Бактерии во рту

Ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и пневмония — это только три диагноза, связанные с заболеваниями десен; как убить бактерии во рту и защитить здоровье?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Science Advances, привычные бактерии из ротовой полости могут вырабатывать токсины, которые через кровь проникают в мозг.

Оказавшись там, они способствуют болезни Альцгеймера.

Пока стоматологи всего мира разводят руками, предлагаем практические советы по защите здоровья.

Какие бактерии живут в ротовой полости?

Ученые подсчитали, что во рту у среднестатистического человека обитает более 6 миллиардов бактерий, относящихся минимум к 700 различным видам. Одни укрепляют наше здоровье, другие провоцируют болезни.

«По разумным оценкам, количество «плохих» видов составляет примерно 15–20, но эта цифра будет изменяться по мере того, как мы больше узнаем о том, как эти виды взаимодействуют друг с другом», — говорит Тара Фурре, руководитель исследований по здоровью и микробиологии полости рта в Johnson & Johnson.

По словам Фурре, микробиом полости рта представляет собой «сложное сообщество, в котором множество связей между бактериями одного и того же вида, а также между различными видами». Когда зубы становятся шершавыми и нуждаются в чистке, вы физически ощущаете присутствие этих микроскопических соседей.

Бактерии также процветают на ваших щеках и языке, миндалинах и деснах. Ваш рот — отличная среда обитания для одноклеточных микроорганизмов. Рот постоянно влажный, имеет нейтральную рН и комфортную температуру. Однако, несмотря на идеальную среду, не все микроорганизмы ведут оседлый образ жизни.

«Два десятка разновидностей бактерий полости рта связаны с заболеваниями в других частях тела», — говорит Фурре.

Вы проглатываете много бактерий, которые попадают в кишечник, но кровоток также является удобным транспортом. При пережевывании пищи, чистке зубов или использовании зубной нити на слизистой оболочке образуются микротравмы, через которые микроорганизмы легко проникают в мелкие кровеносные сосуды, и далее — по всему организму.

«Зубы состоят из той же клеточной структуры, что и кости. Однако зубы уникальны тем, что являются единственной частью тела, которая пробивается через кожу и кость в основании», — поясняет Марк Бурхенн, основатель проекта AsktheDentist.

Основание каждого из зубов защищено как бы защитной прокладкой ткани, благодаря которой бактериям не удается проникнуть в организм. Но этот барьер работает только тогда, когда он неповрежденный (интактный). Если у человека развивается воспаление десен или другие проблемы, эта «печать» быстро разрушается.

«По мере того, как бактерии ротовой полости проникают в кровоток, они начинают распространяться в любые внутренние органы, включая мозг. Последствия этой колонизации могут быть очень серьезными», — говорит доктор Бурхенн.

Когда мошенники во рту становятся убийцами

Один из известных микроорганизмов, способных причинять вред другим органам — Porphyromonas gingivalis (Pg).

«Pg полон сюрпризов и заслуживает гораздо большего внимания, чем мы ему уделяем», — говорит Ян Потемпа, профессор Школы стоматологии Университета Луисвилля, заведующий кафедрой микробиологии Ягеллонского университета в Польше.

В зависимости от того, куда направится Pg, бактерия может вызвать следующие заболевания:

• Аспирационная пневмония
• Ревматоидный артрит
• Ишемическая болезнь сердца
• Рак пищевода
• Гепатит

Теперь ученые знают, что он может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, систему плотных клеток, которая защищает мозг от вредных веществ и микроорганизмов. Оказавшись там, Pg вызывает патологические изменения.

Потемпа и другие исследователи наблюдали Pg в мозге умерших людей с болезнью Альцгеймера.

«Но что было действительно удивительно, так это обнаружение в мозге основных белков Pg, гингипаинов, в гораздо более высоких концентрациях, чем у неврологически здоровых людей того же возраста», — поясняет свое открытие Потемпа.

Когда лабораторные мыши были инфицированы Pg оральным путем, в головном мозге были обнаружены такие же отпечатки ДНК и патологические изменения, которые обычно наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера.

«Этот результат не только убедительно подтверждает, что инфекция мозга Pg связана с болезнью Альцгеймера, но и определяет гингипаины как один из ведущих механизмов в этом процессе», — сказал Потемпа.

Читайте также:  Протозойные заболевания человека

Как убить бактерии во рту: практические советы

Между тем, миграция бактерий из одной части тела в другую является естественным процессом.

Мы не можем предотвратить этого, но количество и состав бактерий, которые проникают в кровоток через ротовую полость, можно контролировать лучшей гигиеной. Во рту миллиарды микробом, и важно поддерживать их равновесие.

Наши советы, как убить болезнетворные бактерии во рту:

Зубная щетка и нить

Чистите зубы дважды в день и всегда делайте это в течение полных двух минут.

«Путем дезорганизации биопленки, когда вы чистите зубы, можно предотвратить кислотные повреждения, вызываемые болезнетворными бактериями в определенной области», — поясняет важность этого мероприятия доктор Бурхенн.

Зубочистка так же важна. Чистка межзубного пространства помогает выбить крошечные кусочки пищи, которые в противном случае могли бы собирать бактерии и способствовать воспалению десен.

Не злоупотреблять ополаскивателями

Бурхенн и его коллеги не рекомендуют ополаскиватель для рта как часть повседневной гигиены ротовой полости.

«Ополаскиватели нарушают нормальный рост полезных бактерий, поэтому это слишком разрушительно для микробиома полости рта. Сравните это с использованием антибиотиков: иногда они могут помочь избавиться от инфекции, но если вы будете принимать антибиотики все время, у вас не останется иммунной системы», — добавил Бурхенн.

Употреблять больше овощей и фруктов

Полоскать рот после еды

«Вместо того, чтобы покупать антибактериальные ополаскиватели, вам лучше полоскать рот водой после еды и закусок с высоким содержанием углеводов, а через 30–45 минут после приема пищи чистить зубы щеткой», — говорит Бурхенн.

Вода помогает предотвратить накопление бактерий, пока вы не доберетесь до щетки.

Лечить хронические заболевания и очаги инфекций

«Люди с определенными хроническими заболеваниями более подвержены риску болезней полости рта, потому что у них уже был сбой иммунной системы. Некоторым следует рассматривать воспаление десен как комплексную проблему, связанную с другими органами», — обращает внимание доктор Бурхенн.

Регулярные профилактические осмотры и лечение хронических заболеваний — ключ к вашему здоровью и долголетию.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Беспокойство человека по поводу состояния полости своего рта объясняется желанием защитить свою пищеварительную систему и, как следствие, весь организм, от инфекционных заражений, а также намерением как можно дольше сохранить здоровье зубов и десен. Как уже сегодня известно, не последнюю роль в формировании условий для достижения поставленных задач играют бактерии во рту. Часто можно встретить фото новых видов микроорганизмов, обнаруженных учеными во рту у человека.

Разновидности

Полость рта, как и другие отделы организма человека, населенные бактериальными сообществами, имеет очень богатую микрофлору. Она представлена более чем тремя сотнями разных видов бактерий. На фото это сообщество выглядит как скопление живых клеток разных форм: круглой, продолговатой, нитевидной. Бактерии сплетаются в сложные структуры, которые очень быстро покрывают поверхность зубов, десен и языка.

Это микроорганизмы, живущие за счет переработки остатков пищевых продуктов, которые скапливаются во рту у человека, а также бактерии, питающиеся продуктами жизнедеятельности переработчиков пищи.

Опасность для человека от деятельности такого сообщества зависит исключительно от того, сколько вредных бактерий может питаться за счет продуктов жизнедеятельности непатогенных бактерий. Чем больше пищи для патогенов, тем благоприятнее будет для них полость рта как место обитания.

Если у вас во рту размножаются бактерии и их количество не контролируется извне, то скоро можно ожидать дисбактериоза во рту: преобладания болезнетворных микробов над безопасной бактериальной средой. Может потребоваться лечение, состоящее в устранении болезнетворных бактерий рта и заселении его полезными.

В связи с этим профилактическая цель человека в вопросе бактериальной безопасности рта состоит не столько в том, чтобы убить населяющее его бактериальное сообщество, сколько в том, чтобы регулировать количество безопасных бактерий и не допускать образования чрезмерного количества отходов их жизнедеятельности (зубного налета).

Бактерии, которые причастны к образованию зубного налета, подразделяются на две основных группы:

  1. Ацидофильные – аэробные бактерии, которые живут в кислой среде. Некоторые из них вырабатывают молочную кислоту.
  2. Протеолитические – анаэробные микроорганизмы, разлагающие аминокислоты и, как следствие, являющиеся возбудителями гнойных поражений тканей ротовой полости.

Механизм образования бактериальной угрозы

Состав бактериального сообщества во рту каждого человека во многом индивидуален. Это значит, что штаммы бактерий одного и того же вида у разных людей разные.

Читайте также:  Вартокс крем паста д удален

Есть большое сходство между штаммами микроорганизмов, которые живут во рту у матери и у ребенка. Это сходство объясняется тем, что у матери и у ребенка в организме одинаковые антитела к определенным бактериям и поэтому выживает только общий штамм.

Деятельность аэробных ацидофилов, в том числе стафилококков, заключается в том, что они разлагают остатки пищи. Побочным продуктом их деятельности является молочная кислота, которая благодаря другим химическим элементам, присутствующим в слюне и на зубах, плотно крепится к эмали. На фото бактериального налета на зубах видны обволакивающие зуб нитевидные бактериальные образования.

Ацидофилы очень быстро размножаются, и в этом основная причина того, что количество бактериального налета увеличивается. На фото ацидофилы видны как шарики (стрептококки) и палочки (бациллы). На фото, полученных в последнее время, уже зафиксированы спирохеты (спиралевидные бактерии) От того, сколько во рту скопилось ацидофилов-аэробов, зависит то обстоятельство, насколько быстро в этом налете начнут появляться и размножаться анаэробные патогенные микроорганизмы. Вырабатываемая ацидофилами молочная кислота разрушительно воздействует на эмаль зубов, чем пользуются анаэробные бактерии, проникая в тело зуба и развивая в нем разрушительную деятельность.

В связи с тем, что анаэробные бактерии не могут поддерживать свой метаболизм в кислородной среде, они будут искать области наибольшего скопления зубного налета, в котором у них есть возможность поддерживать свою жизнь.

Фузобактерии – анаэробные микроорганизмы, которые могут спровоцировать возникновение гнойных процессов во рту. Кроме этого, фузобактерии – причина неприятного запаха изо рта. На фото выглядят как толстые неподвижные палочки. Эти анаэробные бактерии есть во рту и у взрослых, и у детей, уничтожить их полностью невозможно. Единственный инструмент, который есть у человека против этих условно патогенных микроорганизмов – зубная щетка. Чем тоньше будет бактериальная пленка, образованная ацидофилами, тем хуже условия для того, чтобы анаэробные бактерии развили во рту активную деятельность.

Способы нормализации микрофлоры

Причиной того, что появляется неприятный запах изо рта, чаще всего являются бактерии. Провоцирующие запах изо рта бактерии-анаэробы есть во рту всегда. Задача человека состоит в том, чтобы не дать им размножиться.

Это еще не лечение, а профилактика, и заключается она в соблюдении правил гигиены полости рта:

  1. Чистить зубы нужно каждые 8 часов. Через восемь часов слой зубного налета достигает такой толщины, что в нем могут жить анаэробные бактерии.
  2. Использовать зубную нить, удаляя бактерии, которые скапливаются между зубами. Они не только являются причиной неприятного запаха, но и выступают как возбудители воспалительных процессов на деснах.
  3. Ежедневно чистить поверхность языка, особенно его заднюю часть. Можно посмотреть фото, на которых демонстрируется заселенность передней части языка анаэробными бактериями и задней. На задней части бактерий в несколько раз больше.
  4. Использовать антибактериальные ополаскиватели для полости рта, которые уменьшат существующую анаэробную бактериальную популяцию.

Кроме соблюдения гигиенических правил для взрослых и детей, есть правила в питании, которые помогут уменьшить образование зубного налета.

Что нужно есть, чтобы анаэробных бактерий было меньше, а в чем нужно себя ограничить:

  1. Правило, сложно выполнимое для детей, – не есть сладкого. Высокое содержание в сладостях сахара дает пищу аэробным ацидофилам. В местах скопления сахара, оставшегося на зубах ребенка, начинается активная деятельность ацидофилов. Они синтезируют молочную кислоту, которая разъедает эмаль на зубах ребенка. Чтобы убедить детей есть меньше сладкого и чистить зубы после еды, можно показывать им новейшие фото, на которых изображены зубные трещины и скопившиеся на них зубные стафилококки.
  2. Следующее ограничение касается всех любителей белковой пищи. Белок – наилучшая питательная среда для анаэробных бактерий, которые продуцируют определенные вещества (кадаврин, путресцин, скатол) – причины неприятного запаха. Чем больше остатков белковой пищи во рту, тем больше анаэробов разовьется там.
  3. Продукты, которые следует есть, чтобы дыхание было свежим: сладости для детей лучше заменять на мед, употреблять свежие овощи и фрукты, орехи.

Подходы к лечению

Нарушение бактериального равновесия во рту грозит не только неприятным запахом, но и более серьезными проблемами: дисбактериозом ротовой полости. На фото рта, пораженного дисбактериозом, видно, что язык покрыт густым налетом бактериального происхождения. В зависимости от того, какие анаэробы развиваются в этом налете, на фото можно заметить разные оттенки, от желтоватого, до коричневого.

Лечение дисбактериоза у детей связывают в первую очередь с применением пробиотиков. В ротовой полости ребенка создается безопасная бактериальная среда, в которой патогенные штаммы гибнут.

Если в результате заражения начали гноиться ткани ротовой полости ребенка, значит, анаэробы уже приступили к разложению тканей, и в данном случае лечение не обойдется без антибиотиков. В этом случае без обращения к специалисту не обойтись.

Читайте также:  Чем лечить слизистую

Лечение на начальных стадиях возможно с применением спрея Тантум Верде, в безопасных для ребенка дозировках. Если дисбактериоз запущенный, то не обойтись без трихопола, лечение которым должно производится только под наблюдением врача, тем более, если речь идет о здоровье детей.

Кроме антибактериальных процедур, лечение обязательно должно включать мероприятия по повышению естественного иммунитета, как у детей, так и у взрослых.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями неприятного запаха изо рта являются, как утверждают стоматологи Санкт-Петербурга, бактерии ротовой полости. Как и все живые существа, бактерии питаются и выделяют отходы своей жизнедеятельности. При этом отходы жизнедеятельности некоторых бактерий имеют специфический сернистый запах, который и является причиной возникновения неприятного запаха изо рта у людей. Также бактерии ротовой полости вырабатывают и другие соединения, которые имеют неприятный запах. К ним относятся кадаврин, путресцин и скатол. В целом же из полости рта может исходить целый букет малоприятных запахов, и это скорее правило, чем исключение. В то же время наше обоняние не способно уловить эти запахи до тех пор, пока они не достигнут определенной концентрации. Именно в этом случае и говорят о неприятном запахе изо рта.

Виды бактерий ротовой полости, вызывающих неприятный запах

Вещества и химические соединения, которые вызывают неприятный запах изо рта, выделяются анаэробными бактериями, то есть теми бактериями ротовой полости, которые обитают в местах, где нет кислорода. Вместе с тем, в полости рта также находится множество видов других бактерий, которые постоянно ведут «войну» с анаэробами за территорию и место проживания. Эти бактерии ротовой полости не выделяют зловонные химические соединения, поэтому свежесть нашего дыхания определяется ничем иным, как количеством тех или иных бактерий у нас во рту. Стоматологи Санкт-Петербурга утверждают, что превосходство анаэробных бактерий в этой «войне» обеспечивает слой зубного налета. Дело в том, что даже самый тонкий зубной налет совершенно не пропускает кислород, а ведь именно это и нужно анаэробным бактериям. По мере скопления зубного налета его заселяют все большее количество бактерий, которые выделяют все большее количество зловонных химических соединений.

Рацион анаэробных бактерий ротовой полости

Наиболее любимой пищей анаэробных бактерий является белок. Поэтому съедая мясо, рыбу, молоко, сыры, злаки, орехи и другие продуты, богатые на белок, вы кормите не только себя, но и бактерии ротовой полости. Тем не менее, отказаться от белковой пищи – это не выход, ведь анаэробы найдут себе пище даже в белковых компонентах слюны или отмерших клетках кожи. Бороться против бактерий ротовой полости, вызывающих неприятный запах, жители Санкт-Петербурга могут при помощи зубной щетки, нити и других средств гигиены ротовой полости. Если же во рту после приема пищи остается большое количество ее остатков, это приводит к настоящему пиру бактерий.

Где обитают бактерии ротовой полости?

Излюбленным местом бактерий ротовой полости, которые приводят к образованию неприятного запаха, является язык, а если говорит точнее – то задняя часть языка. Именно здесь сконцентрирована большая часть анаэробных бактерий. Если подойти к зеркалу и внимательно рассматривать язык, то на его поверхности можно увидеть белый налет. При этом более плотным этот налет является ближе к корню языка. Также стоит отметить, что количество бактерий ротовой полости, которые находятся на поверхности языка, зависит и от его фактуры. Если поверхность языка имеет большое количество складок и бороздок, то соответственно на ней будет находиться большее количество анаэробных бактерий, чем на более гладкой поверхности языка.

Последние исследования показали, что слоя налета на языке толщиной всего в одну десятую миллиметра вполне достаточно для проживания и размножения анаэробных бактерий. Соответственно, чем более толстым будет этот слой, тем большее количество бактерий будет в нем проживать, что в свою очередь напрямую повлияет на свежесть дыхания.

alex10felixuzi11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector