

При постановке диагноза врач обязательно указывает стадию его развития:

  1. На нулевой стадии говорят о так называемом неинвазивном раке, когда за пределами опухоли раковых клеток не наблюдается.
  2. На первой стадии отмечают наличие раковых клеток в тканях и органах, расположенных рядом с зоной опухоли. Само новообразование достигает около 2 см в диаметре, поэтому обнаружить его визуально или при пальпации груди затруднительно.
  3. На второй стадии опухоль разрастается до 5 см, раковые клетки появляются в лимфатических узлах возле молочных желез.
  4. На третьей стадии опухоль разрастается, патологические клетки в большом количестве проникают в лимфатические узлы и даже захватывают ткани кожи и грудной стенки. В первом случае говорят о стадии IIIA, во втором — о стадии IIIB.
  5. Четвертая стадия указывает на масштабный опухолевый процесс, захвативший не только молочную железу и подмышечную впадину, но и расположенные рядом лимфатические узлы в области легких, печени и шеи.

Первые три стадии заболевания считаются ранними и позволяют надеяться на полное избавление от опухоли. Третья стадия имеет пограничный характер, успех лечения здесь зависит от типа рака и от общего состояния организма. Четвертая стадия дает единичные случаи частичного излечения, при котором пациенту предоставляется еще несколько месяцев жизни.

Первые признаки развития раковой опухоли в молочных железах

Внимательное отношение женщины к процессам в своем организме помогут своевременно обнаружить патологию. Особое внимание надо обратить на такие симптомы:

  • плотные образования внутри железы, обнаруженные при прощупывании;
  • заметная деформация правой или левой груди;
  • изменение структуры кожи молочной железы;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • втяжение соска, изменение его формы, припухлость или уплотнение;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов возле одной из желез.

Обнаружить у себя перечисленные признаки можно при обычном самообследовании методом пальпации и визуального осмотра груди. Оно обязательно для женщин из группы риска и настоятельно рекомендовано остальным пациенткам, которые заботятся о своем здоровье. При появлении любого из указанных выше признаков стоит немедленно посетить маммолога.

Пациенткам с подозрением на патологические процессы в груди будет предложено пройти маммографию в период с 5 по 12 день цикла, когда железа приобретает нормальные размеры, и ее структуру проще разглядеть на снимке. Женщинам до 50 лет стоит проходить исследование не реже раза в два года, а для старших пациенток маммография должна стать ежегодной процедурой. По заключению маммографии м63 susp bi mam sin могут быть назначены дополнительные методы исследования.

Одновременно с маммографией рекомендуется проходить УЗИ-исследования. Направление будет выписано врачом при подозрении на опухолевые процессы внутри железы и при необходимости уточнения их локализации.

0,5-0,8 см с неровными кконтурами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: фиброзно-жировая инволюция. Очаговое образование лев.мол.жел.(очень.фиброз? Cr?) Заключение УЗИ:молочные железы в состоянии умеренной фиброзно-липоидной инволюции. С лева на 9 часах гипоэхогенное образование с вертикально направленной осью, неоднородное — 14*7 мм. Susp Bl. После этих заключение врач про операцию не говорил, хотел контролировать только. Через две недели мы снова прошли УЗИ по собственной инициативе! Заключение: правая м/жел.- без патологии. Левая м/жел.- на 8 часах гипоэхогенное объемное образование 15*11 мм с неровными, бугристым контуром, солидной структуры, с вертикальной осью. По УЗИ Bl. Подмышечные, надключичные, подключичные л/у не увеличены. Показали врачу, и тут он уже назначил нам операцию через две недели. Нам страшно. Подскажите, пожалуйста, чем все это может закончиться? Мама, смотрит врачу в глаза, спрашивает, страшно ли это. На что врач отвечает, что зря пугать заранее. Оперировать будет сам. Часто ли подтверждаются подозрения на злокачественность?

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector